国家发改委召集部分房企明日在京开会 参会企业多为美元债“大户”

2021-10-25 11:17:38 来源: 同花顺金融研究中心

  记者从多个信源处独家获悉,国家发改委召集部分房企明日在京开会,目前已有多家房企收到通知,有房企高管已赶往北京。相关知情人士告诉记者,“发改委直接电话通知,且参会企业多为美元债大户。”(界面.财联社)

  相关阅读

  美元债集中到期“压顶”,房企掀回购潮能否提振市场信心

  “美元债兑付只是表象,核心还是能否按时履行到期债务。无法按期进行还本付息,这和房企整体经营有关,包括整体杠杆率。如果房企自身比较自律,杠杆比较有序,过往经营业绩比较稳健,那未来是相对可控的。”

  某TOP10房企的资金负责人告诉《》记者,目前来看,包括按揭贷款和开发贷等已经所松动的迹象,但具体效果可能需要一定的时间,从这两天地产股上涨就能看出市场预期。“但要化解相对比较激进房企的债务危机,就要具体问题具体分析,哪怕说发债利率也不一样,本身差异化就很大,出问题也是利率从高到低排列”。

  其实从9月底以来,就不断有利好消息传来。

  9月29日,央行和银保监会召开房地产金融座谈会,再次强调维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。在10月15日的央行第三季度金融统计数据新闻发布会上,邹澜司长认为,部分金融机构误解银行不得新发放开发贷款,未来将保持房地产信贷平稳有序投放。

  在10月20日召开的金融街论坛年会上,国务院副总理刘鹤表示“房地产合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变”。同日,央行副行长潘功胜指出,在金融管理部门的预期引导下,对于房地产市场,“金融机构和金融市场风险偏好过度收缩的行为逐步得以矫正”,融资行为和金融市场价格正逐步恢复正常。

  10月21日,在国新办举行的新闻发布会上,银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞表示,要保障好刚需群体信贷需求。目前,银行个人住房贷款中有90%以上都是首套房贷款,要在贷款首付比例和利率方面对首套房购房者予以支持。

  就在近日,青岛部分银行的贷款额度全面放开,其他行也在陆续跟进。此前,广州和佛山等地部分银行利率已出现下调,哈尔滨也率先放松了房企资金监管,在预售条件上做了些改善用以改善房企资金问题,

  “对于首次置业的购房者,在贷款予以倾斜,使得相应资金投入到新房市场,这在客观上对开发商资金回流有更大的支撑。”张波表示,未来对于房地产的强监管方针不会改变,对于部分房企,能够在融资层面适当放松,才能有利于房企现金流稳定,避免出现系统性风险。

  三大评级机构密集下调信用评级 多家房企提前赎回美元债释放信心

  多家房企信用评级接连遭到三大国际评级机构的下调。据统计,在10月18日和19日两天,穆迪下调了近20家房企的评级,涉及主体信用评级、债券信用评级和评级展望等方面。

  出现风险房企被下调企业评级

  在近期的评级调整中,一些债务已经出现违约的房企首当其冲。由于存在债券本息逾期未付情况,10月19日,标普将新力控股的长期发行人信用评级从“CC”下调至“SD”(选择性违约)。此前的10月13日,穆迪将新力控股企业家族评级由“Caa2”下调至“Ca”,评级展望调整为“负面”。

  同样被下调评级的还有当代置业。 10月12日,穆迪将当代置业企业家族评级由“B2”下调至“Caa2”,将其发行债券的高级无抵押评级由“B3”下调至“Caa3”,并将上述评级列入下调观察名单。随后惠誉将当代置业的长期外币和本币发行人违约评级从“B”下调至“C”,并将该公司的高级无抵押评级、未偿债券评级及相应回收率评级从“B/RR4”下调至“C/RR6”。10月11日,当代置业宣布将10月25日到期的美元票据余额延期3个月兑付。

  还有部分尚未出现债务违约的企业受到大环境牵连。10月18日,穆迪将祥生控股集团评级展望从“稳定”调整至“负面”,同时确认祥生控股集团家族企业评级“B2”,确认祥生控股集团发行的债券高级无抵押评级“B3”。穆迪指出:“负面展望反映了穆迪的预期,即在未来6-12个月内,由于融资紧张,消费者情绪减弱,祥生控股集团的合同销售额将下降,这反过来将导致公司财务指标和流动性恶化”。

  此前,穆迪还于10月15日下调正商集团展望至“负面”,确认公司B2企业家族评级(CFR)和发行的债券的B3高级无抵押评级。融信中国的企业家族评级由“B1”下调至“B2”,高级无抵押评级亦由“B2”降至“B3”,评级展望维持“稳定”。

  国金证券的研究报告显示,自9月开始不到一个半月的时间,穆迪、标普和惠誉至少对房企进行了25次的主体评级下调,其中部分房企被多次下调评级。如果算上10月18-19日穆迪对19家房企的评级行动,9月迄今发生评级下调的次数至少达到44次。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅