一份文件再次引爆新能源概念!“宁王”、比亚迪市值创新高

2021-10-25 18:31:07 来源: 作者:肖逸思

  新能源概念再次受到资本热捧。

  10月25日,截至收盘,同花顺300033)新能源板块指数大涨3.73%至4643.19。

  新能源概念的大涨与周末的一份文件有关。

  10月24日,中共中央、国务院印发了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展全局,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,确保如期实现碳达峰、碳中和。

  《意见》提到,非化石能源消费比重的目标是:到2025年要达到20%左右,到2030年达25%左右,到2060年达到80%以上。

  在个股层面,比亚迪002594)和宁德时代300750)股价双双突破新高。

  截至收盘,比亚迪股上涨5.78%至317.35元,总市值首次突破9000亿元。

  宁德时代早盘股价最高涨近4%达到了625.16元,最终涨1.56%报收610.77元,总市值突破1.4万亿元,在A股市值排在第三位,仅在贵州茅台600519)和工商银行之后。

  消息层面上,据有关媒体报道,特斯拉或已经与比亚迪敲定了一份10GWh的电池采购协议,上述产量足够每年装备20万块5kWh的电池。比亚迪在美国宾夕法尼亚州拥有一座生产磷酸铁锂电池的工厂,其主要为比亚迪在美国销售的电动巴士生产电池。

  而宁德时代则是在10月22日宣布与两大央企共同发力储能业务,这两家央企分别是国家能源投资集团、中国华电。根据与中国华电签订的协议,双方将在储能、新能源、综合智慧能源等领域,加强品牌、市场、技术与产品合作。

  而宁德时代与国家能源投资集团的合作则是偏重在新能源产业发展、智慧能源建设、储能技术与标准体系建设、国际业务拓展等方面。

  记者 肖逸思

  编辑 王克

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅