监管再出重拳!10件不正当竞争案例曝光,医美板块大幅拉升,这只股20CM涨停

2021-10-25 21:26:50 来源: 作者:傅苏颖

  针对医美市场乱象,监管再出重拳!

  10月25日,国家市场监管总局公布医美市场虚假宣传、仿冒混淆等不正当竞争10件案例,涉及虚假宣传医生资历、医疗机构资质荣誉,虚假宣传医美产品功效、服务疗效,通过“刷单炒信”、直播等方式虚假宣传等多种行为类型。

  受此消息刺激,A股医美板块午后大幅拉升。截至收盘,普门科技20%涨停,金发拉比002762)、盈康生命300143)上涨均超6%,漱玉平民301017)、朗姿股份002612)、宜华健康000150)等跟涨。

  图片来源:同花顺

  业内人士认为,在监管趋严的背景下,医美行业龙头的品牌价值将凸显。

  多家医美机构被点名

  国家市场监管总局表示,2021年,市场监管总局在全国范围内开展重点领域反不正当竞争执法专项整治,严厉打击医美市场虚假宣传、仿冒混淆等不正当竞争行为,查办了一批医美市场不正当竞争案件,着力规范医美市场竞争秩序,彰显监管部门严厉整治医美市场乱象的决心。

  2021年1-9月份,全国各级市场监管部门共查办各类不正当竞争案件5397件,罚没金额3.5亿元。其中,涉及医美领域虚假宣传案件71件,罚没金额355万元。

  来源:国家市场监管总局微信公号

  在此次曝光的10件不正当竞争典型案例中,多家医美机构被点名,包括北京爱悦丽格医疗美容诊所有限公司、四川省绵阳韩美医疗管理服务有限公司、江苏省南京美贝尔美容医院有限公司、浙江省台州艺星医疗美容医院有限公司、浙江省舟山市定海丹颐美容会所、浙江省温州建国化妆品有限公司、山西省阳泉经济技术开发区靓钰美容仪器经销处、江苏省南京熙涵医疗美容门诊有限公司、上海美希卓馨医疗美容门诊部有限公司、梦泉时尚(北京)贸易有限公司。

  国家市场监管总局表示,在虚假宣传医生资历、医疗机构资质荣誉方面,医美行业的违法问题,可以概括为“三非”,即非法的医美机构、非法的医美医生、非法的医美产品。

  据不完全统计,全国医美机构超过3万家,而拿到美容外科主任医生证书的医生不超过5000人。实践中,由于医生少、需求大,一些医疗机构以所谓名医名师、专业医疗资质等噱头,为医疗美容效果背书。通过虚构、夸大医生资历、医疗机构资质荣誉等方式,给消费者以服务品质保证的假象;甚至将容貌出众与“高素质”“成功”等不当关联,编造“整容改变命运”等故事,欺骗、误导消费者,扭曲审美认知。

  以北京爱悦丽格医疗美容诊所有限公司虚假宣传医生资历案为例,2021年6月,执法人员现场检查中发现当事人在大众点评App“爱悦丽格医疗美容”主页下宣传的诊所医生李某为原三甲医院医生,实际其仅到中日友好医院进修,而非中日友好医院正式医生。因当事人的行为违反了《反不正当竞争法》第八条第一款的规定,执法人员对当事人责令停止违法行为,处罚款31万元。

  业绩表现优秀

  医美行业迅速增长,众多上市公司的业绩大增。

  普门科技10月22日晚间发布的三季报显示,公司前三季度实现营收5.44亿元,同比增长38.33%;归属于上市公司股东净利润1.22亿元,同比增长31.57%,扣非净利润1亿元,同比增长28.53%。

  医美龙头爱美客300896)10月14日晚发布的三季报显示,公司第三季度营收为3.90亿元,同比增长75.09%;归母净利润为2.83亿元,同比增长98.01%。公司前三季度营收10.23亿元,同比增长120.29%;归母净利润7.09亿元,同比增长144.09%。

  此外,多家医美公司三季报业绩预告大幅预增。朗姿股份10月12日晚公告,预计前三季度净利润为1.47亿元-1.65亿元,同比增长194.04%-230.04%;其中,预计第三季度净利润为5368.31万元-7168.31万元,同比增长1.54%-35.58%。

  奥园美谷000615)预计,公司前三季度净利润为2亿元-2.5亿元,而上年同期亏损9620.68万元。

  在三季报业绩的助推下,医美概念股近期表现突出。自9月30日以来,金发拉比、朗姿股份累计上涨幅度分别为47%和41%。

  医美龙头价值凸显

  当前,我国医美行业处于高速成长阶段。有机构预计,2025年中国医美市场规模有望增至2781亿元。

  在此背景下,多家上市公司纷纷加码医美市场。今年6月25日,普门科技入股光电医美企业“为人光大”,完成在光电医美领域的布局。

  除此之外,还有华东医药000963)、朗姿股份、江苏吴中600200)、中超控股002471)等多家公司相继发布公告,持续加码或跨界参与医美业务。

  开源证券认为,行业整体监管趋严,对医美产品生产方而言,合规持证产品对不合规产品的替代速度和程度将提升,利好具备III类医疗器械资质的国货医美产品龙头。医美上游行业研发、资质壁垒高,爱美客、华熙生物等龙头公司在产品技术、安全性和有效性等方面均已得到下游医美机构和终端消费者认可,核心竞争力突出,明星产品+新产品有望共同驱动持续增长。对医美机构而言,在医美广告监管趋严的背景下,机构的品牌价值将凸显,利好龙头医美机构。

  编辑:叶松

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅