景气度拐点来临?三季度增速回落 多家LED芯片公司回应

2021-10-26 00:28:11 来源: 证券时报e公司 作者:证券时报

  今年来,LED行业特别是上游的高景气度已经得到充分印证,显示,(申万)LED行业指数累计上涨约11.45%,而LED芯片上市公司股价普遍翻倍,明微电子年内累计上涨超过3倍。证券时报 e公司记者注意到,最新披露的三季报显示,虽然前三季度LED芯片公司业绩普遍创新高,但是第三季度净利润增速环比普遍有所回落。

  作为LED驱动芯片头部企业,明微电子最新发布的2021年第三季度报告显示,公司年初至报告期末营业收入10.71亿元,同比增长超两倍,净利润6亿元,同比增长约9倍,规模创历史新高;基本每股收益8.07元。

  其中,第三季度公司实现净利润2.97亿元,同比增长908.07%,但环比第二季度净利润同比14倍的增长,第三季度净利润增速有所放缓。对此,上市公司董秘办向记者回复指出,2020年下半年,随着国内疫情得到较好控制,客户订单恢复,营收规模逐步上升,故与去年二季度相比销售收入有较大提升,因此考虑同比基数差异,今年三季度与二季度相比,增速有所放缓,但依旧保持增长。

  公司在季报中指出,今年前三季度,上游晶圆代工和封测产能紧张,造成公司产品成本上涨;同时,下游应用领域需求旺盛,公司积极调整产品结构,保证新产品的优先交付,同时自有封测产能不断提升,供货保障能力增强,所以公司各产品线销量均大幅增长,毛利增厚。

  报告期,公司产品整体销量较上年同期增加12.53亿颗,增长67.96%,产品销售收入较上年同期增加7.43亿元,增长234.71%。其中,第三季度明微电子的毛利率水平达到67%,也已经创下历史最高水平。另外,随着销量大幅提升,客户现金回款增加,经营活动产生的现金流量金额也同比增长约18倍。

  对于今年第四季度展望,明微电子提示,受全球新冠疫情、物流受限等宏观因素的影响,产品生产、货物运输交付放缓及下游市场需求受到抑制,终端产品需求可能有所放缓,可能会导致公司未来经营业绩存在一定的不确定性。

  值得注意的是,为了应对晶圆制造和封装测试产能紧张,以及供应商持续涨价,明微电子一方面与大型晶圆制造厂、封装厂等建立长期合作关系,同时也在Fabless经营模式上,适当向下游延伸,自建了部分封装测试生产线,保障公司产能供给。

  另一家LED照明驱动芯片头部企业晶丰明源也发布了三季报,显示今年1-9月公司净利润5.73亿元,同比增长约18倍。其中,第三季度晶丰明源实现净利润2.38亿元,同比增长约11倍,扣非后净利润增速约25倍。不过,环比第二季度,第三季度晶丰明源的营收、净利润、以及扣非后净利润同比增速均有所下降。

  晶丰明源指出,今年前三季度受益于行业下游需求旺盛,公司产品整体销量同比增长约五成,至58.54亿颗;考虑因上游原材料价格持续上涨,为了平衡产品成本与客户需求等因素,公司对产品价格进行了调整,公司产品综合毛利率接近翻倍增加至48.85%。另外,由于行业上游产能供应处于紧张状态,公司扩大了智能LED电源驱动芯片产品占整体销售收入占比。

  晶丰明源高管近期在接受机构调研中表示,为了应对产能紧张,除保持原产能外,公司新增晶圆供应商也开始贡献新的产能。为更好的锁定长期产能,公司采取向部分供应商预付货款的方式进行结算。同时,公司通过设立产品型号及客户优先级、调整客户结算方式、严禁经销商炒货等方式调整产品结构,保证产品交付。

  此外,富满微300671)也披露了三季报业绩预告。据预测,今年前三季度公司实现净利润约4.95亿元至5.15亿元,增长704.54%至737.04%;其中,第三季度公司盈利1.79亿至1.99亿元,比上年同期上升382.97%至436.99%。相比,公司第一季度、第二季度净利润分别同比增长约8倍、13倍。

  富满微表示得益于产品市场需求旺盛、新品投放效果显著等因素影响,公司营业收入及毛利率同比大幅增长,盈利能力显著提升,另外,报告期公司收到专利侵权费2500万元,增加了非经常性净利润。

  有市场分析人士向记者表示,市场需求有相对疲弱迹象出现,后续进一步拉动需要看Mini/Micro LED;也有业内人士也向记者介绍,LED行业整体景气度还是在高位,加上传统旺季来临,需求仍旧比较旺盛,但考虑近期限电、运费成本以及疫情扰动等因素,所以还是对市场产生了一定扰动。

  从市场表现来看,今年三季度以来,LED芯片企业股价均有不同程度调整。截至10月25日收盘,富满微累计下跌约35%,明微电子累计下跌14%;相比,晶丰明源收涨约5%,其中,明星基金经理傅鹏博管理的睿远价值成长基金在2020年三季度买入晶丰明源约50万股,新进成为前十大股东,并在今年继续加仓,截至第三季末,该基金位列晶丰明源第一大流通股东,持股比例约1.25%;社保五零二组合也新进成为上市公司第九大股东。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅