深夜突发!股价刚创新高 9000亿巨头电池涨价20%!股民欢呼:稳了

2021-10-26 08:42:38 来源: 中国基金报 作者:吴羽

  25日,在股价创新高后,比亚迪002594)又传来大消息:电池价格上调至少20%。

  原材料价格不断上涨

  比亚迪宣布:电池价格上调至少20%

  25日深夜,一则关于比亚迪电池价格上调联络函在投资圈传开。

  根据联络函,由于市场变化,叠加限电限产影响,与2020年12月相比,2021年锂电池原材料不断上涨,相关材料供应持续紧张,导致比亚迪综合成本大幅提高。

  因而,根据原材料价格上涨实际情况,比亚迪决定上调C08M等电池产品单价。具体来看,产品含税价格在现行的Wh单价基础上,同意上调不低于20%。于11月1日开始全面执行新价格。

  而此前,在中报中,比亚迪的电池业务加速扩张,刀片电池业务大放异彩,东吴证券分析,比亚迪的电池外供放量可期。从国内装机看,2020H1公动力电池装机量6.63GWh,同比高增165.2%,市占率15%,与2020年H1基本持平。其中Q2装机3.99GWh,同比增长167.79%,环比增长99%,全年装机有望超15gwh,出货量有望达到20gwh。同时,储能市场需求爆发,估计公司H1储能出货有望超2GWh,全年出货量有望达到5GWh。

  不过,针对涨价消息,截至记者发稿,比亚迪暂未回应。

  刚传闻拿下特斯拉电池订单

  值得注意的是,在调价之前,市场传闻, 特斯拉 或已经与 比亚迪公司 敲定了一份10GWh的电池采购协议,上述产量足够每年装备20万块5kWh的电池。 比亚迪 在美国宾夕法尼亚州拥有一座LFP电池工厂,其主要为 比亚迪 在美国销售的电动巴士生产电池。

  不过,针对该传闻,比亚迪回复媒体称不予置评。

  网友:股价稳了

  因而,在涨价消息出来后,网友纷纷表示,比亚迪的股价稳了。

  值得注意的是,25日比亚迪股价大涨近6%创新高,市值超9000亿元。

  港股也涨超2.5%。

  香港联交所同意分拆

  比亚迪半导体至创业板上市

  当然,市场还十分关心比亚迪的半导体和电池业务是否会拆分上市的问题。

  其中,比亚迪半导体刚获得香港联交所同意分拆至创业板上市。

  10月25日晚间, 比亚迪股份有限公司 发布公告称,10月22日,香港 联交所 同意公司分拆所属子公司 比亚迪半导体股份有限公司 至 深交所 创业板上市,并同意豁免公司向公司股东提供保证配额。

  比亚迪 分别于 2020 年 12 月 30 日、2021 年 5 月 10 日及 2021 年 6 月 16 日召开的第七届董事会第四次会议、第七届董事会第十一次会议和 2021 年第一次临时股东大会审议通过了关于分拆所属子公司 比亚迪半导体股份有限公司 至 深交所 的相关事项,并向香港 联交所 提出本次分拆及豁免公司向公司股东提供保证配额的申请。

  对于本次分拆的理由及意义,公告强调,分拆将进一步提升 比亚迪半导体 多渠道融资能力和品牌效应,通过加强资源整合能力和产品研发能力形成可持续竞争优势,充分利用国内资本市场,把握市场发展机遇,为成为高效、智能、集成的新型半导体供应商打下坚实基础。

  另外,本次分拆将从根本上提高 比亚迪半导体 的公司治理水平和财务透明度,并实现其与本公司的业务分离,投资者将得以单独评估 比亚迪半导体 与本公司业务的 策略、风险和回报,并作出直接独立投资于相关业务的决策,使 比亚迪半导体 及 本公司的业务估值得到更加公允的评估。

  值得注意的是,据创业板发行上市审核信息公开网站显示,2021年09月30日, 比亚迪半导体股份有限公司 因IPO申请文件中记载的财务资料已过有效期,需要补充提交,根据《 深圳证券交易所 创业板股票发行上市审核规则》的相关规定, 深交所 中止其发行上市审核。

  有分析认为,这是半导体先行,电池将跟进。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅