盐湖提锂板块高开高走 锂电池产量增速强劲 板块龙头业绩预喜

2021-10-26 10:22:40 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  10月26日,盐湖提锂板块高开高走,截至发稿,久吾高科300631)涨超10%,西藏城投600773)涨停,西藏珠峰600338)、西藏矿业000762)等跟涨。日线来看,该板块进入10月以来逐渐回暖,向上反弹空间逐步放大。

  1-8月锂电池产量增长近4成 规上企业营收近7千亿

  昨日,工信部发布了1-8月电池行业经济运行情况。数据显示,今年1-8月,全国电池制造业主要产品中,锂离子电池产量146.0亿只,同比增长38.7%;铅蓄电池产量15518.7万千伏安时,同比增长18.7%;原电池及原电池组(非扣式)产量275.7亿只,同比增长7.2%。

  8月当月,全国锂离子电池完成产量19.0亿只,同比增长5.4%;铅蓄电池产量2134.4万千伏安时,同比增长8.8%;原电池及原电池组(非扣式)产量36.9亿只,同比下降2.0%。

  效益方面,今年1-8月,全国规模以上电池制造企业营业收入6620.2亿元,同比增长47.0%,实现利润总额331.3亿元,同比增长66.1%。

  三季报业绩预喜 盐湖提锂龙头未来可期

  10月14日晚间,盐湖股份000792)发布三季报业绩预告,预计2021年前三季度实现净利润34.5亿元至37.5亿元,同比增长62.88%至77.04%。其中,第三季度预计实现净利润13.5亿元至17.5亿元。

  盐湖股份的这一业绩增速显著超出了市场预期,对于业绩大增的原因,盐湖股份表示,主要系受大宗商品价格上涨影响,报告期内氯化钾及碳酸锂产品价格上涨,致公司业绩提升。

  2021年8月10日,盐湖股份摘帽恢复上市,当日股价一度大涨388.12%,股价最高触及43.9元,成为当时市场关注度最高的个股之一。

  盐湖股份是一家拥有核心资源优势的企业,目前拥有世界最大盐湖之一察尔汗盐湖盐矿的开采权。公开资料显示,察尔汗盐湖总面积5856平方公里,是中国最大的可溶钾镁盐矿床,也是世界最大盐湖之一。氯化钾、氯化镁、氯化锂、氯化钠等储量,均居全国首位。凭借这一优势,盐湖股份成为我国钾肥工业生产基地,是国内最大钾肥生产供应商,承接了我国钾肥供应的70%。

  国融证券:中国盐湖提锂迎来历史性机会

  2020年下半年来看,面临海外锂资源的不确定性,国内锂资源必须提高自供比例已经成为产业链的共识,中国盐湖有望迎来大开发。日前国内的主力盐湖是青海的察尔汗盐湖,储量折合碳酸锂2098万吨,居全国第一,但镁锂比高,主要由蓝科锂业和藏格负责开发,随着蓝科自主研发的吸附膜技术的大面积应用,直接推动了青海盐湖的商业化,目前察尔汗盐湖预计有4万吨碳酸锂产能。另外还有东台吉乃尔盐湖,镁锂比例最低的青海盐湖,以及中信国安000839)负责开发的西台吉乃尔盐湖,碳酸锂产能l万吨。西藏地区的盐湖镁锂比低,品位高,基本可以和南美盐湖并列,但单体规模较小,两藏有500多个盐湖,能够达到开采要求的大概20多个,西藏的实际开采条件很恶劣,未来潜力较大,主要有扎布耶盐湖、龙木措盐湖和结则茶卡盐湖等。未来在政策人力支持下,中国盐湖提锂迎来历史性机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qzw

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅