保利协鑫上半年实现净利润24亿元 硅料、硅片业务量价齐升

2021-10-26 11:52:41 来源:

  上月底,因业绩延期刊发而处于停牌状态的保利协鑫能源(03800.HK)发布了复牌季度更新公告,公司彼时称,将于10月刊发2020年全年业绩、年度报告及2021年中期业绩、中期报告。10月25日深夜,保利协鑫业绩揭开面纱。

  数据显示,上半年,保利协鑫收入达87.79亿元,归母净利润约24.07亿元;营收增长得益于多晶硅及硅片产品量价齐升。上半年,棒状多晶硅及硅片的平均售价分别为每公斤108.2元及每瓦0.53元,去年同期,这两项数据为每公斤53.2元和每瓦0.353元。

  去年下半年以来,保利协鑫将业务重心转向以颗粒硅为重点的硅料业务,公司披露的情况显示,目前,四川乐山颗粒硅项目(一期)已成功引入战略投资者,公司与上机数控603185)合资建设内蒙古一期10万吨颗粒硅及配套15万吨高纯纳米硅项目也取得实质性进展。

  上半年净利润24亿元

  保利协鑫2021年中期业绩显示,公司上半年收入达87.79亿元,同比增加22.3%;毛利约为35.99亿元,同比增加97.5%;归母净利润约24.07亿元,每股基本盈利约为9.9分。

  分板块来看,光伏材料业务实现收入67.78亿元,占总营收比重超过77%,成为营收贡献主力,远高于光伏电站业务的0.93亿元和新能源业务的19.18亿元;数据显示,上半年,光伏材料业务分部的利润为24.33亿元。

  保利协鑫表示,上半年,光伏产品市场需求显著增加,光伏产品售价有所回升。积极的市场情绪使光伏行业从低谷回升,显著改善了公司业绩。

  具体来看,上半年,保利协鑫出售1.93万吨多晶硅及17.5GW硅片,较2020年同期分别增加0.1%及增加21.5%。同期,棒状多晶硅及硅片的平均不含税售价分别约为每公斤108.2元及每瓦0.530元,去年同期,这两项数据分别为每公斤53.2元和每瓦0.353元。

  记者注意到,上半年,保利协鑫多晶硅产量约为2.32万吨,较2020年同期产量2.03万吨增加了14.6%;公司6月底棒状多晶硅及颗粒硅年产能分别为3.6万吨及1万吨,预计今年末颗粒硅年产能将达3万吨。此外,上半年,新疆协鑫还生产了2.52万吨多晶硅。

  保利协鑫谈到,从2020年下半年开始,多晶硅供给市场整体维持较为紧缺状态,使得硅料价格预期持续向好。此外,颗粒硅的推广应用,也对公司业绩贡献颇多。与改良西门子法相比,硅烷流化床法生产颗粒硅的能耗更低,产品品质更优,生产成本和碳排放也大大减少。

  保利协鑫认为,在未来碳排放权交易全面实行之际,符合能耗“双控”趋势的颗粒硅产品将更具有市场主动权,有效解决过去多晶硅环节在光伏产业链前端能耗高、排碳量大的痛点,实现光伏产业原材料生产端“低耗能、高效能”的行业转变。

  值得一提的是,去年以来,保利协鑫加快出售旗下光伏电站的步伐,聚焦多晶硅业务。中期业绩显示,目前,保利协鑫子公司协鑫新能源已公告或完成出售共超过5.6GW光伏电站资产,实现了轻资产转型,流动资金状况得到显著改善。另外,协鑫新能源正在加大对氢能运用落地的投入。

  三地硅料布局成形

  今年初,保利协鑫宣布,将聚焦硅料主业,发力颗粒硅,在最新披露的业绩公告中,公司再度明确了这一战略布局。记者注意到,今年以来,保利协鑫已经先后取得了多个百亿级长单,包括颗粒硅在内的多晶硅产品订单量已近60万吨。

  其中,最近的一份长单是在9月底签订的,双良节能600481)与保利协鑫旗下江苏中能硅业签约,2021年9月至2026年12月期间,双良节能将向江苏中能硅业采购原材料多晶硅料(包括块状硅和颗粒硅)5.275万吨,预计采购金额约112.09亿元。

  更早前,保利协鑫还与隆基股份601012)、中环股份002129)、晶澳科技002459)等公司签约,其中,中环股份的签约量为35万吨多晶硅,晶澳科技的预计总采购量约14.58万吨。

  保利协鑫是在去年下半年开始大力推广颗粒硅的,推广之初,市场也有颇多质疑,比如颗粒硅表面杂质较多,无法应用于N型电池等。

  不过,从公司的最新表态来看,全球主要下游厂商均全面通过颗粒硅拉晶测试,金属含量、碳含量、施主杂质及受主杂质均达到N型用料标准,亦能满足电子级多晶硅要求,质量参数均超越下游厂商预期。

  去年下半年以来,硅料供应一直是制约光伏行业发展的瓶颈,近期,硅料价格更是突破27万元/吨。业内人士认为,就产业链内部来讲,考虑到行业门槛及扩产周期,未来至少3到5年,硅料产能仍将小于下游产能,硅料环节将拥有未来相当长时间内最好的收益能力,未来行业满足终端装机需求的瓶颈是硅料。

  面对旺盛的市场需求,保利协鑫也在积极扩充产能。今年2月1日,保利协鑫宣布,旗下中能硅业颗粒硅有效产能已由此前的6000吨提升至1万吨; 此后,保利协鑫再次发布两则颗粒硅项目扩产公告,介绍颗粒硅扩产计划分别在四川和内蒙古地区取得重大实质性进展。

  其中,四川乐山颗粒硅项目(一期)已成功引入战略投资者;与上机数控合资建设内蒙古一期10万吨颗粒硅及配套15万吨高纯纳米硅项目也取得实质性进展。目前,保利协鑫已规划在江苏徐州、四川乐山以及内蒙古包头建设三个十万吨级硅料产能基地。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅