2.5亿美元债违约 当代置业8亿元股东支援挽不回市场信心

2021-10-26 13:08:19 来源:

   10月20日终止一笔2.5亿美元优先票据延期同意征求并停牌后,当代置业在6日后(10月26日)披露票据更新信息,并继续停牌。

  根据公告内容,该笔于新加坡证券交易所上市的2021年到期的12.85厘优先票据所有未偿还本金及其任何应计但未付利息,于2021年10月25日到期;但该还款安排未能于当日达成。

  当代在公告中指出债券违约兑付问题的原因为,因宏观经济环境、房地产行业环境以及当代置业集团最近面临的COVID-19疫情等多种因素的不利影响导致预计之外的流动性问题。

  据观点地产新媒体了解,10月11日当代置业曾发布公告寻求缓还美元债,但10天后,这一征求便被主动终止。

  市场猜测很多,无外乎几种。第一,是当代置业已经筹集到足够的资金,因而不再需要票据展期;第二,认为票据债权人并未同意票据展期;第三种,则更加悲观,认为当代是下一个“花样年”。一位金融专业人士对观点地产新媒体表示,当代置业也要像花样年一样“躺平”了。

  值得注意的是,本次公告中并未提及关于票据展期的问题,上述市场猜测尚不能得到准确验证。但违约坐实,相当于当代置业发行境外债的信用被打破。

  目前探讨这一事件的声音大多对于当代置业不乐观,“躺平”的言论居多。

  终止展期征求与违约

  目前,当代置业给市场留下不少谜:是否酝酿物业出售,交易方会是谁?当代置业为何停牌,是否会引入投资者?到期美元债的违约会带来哪些连锁反应?

  当信息出现真空区的时候,我们往往希望得到当事人的说法消除疑云。10月20日当代置业停牌后,观点地产新媒体尝试联系当代置业管理层,未得到回复。

  而违约坐实后,外界更关心的自然是当代置业流动性问题的严重程度及到期债务处理计划。

  当日(10月26日)公告中当代置业表示,公司董事会及管理层正在评估集团的财务状况及现金状况,并密切监察此事的发展。当代置业正与其法律顾问盛德律师事务所合作,并预计近期聘请独立财务顾问,以协助其制定顾及境内外利益相关者之利益的整体规划。倘当代置业知悉此方面的任何进一步发展,将另行刊发公告。

  债券违约的消息还是稍微让人意外。毕竟,在发布寻求缓还美元债公告之时,就有分析指,当代置业大概率已做过摸底沟通,有信心获得超过90%的投资者批准,达成债务展期。

  根据当时的公告,当代置业寻求投资人谅解和同意,对债务进行延期,将于2021年10月25日到期的2.5亿美元优先票据,延期至2022年1月25日。

  资料显示,该笔债券是当代置业于2019年4月25日发行,期限为18个月,发行规模为3亿美元。该笔债券由当代置业的若干附属公司担保,并在新交所上市,目前余额为2.5亿美元,利率为12.85%。

  当代置业彼时称,同意征求及建议修订的主要目的为取得必要同意以修订契约,以交换票据的到期时间以改善流动资金及现金流量管理,避免付款违约。

  同时,为继续支持当代置业,控股股东张雷以及执行董事张鹏“自掏腰包”,向公司提供8亿元的股东贷款,以帮助公司度过危机。

  斥资8亿元真金白银与公司共同进退,这也被外界认为是积极偿债的信号,能够提振市场信心。总裁张鹏亦积极回应:“人之一生,起承转合,不认命、不躺平、永不止步。”

  不过,8亿元的股东借款,似乎并未有太大的波澜,这次债券展期最终被终止。

  这也意味着,如若当代置业未能筹集资金在还款期内进行还款,这笔即期美元票据就会从法律上宣布债务违约。

  实际上,在债务展期风波持续发酵,并寻求美元债展期过后,评级机构很快做出反应,穆迪、惠誉接连下调当代置业评级。

  10月12日,穆迪将当代置业的企业家族评级由“B2”下调至“Caa2”,将该公司发行债券的高级无抵押评级由“B3”下调至“Caa3”,并将上述评级列入下调观察名单。

  无独有偶,穆迪显然不是唯一下调当代评级的机构。两天后,惠誉将当代置业的长期外币和本币发行人违约评级从“B”下调至“C”,并将该公司的高级无抵押评级、未偿债券评级及相应回收率评级从“B/RR4”下调至“C/RR6”。

  这对企业来说,无疑是恶性循环,评级下调不仅会令企业流动性恶化与偿债能力下降,更将加大其在公开市场融资的难度。

  缘何“躺平”?

  从大环境来讲,如当代置业公告所言,市场显出寒意,当代置业也没能躲过一劫。

  客观来讲,近期多地发布“拉尼娜重现”预警, 房地产似乎更早感受到这股寒意。超大型房企暴雷打碎大家对“大而不能倒”的信仰、百强房企接踵出现债务问题、评级机构大范围下调评级展望……

  但债券暴雷,更多目光聚焦点还是回到企业自身。

  穆迪与惠誉均在报告中质疑当代置业未来的还款能力:“债务寻求展期反映出当代置业的流动性迅速恶化。评级下调观察审查反映了该公司在未来6-12个月偿还所有到期债务的能力存在不确定性”。

  观点地产新媒体了解到,往常,房企通常会通过“借新偿旧”解决债务问题,现在只能通过销售回款偿还债务。

  进入下半年,房企的销售额呈现明显下滑,销售受阻加剧了企业流动性困难。据当代置业披露的销售业绩,今年前9月该公司合约销售为335.44亿元,同比增长24.62%,但9月单月合约销售额却同比减少21.78%至约35.63亿元,环比亦减少15.4%。

  外部融资困难、销售回款受阻,面临到期债务,以致不少企业出现偿债困难。

  不过,若仅从财报上看,当代置业并不存在资金链紧张的问题。数据显示,截至2021年6月30日,当代置业三道红线的表现为,剔除预收款后的资产负债率为83%,净负债率为93%,非受限现金短债比为1.46,踩中一道红线。

  半年报数据显示,当代置业负债总额862.56亿元,流动负债为661.79亿元。其中,一年内到期短期债务为93.47亿元(银行及其他借款64.76亿元、优先票据28.71亿元),而账上现金及现金等价物有136.24亿元。

  看起来,当代置业显然拥有充足的账面资金来应对此次的美元债兑付,但此次却在2.5亿美元优先票据上犯了难。

  有分析称,一种可能性是通过某种方法粉饰了报表,原因是上市公司公布的财报数据为“时点数据”,企业能够采取一些方式,譬如在接近财务统计周期最末时点前,引入一笔资金“美化”报表。

  另一种可能,则是如同花样年一样“战术性”违约,以寻求债务重组。通过债务重组,企业能够一定程度上获取债务展期等。

  10月11日,此前被业内热议的花样年对外宣称,针对此次境外流动性问题,花样年增设专门的债务与资产重组小组,统筹集团债务与资产重组工作,按市场化、法治化的原则,化解流动性风险。

  那么,当代置业会是下一个寻求债务重组的企业吗?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅