另谋出路!新东方在线砍掉义务教育培训业务,月薪6万招聘程序员

2021-10-26 19:14:00 来源: 作者:邓宇晨

  “双减”政策重压下,头部培训机构对相关业务的出清正在加速。

  10月25日晚间,新东方在线(01797.HK)发布公告称,公司董事会已经决定,将停止经营内地义务教育阶段学科类校外培训服务,其乃提供予内地幼儿园至九年级(K9或义务教育)的学生,终止预计于2021年11月末之前生效。

  新东方在线董事会主席俞敏洪表示,董事会预计,终止将对本集团截至2022年5月31日财政年度及后续期间的总营收产生重大不利影响。

  “然而,鉴于截至2021年5月31日两个财政年度K12业务分部产生亏损,董事会预计本集团的溢利将受到积极影响。”俞敏洪在公告中表示。

  财报数据显示,K12业务是造成新东方在线亏损的主要原因之一。2020财年,K12业务创造了27.29%的营收,带来了57.82%的营收成本;2021财年,K12业务创造了55.5%的营收,也带来了80.7%的营收成本。

  而在K12业务中,K9业务占比在一半以上。据新东方在线董事会估计,截至2021年5月31日两个财政年度,按总营收贡献划分,K9业务占新东方在线K12教育分部约58%-73%。按此比例进行估算,2021财年,新东方在线K9业务的营收在4.56亿-5.75亿元间。

  “我们将继续经营与义务教育无关的业务部分,并将我们的重点和资源转型增强我们的其他教育产品和服务,探索新的商机,并继续成为学生的‘终身学习伙伴’。”俞敏洪在公告中称。

  在2021财年财报中,新东方在线表示,公司的业务重点将向大学教育、海外备考、产业/业务创新和技术方面转型。

  时代周报记者注意到,在职场社交平台“脉脉”上,新东方在线已经开始招募编程、考研等领域的人才。其中,Python培训师和Java培训师两个岗位都给出了“30k-60k,14薪”的待遇。Python培训师要求有5-10年的工作经验,以及4年以上Python开发及教学教研经验,工作内容为研发Python课程内容及课件等。

  实际上,早在2021年9月,新东方在线便已宣布,旗下在线直播课品牌东方优播将关停K12阶段学科类培训业务。

  新东方在线副总裁、东方优播CEO朱宇在朋友圈发文称,公司目前资金充足,能在10月前完成退费和裁员工作。朱宇还表示,“我个人已经计划扫尾工作结束后去山区支教1-2年时间,为国家共同富裕目标做出自己的贡献。”

  财报显示,东方优播和新东方在线的K12课程是新东方在线K12业务的两大组成部分。

  除了计划去支教的朱宇外,新东方在线近期已有高管选择离开教育行业。

  10月10日,汽车之家(02518.HK)发布公告称,前新东方在线CTO(首席技术官)项碧波将担任公司CTO一职。项碧波此前曾担任过VIPKID高级副总裁一职。

  作为老牌教培机构,新东方(EDU.NYSE;09901.HK)在在线教育方面的探索略显保守,相比猿辅导、作业帮,东方优播没有明显的规模优势。俞敏洪更是多次质疑在线教育的商业模式无法跑通。

  2000年,新东方成立新东方教育在线,从事远程教育业务。2014年,新东方在线从新东方分拆出去,但仍然是新东方的全资子公司。2017年,新东方在线曾在新三板短暂挂牌,最终还是选择赴港上市。

  2019年3月,新东方在线登陆港交所,成为港股“在线教育第一股”。招股书显示,新东方集团600811)持有新东方在线66.72%的股权。截至2020年11月30日,新东方集团仍持有新东方在线53.76%的股权。

  作为在线教育的先行者,新东方在线始终没有摆脱亏损的命运。上市当年的财报显示,新东方在线亏损6410.9万元,而到了2021财年,亏损幅度达到16.58亿元,同比扩大118.7%。

  截至发稿,新东方在线报4.79港元/股,跌4.58%,总市值仅剩47.93亿港元,较历史最高点时已跌去近90%。

  编辑 朱白

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅