突发!又一家上市房企,违约了

2021-10-26 19:37:46 来源: 作者:吴羽
利空当代置业

  26日,又一家房企正式宣告债券违约!

  当代置业宣布债务违约

  10月26日,当代置业(01107.HK)公告称,一笔2021年10月25日到期的12.85%利率美元票据,本金及应付利息的还款安排,未能于当日达成。

  公告称,根据规管票据的契约,该等票据的所有未偿还本金及其任何应计但未付利息于2021年10月25日到期。因宏观经济环境、房地产行业环境以及集团最近面临的COVID-19疫情等多种因素的不利影响导致预计之外的流动性问题,票据本金及其应计但未付利息的还款安排未能于当日达成。

  资料显示,该笔债券是当代置业于2019年4月25日发行,期限为18个月,发行规模为3亿美元。该笔债券由当代置业的若干附属公司担保,并在新交所上市,目前余额为2.5亿美元,利率为12.85%。

  当代置业在公告中表示,公司正与其法律顾问盛德律师事务所合作,并预计近期聘请独立财务顾问,以协助其制定顾及境内外利益相关者之利益的整体规划。

  该公司股份及债权证券已暂停买卖。

  自掏腰包提供8亿贷款也没用

  10月11日当代置业曾发布公告称,10月25日到期的2亿美元债券余额延期3个月兑付,目前正在寻求投资人谅解和同意。

  但10天后,这一征求便被主动终止。10月20日,公司再发文,终止有关于2021年到期的12.85厘优先票据的同意征求。

  当代置业彼时称,同意征求及建议修订的主要目的为取得必要同意以修订契约,以交换票据的到期时间以改善流动资金及现金流量管理,避免付款违约。

  值得注意的是,为继续支持当代置业,董事会主席、执行董事兼控股股东张雷以及总裁兼执行董事张鹏“自掏腰包”,向公司提供8亿元的股东贷款,以支持公司度过危机。

  不过,这8亿元似乎并没有太大效果,这次债券展期最终被终止。

  账上躺着136亿

  却还不起2.5亿美元的债?

  资料显示,当代置司是一家总部位于中国、主要专注于中国的房地产开发商,在北京、太原、长沙、南昌、九江及仙桃拥有物业发展项目。公司于2002年创造「MOMA」概念,并已成功建立具影响力的知名品牌。

  公司虽然市值只有不到11亿港元。

  但财务状况还算稳健。从财报来看,截至年中,当代置业负债总额862.56亿元,流动负债为661.79亿元。而账上躺着现金余额136.24亿元。

  如今账上躺着136亿元现金却还不起2.5亿美元的债,有分析这是财务“粉饰”,也有认为这是学花样年 “ 战术性 ” 违约。

  年底前拟归还员工理财本金

  据记者获悉,在宣布债务违约前,为稳定集团员工人心,当代置业董事会主席张雷以及总裁张鹏在10月23日给员工发了一封内部信。

  内部信称,公司将第一时间保证职员的权益,具体的方案涉及到法律、合规,集团还在仔细设计通过后与同事们沟通。对于公司的未来发展,希望通过资产重组和战略投资人的引进,实现再生和持续发展。

  针对员工担心的兑付问题,当代置业管理层在会上表示,公司会保证至少本金能够还给员工,归还时间预计在今年年底。

  内部信全文如下:

  力出一孔利出一孔 共克时艰

  ——致MOMA人家人的一封信

  各位尊敬的 MOMA家人:

  大家好!首先非常感谢所有家人对公司的支持和信任,正是这样,公司才走到现在。这两年以来,严峻的房地产行业形势确实导致很多房地产公司发生了债务危机,很多企业都遇到了前所未有的困难。

  当代置业一直坚守绿色科技发展之路,希望通过领先的绿色科技在行业内占有一席之地,但在一再严峻的形势之下,还是遇到了相当的资金承压问题,针对集团出现的负面新闻和信用危机,在此向大家致以最诚恳的道歉!公司一直坚信可以越过艰难,设计出方案,并成立专项组,努力度过一次又一次的难关。对于这一次债务问题,也采用了资产处置、股东借款、战投方引入等方式,在形势更加严峻的情况下,有几项工作没有达到预期的结果,导致此次风险出现。不过工作持续推进,公司资产处置和大股东借款会陆续到位,公司将第一时间保证职员的权益,具体的方案涉及到法律、合规,集团还在仔细设计通过后与同事们沟通。对于公司的未来发展,希望通过资产重组和战略投资人的引进,实现公司的再生和持续发展。

  请大家相信公司股东、董事会、领导层、管理层一直和职员站在一起,从来没有退缩或者逃离,一直最大程度努力寻求解决方案。

  公司将秉持对职员负责、对业主负责、对合作伙伴负责、对金融机构负责和对社会负责的原则,正以最大开散度与境内外金融机构、战略投资人密切链商,力争达成一致,早日走出困境。

  公司自成立起,一直有赖于所有 MOMA家人前赴后继的奋斗和坚持,是团队铸就了公司的一切。相信只有内部团结一致,才能抵住外在风险,只有稳住阵脚,各项业务持续开展,才能度过难关。值此关键时刻,最容易从内部出现问题,倒在黎明前,只要我们人不涣散、心还在一起,公司不会放弃,不会逃避。恳请各位同事:我们共克时艰、力出一孔、利出一孔!

  张雷、张鹏、王强、刘杰及总裁办公会

  二〇二一年十月二十三日

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅