明星机构“暗战”消费股,安本标准大举加仓“保健茅”

2021-10-26 20:49:56 来源:

  现代快报讯(记者 谷伟)下半年以来,食品饮料等大消费概念股普遍走势低迷。不过随着三季报集中披露,可以发现,一些明星机构已经悄然加仓消费股。QFII巨头安本标准则大举加仓了“保健茅”汤臣倍健300146),增仓幅度高达53%;招商中证白酒指数基金增仓茅台,成为其最大基金股东;零食龙头良品铺子603719)虽然遭到高瓴资本减持,但兴全系两只基金却大幅增持;桃李面包603866)虽然三季报业绩下滑,但也得到了明星基金经理朱少醒的青睐。

  “保健茅”“真茅”均获加仓

  10月26日,“保健茅”汤臣倍健披露三季报,公司前三季度实现营收60.29亿元、归属净利润16.63亿元,同比分别增长19.79%和13.37%。其主品牌“汤臣倍健”前三季度实现收入36.43亿元,同比增长22.01%;线上渠道和境外业务收入分别同比增长57.79%和13.83%。

  不过,从单季度业绩来看,汤臣倍健第三季度营收和净利润均有所下滑。公司表示,这主要是由于7月以来,公司启动线下销售变革和线上线下300959)一体化经营相关变革,短期对公司及相关方带来一定压力。第三季度,公司境内线下业务承压,境内线上业务和境外LSG保持增长。另外,单季业绩下滑还有去年同期基数过高以及非经常性损益的影响。

  △汤臣倍健十大流通股东

  尽管如此,从股东榜来看,“保健茅”依然深受机构欢迎。英国最大主动型资管公司之一的安本标准大举增持了572万股,增持幅度高达53%。自今年一季度新进汤臣倍健股东榜以来,安本标准就不断加仓,最新股东榜上,已跃居第三大流通股东,仅次于公司实控人梁允超和香港中央结算有限公司。此外,社保四零三组合也新进成为第六大流通股东,持股近900万股。

  上半年股价大涨后,今年下半年,汤臣倍健股价回调约24%。中金公司601995)认为,三季度销售变革与疫情拖累公司线下收入增长承压,线上表现稳健。预计公司四季度与明年收入短期或仍有所扰动,“但我们预计变革边际影响减弱后,公司线下业务有望逐渐复苏,同时期待变革后公司经营效率实现提升。”

  10月23日发布三季报的贵州茅台600519),也得到了机构加仓。贵州茅台前三季度实现营收770.5亿元、净利润372.7亿元,分别增长10.75%和10.17%。其第三季单季营收和净利润增速则分别为9.99%和12.35%。

  这是茅台“换帅”后的首份季报,业绩中规中矩的同时,股东榜显示,招商中证白酒指数基金三季度大幅增仓了268万股,升至十大流通股东榜第七位。有报道称,招商中证白酒可能已超过美国美洲-欧洲太平洋成长基金,成为持有茅台最多的基金。此外,金汇荣盛三号和瑞丰汇邦三号两家私募也增持了贵州茅台。

  作为大消费核心资产股的风向标,9月以来贵州茅台已反弹近20%。中信建投601066)研报认为,投资者依然对白酒赛道充满热情,头部白酒企业产品、品牌、渠道形成的硬件优势,在内部激励落地之下有望进一步放大,迎来业绩增长新阶段。

  消费品公司业绩四季度或环比改善

  此外,零食股代表良品铺子、“面包第一股”桃李面包也都获得明星机构的青睐。良品铺子10月22日披露三季报,营收和净利润分别增长18.78%和19.57%。此前高瓴资本的不断减持,让外界对其未来发展产生疑虑。但季报显示,百亿基金经理谢治宇管理的兴全合润大举增持了389万股,上升为第七大流通股东。董承非管理的兴全趋势投资也少许加仓35.7万股。

  △桃李面包十大流通股东

  而桃李面包的三季报则出现了“增收不增利”的情况,实现营收46.63亿元,同比增长6.67%,净利润5.68亿元,同比下滑17.16%。实际上,这已是其连续三季出现业绩下滑。受原材料成本上涨和限电等因素影响,桃李面包业绩持续承压,不过机构却表现出了“抄底”的兴趣。朱少醒掌舵的富国天惠精选成长混基三季度新进持有桃李面包1900万股,成为其第九大流通股东。

  有基金经理认为,由于需求端和成本端都有压力,消费品公司的三季报整体预计比较平淡,但进入四季度,预计很多公司的业绩有望企稳或环比改善。在该基金经理看来,消费板块长期来看是牛股倍出的领域,未来预计仍会如此。在今后实现共同富裕的过程中,人民群众对于追求美好生活的愿望是不会改变的,居民的消费需求将持续增长和升级,这都是消费板块长期向上的重要基础。可以沿着疫后场景恢复和成本压力下降两条主线来寻找其中的结构性机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅