董小姐交卷!3季度净利跌回2017,耶鲁跻身前十!网友却慌了

2021-10-27 00:05:28 来源: 作者:南深
利空格力电器

  记者 南深

  10月26日晚,数百亿回购股价却跌跌不休的格力电器000651),交出了三季报。

  在去年疫情低基数下格力净利润仅增长14.21%,而三季度单季净利下滑了15.66%,156亿元净利润水平直接回到2017年同期,而盈利能力却已大不如四年前。

  格力电器今年三季报更值得关注的是几个财务指标明显恶化,一是存货持续上升,三季报在营收个位数增长情况下存货比去年同期直接翻了一倍,已经接近400亿元。二是应付票据维持高位达到408亿元,较去年同期的189亿元翻倍不止。

  股东变化来看,又是“股价持续下跌、散户持续涌入”的画风,三季度末的投资者人数再增两成多,达到88.8万。十大流通股东来看,2015年股灾期间进入的中央汇金开始大举抛售,减持一半持股,套现约20亿元,高瓴资本掌门人张磊的母校耶鲁大学则逆势“抄底”约7.5亿元。

  净利润重回2017年同期

  多项财务指标显著恶化

  根据格力电器这份三季报,公司2021年前三季度实现营业收入1381亿元,同比增长9.73%;实现归属于上市公司股东的净利润156.44亿元,同比增长14.21%。这一增速比半年报明显下滑,原因就是被三季度单季拖累。第三季度格力营业收入470亿元,同比下滑15%,净利润61.88亿元,同比下滑15.66%。

  格力三季度156亿元的净利润直接掉回了四年前的2017年同期,彼时的净利润为154.6亿元。不过差不多的净利润,背后的盈利能力却早已大相径庭。2017年三季报格力的净资产收益率高达25%,毛利率达到31%,而如今这份三季报净资产收益率仅有15%,毛利率仅有24%。

  格力这份三季报几项财务指标尤为扎眼。

  首先是存货已经逼近400亿达到396.8亿元,创出历史新高。去年同期存货为206.7亿元,也就是今年三季报存货同比增长了92%,对比今年初,增长也达到42%。需要注意的是,格力三季报的营收增速仅仅只有个位数(9.73%)。如果以整个三季度营收470亿元来测算,意味着这些存货大约需要一个季度才能消化完。

  格力在报告里并未对此作出进一步解释,仅表示“本期存货增加所致”。

  其次是应付票据额维持高位。格力应付票据额在二季度就明显增长,达到396.3亿元,而三季度末为408.2亿元,年初这一数据为214亿元,去年同期则仅有189亿元,也就是说格力三季报应付票据额同比增幅超过一倍。格力在三季报里也仅表示系“本期尚未到期的应付票据增加所致”。

  最后,公司的长期借款暴增,三季度为88.4亿元,去年同期这一数据是15.7亿元,增长460%。虽然长期借款绝对金额与格力账上近1200亿的现金相比微不足道,但要知道格力在2020年之前很长一段时间内均无长期借款。

  网友:好大一颗雷

  作为A股经典大白马,格力这份三季报关注度极高,财报出来不到两小时,某股票平台的评论已经接近500条。

  有网友表示“好大一颗雷”“从头凉到脚”“董小姐让人看不懂了”,“格力已经没有了任何优势!”

  三季报报告显示,格力电器的股东户数已经高达88.8万,较上期(2021年6月30日)增加17.33万,增幅24.25%,较今年初则增加40万户,增长82%。88.8万的股东数在目前已经发布三季报的公司中位列第二,仅次于刚上市的中国电信601728)的109万。

  不少股民对此表示担心:

  三季度以来,格力电器延续了今年初以来的跌势,七八九三个月分别下跌9.4%、7.6%、5.7%,累计下跌21%。而年初以来至10月26日收盘跌幅为33.86%,区间最大跌幅达到42%。去年二季度以来,格力前后耗资270亿元进行回购,尤其今年回购就接近200亿元,但股价却不涨反跌,连第一大股东高瓴资本的股票质押融资都无奈“补仓”。

  中央汇金抛售股灾救市持股

  耶鲁大学基金逆势新进

  十大流通股东来看,最大的变化是国家队中央汇金在坚守6年后,大举抛售。

  2015年三季度,A股发生历史罕见股灾,隔三岔五演绎“千股跌停”,正是在这样的背景下,证金公司和中央汇金以救市国家队身份进入格力电器,分别买入1.8亿股和8448万股,成为第三和第四大流通股东。

  一直到2021年二季度末,两只国家队资金一股未动,时间长达六年。

  而2021年三季度,中央汇金大幅度抛售了。其持股从二季度的8448万股减仓至三季度末4008万股,抛售4440万股,以三季度均价43.92元测算,中央汇金此次套现19.5亿元。证金公司的1.8亿股则仍继续持有。

  此外,代表北上资金的香港中央结算也减仓19.91%,减仓近2亿股,以三季度均价测算抛售88亿元。二季度新进超6000万股成为第七大流通股东的QFII资金“万金全球股票主基金”,在三季报也已不见踪影。

  值得关注的是,三季度却有另一只QFII资金逆势悄然潜入――耶鲁大学基金,其以1701万的持股数新进第十大流通股东,最新市值约6.5亿元。

  公开资料显示,耶鲁大学正是目前格力电器第一大股东高瓴资本掌舵人张磊的母校。张磊毕业后也曾在耶鲁投资办公室做研究助理,正是这份工作,影响了他一生,促使他后来进入投资领域。而张磊创立高瓴之初,耶鲁基金也投入了部分种子资金。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅