碳中和顶层设计政策落地,清洁能源发展力度加码

2021-10-27 08:45:45 来源: 作者:开源证券

  1、中共中央国务院发布碳中和工作意见,清洁能源发展的顶层设计落地

  2021年10月24日,新华社发布中共中央国务院《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(以下简称工作意见)。本次工作意见是碳达峰碳中和“1+N”政策体系中的“1”,即顶层设计的部分。

  新能源方面的表述是这份顶层设计最重要的环节。工作意见中强调:(1)要大力发展新能源、新能源汽车等绿色低碳产业;(2)严格控制化石能源消费,积极发展非化石能源,包括风能、太阳能等,不断提高非化石能源消费比重。坚持集中式与分布式并举,优先推动风能、太阳能就地就近开发利用;(3)统筹推进氢能“制储输用”全链条发展。加快推进抽水蓄能和新型储能规模化应用;(4)构建以新能源为主体的新型电力系统,提高电网对高比例可再生能源的消纳和调控能力。推进电网体制改革,明确以消纳可再生能源为主的增量配电网、微电网和分布式电源的市场主体地位。加快形成以储能和调峰能力为基础支撑的新增电力装机发展机制;(5)从有利于节能的角度深化电价改革,理顺输配电价结构,全面放开竞争性环节电价。我们认为本次碳达峰碳中和指导意见从政策端指明了发展清洁能源的着重点,优先利好确定性最强的光伏、风能发电和储能产业链,同时对新能源车产业链也有较强的促进作用。受益标的:(1)储能:阳光电源300274)、派能科技等;(2)光伏:隆基股份601012)、通威股份600438)等;(3)风电:新强联300850)、中材科技002080)等;(4)新能源车:宁德时代300750)、比亚迪002594)等;(5)氢能:亿华通、美锦能源000723)等。

  2、新型电力系统消纳能力提升,储能产业有望享受政策红利

  清洁能源发电较为不稳定,传统电力系统消纳能力有限,储能系统重要性凸显。新型电力系统以新能源为主体,“风光储”一体化协同发展,电网承担“输、配、储”的职能,新能源发电消纳能力提高,储能产业迎来政策红利。我们认为未来储能市场发展潜力较大,光伏、电力设备等企业纷纷提前布局储能市场,或将推动储能产业加快发展。

  3、新能源消费比重提升,光伏、风能发电高增长基调已定

  根据国家能源局统计数据,截至2020年底,我国非化石能源消费占比为15.9%。根据本次工作意见,我们预计2030年非化石能源消费比重达25%以上,风电、太阳能发电总装机容量将达到1200GW以上,2060年非化石能源消费占比将达80%。工作意见重申清洁能源占比提高,政策利好趋势明显,产业各环节参与积极性提高。我们认为,风电产业链日趋成熟,叠加政策支持,风电招标规模大幅上升,陆上风电已迈入平价上网时代。海上风电装机保持较高增速,根据风电伙伴行动 零碳城市富美乡村中规划,预计2024年海上风电将实现全面平价,风电建设预期乐观;光伏产业链当前硅料和EVA树脂等供需仍偏紧,2021年底至2022年原材料产能逐步释放,需求端确定性高,长期发展上行趋势明朗。

  风险提示:竞争加剧致产品均价下调,原材料成本上升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 协鑫能科
  • 御银股份
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅