又涨停!8天8板 股价翻倍 政策利好频出 储能股火爆

2021-10-27 13:28:04 来源: 中国证券报 作者:刘杨

  10月27日,文山电力600995)开盘一字涨停,实现8连板。截至午间收盘,股价报17.07元,涨幅为9.99%,市值达82亿元。

  10月18日起,公司股价连续8个交易日涨停,涨幅为114.45%。

  拟进行资产置换

  注入南网抽水储能资产转型储能业务

  这一切只因公司10月15日晚间发布的一纸重组预案公告。

  10月15日晚间,文山电力公告,拟将主要从事购售电、电力设计及配售电业务的相关资产负债置出上市公司,并与南方电网持有的南方电网调峰调频发电有限公司(简称“调峰调频公司”)100%股权的等值部分进行置换,差额部分由上市公司向交易对方以发行股份的方式购买。

  文山电力主要经营购售电、发电、电力设计及配售电业务。本次交易后,公司主要业务将转变为抽水蓄能、调峰水电和电网侧独立储能业务的开发、投资、建设和运营。

  近期,QFII持股曝光。截至9月24日,文山电力的前十大流通股股东中,瑞银集团(UBS AG)为新进股东。

  文山电力的此次重大资产置换是南方电网旗下资产的一次整合。

  文山电力拟置出资产包括上市公司在文山州内文山、砚山、丘北、富宁和西畴等五个市县的直供电服务和对广西电网百色供电局、广西德保、那坡两县的趸售电服务的相关资产和负债,以及上市公司持有的文电设计公司和文电能投公司100%的股权。

  半年报显示,文山电力总资产为29.66亿元,负债为7.21亿元。截至今年6月底,文山电力拟置出上市公司的未经审计资产总额为26.6亿元,未经审计负债为7.25亿元。同时,文山电力拟注入的资产是调峰调频公司100%股权。

  截至6月底,调峰调频公司总资产为319.36亿元,所有者权益合计140.43亿元。2019年、2020年及2021年上半年,调峰调频公司营收分别为48.39亿元、52.99亿元、31.17亿元,净利润分别为11.8亿元、11.6亿元、7.54亿元。

  政策利好频出

  储能产业快速发展

  储能配套能够实现电网系统稳定性,同时降低光伏、风电成本,将带来更多储能刚性需求。

  10月26日,国务院印发2030年前碳达峰行动方案。方案明确提出,积极发展“新能源+储能”、源网荷储一体化和多能互补,支持分布式新能源合理配置储能系统。制定新一轮抽水蓄能电站中长期发展规划,完善促进抽水蓄能发展的政策机制。加快新型储能示范推广应用。到2025年,新型储能装机容量达到3000万千瓦以上。到2030年,抽水蓄能电站装机容量达到1.2亿千瓦左右,省级电网基本具备5%以上的尖峰负荷响应能力。

  4月,国家发改委和能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》,这是国家层面首次明确提出量化的储能发展目标。

  7月23日,国家发改委、国家能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,提出到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,新型储能装机规模达3000万千瓦以上;到2030年,实现新型储能全面市场化发展。

  8月10日,国家发改委、国家能源局发布相关政策,鼓励新能源发电企业通过自建或购买的方式配置储能或调峰能力。9月27日,国家能源局发布《新型储能项目管理规范(暂行)》,明确了新型储能项目规划布局、备案与建设、并网与调度、监测与监督等环节的管理要求。这是今后新型储能项目投资建设运营的重要指南。

  目前,我国储能累计装机量达到35.6GW,占全球市场总规模比重达到18.6%,从储能结构来看,电化学储能累计装机规模达到了3.27GW,锂离子电池以88.8%的装机占比占据绝对主导地位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅