长城魏建军成中国富豪榜造车首富,但汽车人都比不过锂电大王

2021-10-27 21:01:10 来源:

  新能源汽车行业的造富神话,不仅让特斯拉掌门人马斯克稳坐世界首富的宝座,也让众多中国汽车人身家水涨船高。

  10月27日,《2021胡润百富榜》出炉,2918位企业家财富超过20亿元,是十年前的3倍。

  其中,据梳理,有119位企业家或家族涉及汽车相关的整车、零部件、经销商等行业,以长城汽车601633)魏建军、韩雪娟夫妇领跑;有31位企业家或家族涉及锂电池、氢燃料电池等绿色能源行业,以宁德时代300750)创始人曾毓群领跑。同时,凭借财富暴涨,魏建军、韩雪娟夫妇和曾毓群也成功挤进了百富榜前十。

  具体来看,汽车相关领域的排名中,排名首位的魏建军、韩雪娟夫妇财富增长至去年的近5倍,增长了1730亿,以2180亿元排名第七,比去年上升89位。

  这也是魏建军相隔8年后第二次进入前十,第一次是2013年,曾高居第四。数据显示,长城汽车截至去年年底总资产达1540亿元,下属控股子公司 80余家,员工近7万人。在今年胡润世界500强,长城汽车位列第326名。

  吉利李书福家族、比亚迪002594)王传福分别位列第二、三名。其中,李书福家族财富增长46%至1750亿元,排名上涨11位;王传福财富为1420亿元,涨幅达178%,在百富榜中排名上升63名。

  造车新势力“蔚小理”的掌门人也跻身中国汽车人前十,其中排名仅次于王传福的小鹏汽车CEO何小鹏在百富榜中排名为100名,较去年掉了4名,但财富仍增长27%至570亿元;蔚来CEO李斌在百富榜中排名上升了84位至137名,财富上涨91%至450亿元;理想汽车CEO李想财富为390亿元,排名为榜单第151名,上升67名。

  今年以来,小鹏、理想汽车纷纷完成了赴港上市。从港股股价来看,截至10月27日收盘,小鹏汽车和理想汽车股价均较上市时涨超8%。美股方面,在特斯拉强势带动下,理想汽车和小鹏汽车股价同样呈现不同程度上涨,但蔚来年初至今股价则下跌16.97%。

  汽车人财富排名 图片来源:制 数据来源:胡润研究院

  从财富增长情况来看,小康控股张兴海、颜敏夫妇是百富榜上财富涨幅最大的企业家,增长至去年的7.5倍,达到220亿元。

  今年以来,在华为汽车概念带动下,小康股份601127)的股价从不足每股13元涨至相对高点83.83/股,区间最大涨幅超过5倍。本月18日晚间,小康股份甚至对外发布公告称,公司拟发行境外上市股份(H 股)并申请在香港联合交易所有限公司主板挂牌上市,募集资金将用于公司高端智能电动汽车业务发展。

  官方数据显示,9月,小康股份旗下新能源汽车销量为3987辆,同比增长83.14%。1-9月,小康股份新能源汽车累计销量约为2.57万辆,同比增长110.53%。

  与此同时,在电动汽车热潮的推动下,相关供应链企业财富创造速度令人震惊。其中,锂电池制造企业宁德时代堪称“造富机器”,53岁的曾毓群财富增长至去年的近3倍,增长了2000亿,以3200亿元首次进入前三,领先魏建军、韩雪娟夫妇。不少网友纷纷调侃,“看来造车的还干不过造电池的”。

  不过,从财富来看,虽主业同样涉及电池业务,但王传福的财富却比曾毓群少了1780亿元,相当于一个“李书福家族”。从二级资本市场来看,截至27日收盘,宁德时代(300750.SZ)总市值为1.43万亿元,比亚迪(002594.SZ)市值为9205.44亿。

  目前,比亚迪也在加速相关业务分拆上市进程。10月25日晚间,比亚迪发布公告称,香港联交所已同意公司分拆所属子公司比亚迪半导体股份有限公司至深交所创业板上市,并同意豁免公司向公司股东提供保证配额。

  此外,来自锂电池企业亿纬锂能300014)的刘金成、骆锦红夫妇,也跻身百富榜第79名,排名上升了45名。

  据动力电池应用分会数据显示,今年9月,中国市场动力电池装机量约为15.86GWh,同比增长141.2%,其中,亿纬锂能9月装机量为190.42MWh,排名第7。

  在二级资本市场上,据三季度基金十大重仓股数据显示,截至9月30日,共有391只基金持有亿纬锂能,合计持有2.98亿股,环比上季度降低23.34%;持股市值294.67亿元,比上季度末减少108.72亿元,为公募基金第17重仓股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅