有色金属行业集中度进一步向头部靠拢 63家公司前三季度超九成盈利

2021-10-27 21:04:53 来源:

  本报记者 李正

  近期,A股市场进入三季报披露高峰期,受近年需求量持续高企及国际大宗商品价格上涨刺激,投资者对于有色金属板块的关注度迅速升温。

  数据显示,截至10月27日记者截稿,A股市场有色金属板块(按申万行业分类)126家上市公司当中,已有63家披露了2021年三季报。

  按盈利情况来看,报告期内,上述63家上市公司当中,61家实现盈利,2家亏损;56家实现净利润同比增长,占比约90%;净利润合计同比增长184.89%,业绩表现亮眼。

  北京特亿阳光新能源总裁祁海珅在接受《证券日报》记者采访时表示,今年以来,我国经济复苏强劲,尤其新能源汽车的放量倍增带动了有色金属产品的强劲需求,同时,除了大宗商品带来的成本增加外,限电和能耗双控等措施也造成了产能受限,提高了生产成本,使得上游具备了涨价因素。

  据祁海珅介绍,从有色金属产业链下游的需求端来看,新能源汽车轻量化用到的铝合金,锂电池用到的锂、镍、钴,电机和充电桩等用到的铜等细分领域快速扩大,都为有色金属行业提供了很好的盈利空间,应该是此轮有色金属行情的主要贡献者。加之“双碳”目标下的新能源发电市场爆发,新型电力系统需要新能源发电和新型电力装备的大幅投入,也对有色金属的涨价行情起到了一定支撑作用。

  同时,《证券日报》记者在梳理数据时注意到,虽然上述63家上市公司净利润合计同比增长接近两倍,但是从绝对值来看,增长部分的399.24亿元净利润,主要由紫金矿业601899)(增长87.36亿元)、中国铝业601600)(增长71.4亿元)、云铝股份000807)(增长31.37亿元)、北方稀土600111)(增长29.38亿元)等大型企业所贡献。

  对此,祁海珅认为,在“双碳”政策压力导致的有色金属行业限产和减产背景下,更加有利于头部企业,行业集中度会向节能降耗明显、改造升级能力更强的大型龙头企业倾斜,同时,在终端消费需求增长动能客观存在的条件下,行业的挤压效应会更加明显。

  “面临能耗双控和限电措施带来的电价成本提高,有色金属行业的新增产能可能会受到一些限制,行业大概率会即将进入存量竞争时代。头部企业会越做越大,产业集中度会增强,节能降耗明显的企业,产品利润率也会得到明显提升,而一些中型的腰部企业,互相挤压比较厉害,尾部小企业将面临被迫出局的命运,所以非头部企业要么设法做大,要么进入重组体系以完善产业链和供应链。新增的有色金属市场需求不会留给落后产能任何坐收财富的机会,这意味着未来对于有色金属企业来说是机遇,更是挑战。”祁海珅说。

  此外,从资本市场的角度来看,与企业盈利大幅增长和市场供需两强相呼应的,是A股市场有色金属板块的价格指数走势。

  数据显示,截至10月27日收盘,有色金属板块指数(000819.SH)年内已累计上涨39.01%,虽然在9月中下旬出现了一定程度的下滑,但是目前指数仍处于2015年6月下旬以来的历史高位。

  对于未来有色金属板块的投资价值,私募排排网研究员孙恩祥在接受《证券日报》记者采访时表示,从消息面上看,有色金属行业海外下游需求强劲,国内国储局第二轮抛储量超预期,但边际影响减弱,预计工业金属价格有望保持高位运行;尽管南非港口运营恢复缓解了供应方面的紧张,但是下游新能源、合金等需求高景气已经到来,预计仍会使得钴系产品价格上行;新能源车持续放量,下游需求旺盛,锂市场提价意愿依旧较高;宽松的货币环境有利于金价维持高位,当前全球经济复苏不确定性仍在,因此依旧看好黄金板块的投资价值。

  (编辑 李波 孙倩)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅