伊利成澳优单一最大股东 今年中国乳业规模最大投资并购诞生

2021-10-27 21:54:00 来源:

  10月27日讯(记者 陈琼)今年中国乳业企业之间规模最大的一笔投资并购诞生,乳业巨头伊利宣布并购婴配奶粉细分领域之王澳优。

  10月27日,澳优乳业股份有限公司(1717.HK ,以下简称“澳优”、“公司”或“上市公司”)发布公告,公司股东及公司与内蒙古伊利实业集团股份有限公司(以下简称“伊利”)全资子公司香港金港商贸控股有限公司(以下简称“金港”)签订转让及增发协议,

  根据协议:

  1、金港以每股10.06港元的价格,收购中信农业产业基金旗下全资子公司Citagri Easter Ltd.,晟德大药厂股份有限公司(Center Laboratories, Inc.)及其关联企业BioEngine Capital Inc.,以及Mr. Bartle van der Meer全资附属公司Dutch Dairy Investments HK Limited(以下合称“卖方”)合计持有的530,824,763股澳优股份,约占澳优已发行股份总额的30.89%,购股协议交易总对价为5,340,097,116港元。

  2、澳优以每股10.06港元的价格向金港定向发行9000万股新股,募集资金905,400,000港元。所募资金将用于进一步提升澳优的研发、生产、销售与分销能力及优化财务结构。

  3、根据交易协议安排,金港收购卖方持有的澳优股份并认购澳优发行的新股后,将持有澳优股份合计620,824,763股,占其扩大后股份总额的34.33%,涉及金额为6,245,497,116港元。根据香港证监会《公司收购、合并及股份回购守则》规定,本次交易将触发全面要约收购,金港须向上市公司所有的已发行股份提出强制性全面要约,并按照相关规定启动交易。

  如上述两项顺利完成,伊利将间接持有620,824,763股澳优股份,占澳优扩大后股份总额的34.33%,成为澳优单一最大股东。

  因坚定看好中国乳业市场以及澳优的发展潜力,中信、晟德大药厂等股东将继续持有澳优部分股票。此次交易完成后,澳优前5大股东持股将变更为:金港持股34.33%;晟德大药厂持股7.23%; 澳优董事长颜卫彬持股6.71%;澳优CEO Bartle van der Meer及其个人拥有的全资附属公司共同持股5.23%;中信农业产业基金旗下全资子公司Citagri Easter Ltd.,持股5.11%。

  公告显示,交易及交割结束后,伊利将继续支持澳优的独立运营,维持澳优在香港资本市场的上市地位,澳优现有营运及业务不会做出任何重大变动。伊利将帮助澳优完善长远业务发展的计划及策略,充分发挥双方协同效应,促进澳优更加持续健康发展。

  “伊利与澳优战略合作,是两家公司使命、愿景、价值观相容以及发展战略趋同的结果。”澳优董事长颜卫彬表示,两家公司在上游奶源布局、研发创新、供应链构建、产品组合、人才培养、国际化开拓、品牌建设以及终端渠道开发等方面都有着良好的互补性。两家公司都是从中国内地商业基础比较薄弱的地方走向全球的企业,身上都流淌着艰苦奋斗、勇于拼搏、坚守承诺、不断创新、追求卓越的血液。相信此次携手,两家公司可以在全球市场产生巨大的协同效应,合作亮点良多,未来共同提升,实现1+1>2的战略发展。

  事实上,近六年澳优第一大股东已经历了三次变化,从台湾晟德大药厂到中信农业产业基金,历任大股东对澳优的经营管理与业绩的提升都起到了极大的促进作用,并奠定了澳优在行业的地位。颜卫彬介绍道,伊利是率先跻身全球乳业第一梯队的中国企业,是中国企业的榜样和骄傲,对于澳优来说,引入伊利这样的战略投资者,不仅是产业链的协同,更是管理和战略的赋能,对未来澳优冲击行业前三以及加快全球化步伐都将带来积极影响。未来,澳优将继续坚持“以战略的确定性战胜市场的不确定性”,持续聚焦价值创造,实现公司更好、更优、更快发展。

  (责任编辑:郭帅)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅