重仓前沿科技 高瓴即将迎来两个生物科技IPO

2021-10-27 22:06:12 来源:

  11月第一周,高瓴即将迎来微创医疗机器人和三叶草生物2个生物科技IPO,继续领跑生物科技投资。

  全球第一梯队的手术机器人公司――微创医疗机器人预计于11月2日港交所上市。据了解,微创医疗机器人-B自10月21日起至10月26日招股。公司拟发行3620万股H股,其中90%为国际发售,10%为香港发售,另有最多15%超额配股权。每股发行价36-43.2港元。

  微创医疗机器人于2014年4月作为微创医疗(853 HK)孵化项目开始研发腔镜手术机器人,随后于2015年注册成立公司。目前已覆盖了腔镜、骨科、泛血管、经自然腔道及经皮穿刺手术,其中旗舰产品:腔镜手术机器人图迈、骨科手术机器人鸿鹄、三维电子腹腔内窥镜蜻蜓眼。

  根据弗若斯特沙利文的资料,公司是全球行业中唯一一家拥有覆盖五大主要和快速增长的手术专科(即腔镜、骨科、泛血管、经自然腔道及经皮穿刺手术)产品组合的公司。

  公司有三款核心产品:

  1、腔镜手术机器人:

  未来机器人辅助腔镜手术数量增长强劲,图迈将为首款获批注册的国产四臂腔镜手术机器人:公司的核心产品腔镜手术机器人图迈已成功完成一系列前列腺癌根治术(切除整个前列腺)及肾切除术(切除肾脏)。

  根据弗若斯特沙利文数据,中国每年进行的机器人辅助腔镜手术数量预计将由 2020 年的 4.7 万例扩张 13.4 倍 至 2026 年的 68.1 万例。

  虽然达芬奇在2011年已经在中国获批上市,但是并没大面积推广开,目前三甲医院安装率不足10%。

  图迈作为首款由中国企业开发并已完成注册临床试验的四臂腔镜手术机器人,已于2021 年 6 月获国家药监局接纳,预期 2022 年第一季度取得注册批准。

  2、关节机器人

  鸿鹄为唯一一款由中国企业开发,配备自主开发机械臂的关节置换手术机器人。

  机器人辅助关节置换手术渗透率提升空间可观,鸿鹄为唯一一款国产关节置换手术机器人。

  尽管中国对机器人辅助关节置换手术的需求不断增长,但目前仅有一款由 MAKO Surgical Corporation(其后被Stryker Corporation 收购)开发的 RIO 手术机器人获国家药监局批准注册的关节置换手术机器人。

  3、蜻蜓眼

  蜻蜓眼为首款获纳入绿色通道的国产三维电子腹腔内窥镜,商业化在即。

  蜻蜓眼已于 2021年 6 月获国家药监局批准,目前于 2021 年第三季度开始安排中国若干医院试用产品,协助外科医生熟悉产品及帮助公司收集反馈从而可持续的位产品进行后期优化,同时也为 2021年第四季度正式商业发布作好准备。

  长期以来,国内的手术机器人技术市场发展几乎都是处于外企垄断的状态,近些年,国产相关信息产品也在逐渐开始崛起,但无论哪个行业,中腰部玩家自己想要打破头部一家公司垄断地位,都实属不易。

  微创医疗机器人的背后,站着高瓴、CPE源峰、远翼等明星投资者,估值高达250亿人民币,此轮IPO融资,预计募资规模在7至10亿美元区间。

  微创医疗机器人上市三天后,高瓴另一家被投三叶草生物将于2021年11月5日挂牌上市。三叶草生物制药发布公告,公司拟全球发售1.5亿股股份,其中香港发售股份1,500万股,国际发售股份1.35亿股,每股发行价为12.80--13.50港元。

  总部位于成都的三叶草生物成立于2007年,主要致力于开发新型疫苗及生物治疗候选产品,解决全球最危及生命的疾病及公共卫生威胁;凭借其独有的Trimer-Tag平台,有望成为首批在全球范围内商业化COVID-19重组蛋白疫苗的公司之一。

  作为一家处于临床阶段主要方向开发新型疫苗和其他生物治疗产品的医药科技公司,三叶草生物最大的亮点是其有望成为全球首批商业化COVID-19重组蛋白疫苗的公司之一。

  在此次基石投资者的名单里,看到了9名基石投资者,包括高瓴、淡马锡、OrbiMed Funds等,合共计投资1.385亿美元,按中间价计算,约占发售股份54.7%。

  从2021年高瓴投资方向来看,前沿生物技术仍然是其重点投资方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅