伊利成澳优第一大股东 强强联手重构奶粉业格局

2021-10-27 22:17:10 来源:

  10月27日,伊利股份600887)发布公告称,拟通过全资子公司香港金港商贸控股有限公司(以下简称“金港”)战略入股澳优乳业,进一步加码婴幼儿配方奶粉和营养食品领域。

  公告显示,金港将以10.06港元/股的价格购买原股东持有的5.31亿股澳优股份,占澳优已发行股本的30.89%。此外,澳优还将以10.06港元/股的价格向金港定向发行0.9亿股新股。交易完成后,伊利股份全资子公司金港将持有6.21亿股澳优股份,占澳优已发行股本的34.33%,成为其单一最大股东。

  在伊利集团和澳优乳业战略合作签约仪式上,伊利集团董事长潘刚表示:“澳优和伊利是有着很多相似点的企业,我们认同澳优乳业的企业文化、战略布局,也十分认可澳优的核心团队。未来,伊利将充分发挥在规模、品牌、渠道、产业链等方面的优势,赋能澳优的长期健康发展,并与澳优携手开拓奶粉、乳制品乃至健康食品行业新格局和新可能,实现共同的产业梦想。”

  澳优乳业董事长颜卫彬表示:“对于澳优来说,引入伊利这样的战略投资者,不仅是产业链的协同和赋能,更是管理和战略的赋能。我们看重伊利作为龙头企业的实力,我们更看重潘刚董事长超群的领袖魅力和带领中国乳业走向世界的战略眼光和格局。我们十分期待和潘刚董事长一起创事业、赢未来。我相信,此次战略入股,无论是对两家企业本身,还是推动世界乳业及营养业发展都将产生重大影响。”

  分析人士指出,伊利和澳优的联姻可以说是一次战略双赢。伊利股份是乳业全品类、全产业链的龙头企业,是唯一一家进入全球五强的中国乳企,并已进军健康食品领域。澳优乳业则是近年来快速成长的国际化婴幼儿配方奶粉及营养健康公司,拥有全球羊奶第一品牌。双方在供应链、渠道、产品布局等方面的确有不少可以优势互补和高效协同的地方,两家联手改变的可能不仅是中国奶粉市场的格局,同时也将加速中国乳业向“大健康”升级的步伐。

  (专题|撰文 陈冰倩)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅