中环装备:绿色经济概念助力 前三季度实现营收7.24亿元

2021-10-27 22:42:39 来源:

  10月27日讯中环装备300140)(300140.SZ)晚间发布2021年第三季度业绩报告,第三季度实现营业收入2.49亿元。公司前三季度累计实现营业收入7.24亿元,同比下降41.12%;归母净利润亏损6357.75万元,同比下降71.81%。

  中环装备表示,业绩有所下降主要系处置子公司融合环保、以及启源大荣作为公司的参股公司不再纳入公司合并范围,对启源大荣由成本法改为权益法进行核算所致。公司转让了子公司融合环保100%股权及债权,大气污染减排业务、环境监测及大数据业务整体置出,于2月起不再纳入合并范围,业务收入及利润同比均有较大幅度的减少;因一致行动人协议到期,子公司启源大荣自2021年1月起不再纳入合并范围,计提坏账损失较大,对公司利润造成一定影响。

  随着可持续发展和绿色经济概念不断深入,中环装备所属环保产业发展将迎来黄金时期,产业总体规模持续扩大,产业的转型升级、商业模式创新将进一步加快,市场活力将得到进一步激发。

  节能环保产业是国家鼓励发展的战略性新兴产业之一,节能环保装备作为环保技术的重要载体,是环保产业的核心内容之一。环保装备市场未来几年前景可观,将维持高速增长态势,市场潜力进一步释放,同时重点细分领域的优秀企业将获得更多政策上支持,集聚效应凸显,有利于龙头企业继续做大做强。

  中环装备作为中国节能的子公司,主营业务为节能环保装备、电工专用装备、大气污染防治工程建造及运营管理业务、环境能效信息监测设备、系统集成及运营服务类等。公司始终聚焦固废处理装备业务和水处理装备。固废处理装备业务方面,关注国家美丽乡村发展战略,着力打造小型固废处理装备,实现业务从无到有:以集团重大科技创新项目“分布式垃圾处理装备开发”研发为抓手积极推进自主研发。

  目前,中环装备已经实现固废处理装备从大型装备到小型设备的布局,夯实了固废处理装备业务快速推进的基础。水处理装备业务方面,一方面以集团重大科技创新项目“分布式污水处理装备开发”项目为抓手进行技术储备,另一方面通过子公司兆盛环保实现公司水处理装备业务技术和市场的快速发展,兆盛环保的生物磁高效沉淀综合解决方案、格栅系列产品、农村水处理一体化装备等均为国内领先产品。

  子公司唐山装备紧抓“煤改电”契机,石墨烯能效装备业务属于清洁能效,在华北地区有较好的市场份额,通过打造标杆项目,建立迁安市清洁能源供暖指挥中心,开发了集建设、运行、维护、管理为一体的智慧供暖服务平台,实现了数字化防控,为地方清洁供暖、改善大气质量发挥重要作用,唐山装备将唐山市的清洁供暖商业模式逐步推广到了山东、山西、河南等地。

  结合公司高端环保装备制造的定位,未来,中环装备将力争成为系统设计、装备制造、工程施工、调试维护、运营管理一体化的综合服务商,利用互联网、大数据、智能化等手段实现环保装备的智能一体化等,取得自身的发展突破。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅