扣非净利同比增14倍 木林森三季报亮点密集

2021-10-28 00:07:47 来源: 金融界 作者:史文瑞

  10月27日晚间,木林森002745)发布2021年第三季度报告。今年前三季度,公司实现营业收入134.54亿元,同比增长14.69%;实现归母净利润9.37亿元,同比增长35.91%;实现扣非净利润8.45亿元,同比大幅增长1390.44%。其中,公司第三季度单季度实现扣非净利润2.69亿元,同比增长率高达9051.46%,创出历史新高。

  值得注意的是,今年前三季度公司经营性现金流净额达到23亿元,相比上年同期增长77.84%,相比半年度则大幅增加9.5亿元,公司整体利润实现质量相当高,现金流充裕。

  此外,三季报还体现出公司费用管控效果较好,整体成本控制能力得到加强。根据公告,木林森前三季度财务费用较上年同期下降32.43%,销售费用较上年同期下降2.55%。

  持续降费增效、提升经营效率的同时,木林森积极投入研发,报告期内研发费用4.1亿元,较上年同期增加51.25%。

  据业内人士分析,今年前三季度LED照明行业整体景气度较高,木林森作为行业龙头,其制造端业务下游需求持续维持高热度,对公司业绩贡献较大。而从近期市场反馈来看,进入三季度以来,LED产业链上游“涨价潮”逐步得到遏制,上游材料价格已有所回落,木林森制造业务成本将降低,推动公司利润空间持续拓宽。

  品牌与渠道业务方面,木林森在三季报中虽未给出单项数据,但公司对朗德万斯全球业务与结构的调整已完成,从半年报来看,朗德万斯各项成本大幅下降,盈利能力大幅提升。随着年末海外各大购物节及国内“双十一”等促销活动的开展,预计公司品牌端业务有望在第四季度带来较高收入。同时,近几周中国至美西海运价出现大幅回调受到市场关注,若海运价格持续下降趋势,也将对公司海外业务产生正面影响。

  而根据此前公告,木林森第三季度在植物照明领域也实现了重大突破。今年8月及9月,公司分别与中国科学院分子植物科学卓越创新中心、与中国农业科学院都市农业研究所签署《项目合作协议》,布局苜蓿及牧草领域的植物照明项目。9月26日,木林森发布公告,其控股子公司奎屯木林森光生物科技有限公司与托里县天兴牧业发展有限公司签署《智慧植物生长舱设备采购合同》。天兴牧业将于2021年10月1日至2022年6月30日期间向公司控股子公司木林森光生物采购智慧植物生长舱,合同金额共计1.6亿元。

  木林森植物照明产品已获得下游终端客户认可,有利于公司开拓新的利润增长点,而公司在LED照明领域的产业基础及制造实力也将成为其开拓植照市场的优势。公司已交出令人惊喜的三季度答卷,结合行业形势与各项业务情况,公司业绩还将持续走高,投资价值也有望迎来跃升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅