谁是眼下涨幅之王?本周前三个交易日涨幅逼近100%

2021-10-28 08:10:25 来源: 作者:孙忠

  谁是这几天涨幅之王?不是凤凰光学,也不是文山电力,是它!

  随着上市公司大股东易主、知名湖商潘阿祥家族接盘,问题丛生的ST起步603557)掀起了绝地反击,连续封板。

  但真正的主角是起步转债。在本周前三个交易日中,起步转债连续暴涨,累计涨幅逼近100%,成为市场上最为闪亮的标的。

  投资者惊呼:“妖券”又来了吗?

  起步困境逢生

  一则公告改变了霉运缠身的ST起步。

  ST起步发布公告称,控股股东香港起步于10月24日与湖州鸿煜企业管理合伙企业(有限合伙)(下称“湖州鸿煜”)签署了《股份转让协议》。根据《股份转让协议》,湖州鸿煜将通过协议转让取得香港起步持有的公司1.438亿股股份,占总股本29%,转让价格为7.23元/股,合计10亿元。

  若实施完成将导致公司控股股东及实际控制人发生变更,公司控股股东将由香港起步变更为湖州鸿煜,实际控制人将由章利民变更为陈丽红。

  值得注意的是,此次转让价格相比ST起步22日收盘价溢价超50%。

  天眼查信息显示,湖州鸿煜于2021年10月15日才刚刚成立,注册资本1000万元。其中,湖州洪亚实业投资有限公司持股51%,湖州祥晖管理咨询有限公司持股49%。自然人陈丽红持有湖州洪亚99%股份,浙江振兴阿祥集团持有湖州祥晖100%股份。

  公告显示,浙江振兴阿祥集团董事长潘阿祥为实际控制人陈丽红的近亲属。

  这家低调的湖商企业――振兴阿祥集团开启了资本之旅。公告称,阿祥集团作为涵盖铝业、纺织及重工等主要板块的综合性集团,实际控制人陈丽红自2012年至今任阿祥集团总经理,已经积累了管理大型公司的丰富经验,且拥有经营管理纺织行业的宝贵经验,具备规范运作上市公司的管理能力。

  从此次股权转让看,仅转让29%股份,恰好避免了全面要约收购。香港起步仍持有9.85%股份。按照业绩承诺看,公司未来四年业绩2021年度、2022年度、2023年度、2024年度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润应分别不低于人民币3000万元、5000万元、7000万元、10000万元,即合计不低于人民币2.5亿元。

  此次收购对于起步公司而言毫无疑问是大利好。面对利好,正股ST起步连续涨停,但由于ST股票的涨停板限制,整体涨幅不足16%。

  起步转债则尽情发挥了想象空间。上周五收盘,起步转债收报95.72元,转股溢价率为114%。受到收购消息影响,起步转债一路高歌猛进,在本周的前三个交易日中收获了三根大阳线,涨幅达到了99.43%,接近翻倍,转股溢价率也飙涨至269%。这意味着正股必须大涨269%,才能触及转债的平价。

  对于这种走势,很多投资者反应不及。“买了后,我都不看盘了!”有投资者表示,“今宵无眠”。

  不过,此次交易还有诸多环节去处理。

  本次交易需上市公司董事会、股东大会审议通过豁免香港起步章利民自愿性承诺的股份限售情形,豁免事项是否能获通过存在不确定性。

  同时,香港起步持有公司192731934股股票,其中累计质押186046895股,占其持有股份的96.53%;累计被司法冻结6685039股,占其持有股份的3.47%;累计被司法标记186046895股,占其持有股份的96.53%;目标股份应先行解除质押、司法冻结及司法标记状态才能办理股份过户登记。

  此外,香港起步近日收到丽水市中级人民法院出具的执行通知书、执行裁定书,其持有的公司部分股票存在被强制执行的可能,强制执行可能导致香港起步持有公司权益发生变化。

  “快手之王”难以救赎的公司

  起步股份是一家设计、研发、生产和销售童鞋、童装和儿童服饰配饰等为主的国内儿童用品行业知名的品牌运营商。公司拥有的ABC KIDS品牌,是国内儿童用品行业知名的品牌,主要定位中端市场。

  目前,该公司采取纵向一体化的业务模式,覆盖从商品企划、设计开发、原材料采购、生产到销售等各个环节,实现了对产业链各个环节直接、及时和有效的控制。

  该公司认为,在消费升级和三孩政策的全面推动下,我国儿童服饰行业正从粗放式经营向规模化、精细化经营转型,产品、营销、价格逐步向产品研发、品牌文化、品牌服务跨越,相比趋于饱和的成人服装市场,儿童服饰行业已然成为一个新兴增长点。

  2020年,该公司把握住时代风口,与“快手之王”辛巴签订了入股协议。控股股东香港起步与广州辛选投资于2020年9月15日签署了《关于起步股份有限公司之股份转让协议》,同意依法将其持有的公司总股本5.%股份,以9.1620元/股的价格协议转让给辛选投资。而辛选投资便是“快手之王”辛巴旗下公司。

  此后起步股份连续四个涨停,成为两市活跃品种。但在辛巴深陷假燕窝风波后,起步股份连续大跌,估计较高点几乎腰斩。

  股价稍有起色后,公司再度迎来危机。2021年4月,公司治理出现问题,公司遭遇ST。同时,中证鹏元评级公司下调了该公司转债评级,从此前AA-降至A级。公司股价随后再度腰斩,跌至5元之下。公司转债也出现了破发窘境。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅