汽车巨头纷纷拥抱磷酸铁锂 磷酸铁锂电池连续5个月产量超过三元电池

2021-10-28 09:12:19 来源:

  据报道,戴姆勒集团CEO康林松周三表示,将转向使用更便宜但功率较低的磷酸铁锂电池,以遏制其入门级车型中某些金属价格飙升,奔驰将从2024和2025开始在其下一代车型如EQA和EQB中使用磷酸铁锂电池。特斯拉近期在投资者大会上表示,对于标准续航版Model3和ModerlY,全球范围内都将改用磷酸铁锂电池。而比亚迪002594)今年4月份就已经宣布旗下全系纯电乘用车型将搭载磷酸铁锂刀片电池。

  万联证券指出,现阶段磷酸铁锂电池基于其稳定的性能和安全性,正在产量、销量、装车量、同比增长率等方面赶超三元电池。根据中国汽车动力电池产业创新联盟发布的数据显示,2021年9月,我国动力电池产量共计23.2GWh,同比增长168.9%。其中,三元电池产量9.6GWh,占总产量41.6%,同比增长102.6%;磷酸铁锂电池产量13.5GWh,占总产量58.3%,同比增长252.0%。磷酸铁锂电池已连续5个月产量超过三元电池,且差距不断拉大。随着磷酸铁锂电池产量的快速增长,核心材料磷酸铁锂及其原材料的需求也正持续跟涨,进而带动磷化工产业景气显著上行,且未来具备原料供应保障及成本规模优势的磷化工企业有望进军磷酸铁锂产业,进而一改磷酸铁锂现有市场格局。

  华安证券600909)建议从量的角度,关注具备全球竞争力市占率有望提升的细分行业龙头以及以磷酸铁锂和高镍为代表的高增速赛道:宁德时代300750)、亿维锂能、德方纳米300769)、容百科技、中伟股份300919)、恩捷股份002812)、天赐材料002709)等;从利的角度,建议关注供需趋紧,利润率有望持续改善的环节及相关公司:科达制造600499)、盛新锂能002240)、融捷股份002192)、天齐锂业002466)、嘉元科技、诺德股份600110)、星源材质300568)等。

  财信证券认为随着磷酸铁锂装回量占比的回升,上游原材料的磷酸需求将快速上涨,建议关注磷化工相关企业如云图控股002539)、新洋丰000902)、云天化600096)等标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅