银行业版图生变!这家上市银行要吸收合并3家同行 资产规模将突破1万亿元

2021-10-28 12:56:29 来源: 中国证券报 作者:王方圆

  资产过万亿元的城商行将再添一家。

  10月27日晚间,中原银行发布公告称,拟吸收合并洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行。

  截至2020年末,中原银行、洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行的资产总额分别为7574.83亿元、2759.35亿元、1132.39亿元、1012.15亿元。

  这也意味着,若吸收合并完成,中原银行总资产和规模将超过1.2万亿元,从而超过盛京银行、锦州银行以及长沙银行601577)等银行,跃居至城商行第八位。

  图片来源:中原银行公告

  资产规模将超万亿元

  对于吸收合并的原因,中原银行公告称,该行一直致力于按照河南省委、省政府提出的“将中原银行办成一流商业银行”的发展目标,全力支持地方经济建设,服务社会民生。因此,为深化金融领域改革,做优做强地方金融,着力打造一流城商行及提升金融服务全省经济社会发展能力,集团期望透过潜在吸收合并优化本行并使本行能继续拓展成一流的商业银行及实现整体业务的高质量发展。

  图片来源:中原银行公告

  资料显示,中原银行是河南省规模最大的城市商业银行,成立于2014年12月23日,2017年7月19日在港股上市。中原银行起初由河南省内13家城商行合并成立。

  业绩方面,截至2020年末,中原银行总资产规模7574.83亿元。2020年,中原银行实现营业收入194.28亿元,同比增长2.1%;实现净利润33.55亿元,同比增长4.6%。

  洛阳银行、平顶山银行、焦作中旅银行规模则较小。截至2020年末,总资产分别为2759.35亿元、1132.39亿元和1012.15亿元,2020年净利润分别为19.55亿元、1.83亿元、1.83亿元。

  多地整合城商行

  2020年以来,四川、山西、辽宁等多地相继通过新设合并方式成立省级法人城商行。

  去年9月,以攀枝花市商业银行和凉山州商业银行为基础的四川银行,通过资产重组、充实资本、改善治理等系列措施,以新设合并的形式获得筹建批复。

  今年4月2日,银保监会官网发布了《关于筹建山西银行股份有限公司的批复》,同意大同银行、长治银行、晋城银行、晋中银行、阳泉市商业银行合并重组设立山西银行,银行类别为城市商业银行。

  今年9月,银保监会同意辽沈银行吸收合并营口沿海银行、辽阳银行。预计后期还有10家城商行也将陆续被吸收合并至辽沈银行体系内。

  有业内人士表示,除辽宁、山西、四川、河南等地区重组合并辖区内城商行外,预计后续河北、山东等拥有庞大城商行群体的地区也有可能会重组合并辖内的城商行。此举一方面可以化解风险,另一方面也可以进一步发展壮大辖内城商行的实力。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,一般来说,市场化、有效率的中小银行兼并重组,有助于提升银行业整体经营效率、降低行业风险、增强银行竞争力,提振市场对中小银行发展信心。

  不过,他也表示,中小银行在兼并重组上面临治理方面的挑战。如果中小银行重组后人员与管理不能有效整合,就难以实现股权结构优化、降低潜在风险、提升经营效率等目标。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅