华为和百度同时跨界“上车”!这家公司今日逆势涨停

2021-10-28 13:05:29 来源: 上海证券报 作者:俞立严

  被华为和百度两家巨头同时跨界加持,北汽蓝谷600733)今日逆势涨停。

  北汽蓝谷有关负责人10月28日对上证报记者证实,搭载华为鸿蒙操作系统的北汽极狐华为版新车将于11月小批量产交付。百度机器人部总监徐宝强10月28日上午也表示,依靠一颗车顶激光雷达就能实现无人驾驶的Apollo Moon新车将推出北汽极狐版车型。

  北汽蓝谷10月28日上午一字封住涨停。

  业内专家指出,机遇伴随挑战,北汽蓝谷的智能网联汽车销量有待市场检验。而随着汽车朋友圈的扩大,华为和百度也面临诸多挑战,操作系统等“上车”的成败关键在于获得主流车企认可,形成规模化效应。

  被华为和百度两家巨头同时相中“上车”的北汽蓝谷旗下极狐新能源车型

  华为和百度同时 “上车”北汽蓝谷

  北汽蓝谷负责人介绍,北汽新能源车品牌极狐此前已经推出相关普通版车型,11月将小批量交付的华为版新车型是在普通版基础上搭载了最新的华为鸿蒙操作系统,属于高端智能汽车。在自动驾驶方面,华为版新车通过鸿蒙系统可以匹配高精地图准确提取车道及红绿灯信息,通过系统不断自我学习、持续迭代,在路口控制表现等方面更加接近人工驾驶,可实现直行、左转、无保护转弯等功能。

  同时,华为鸿蒙车机操作系统将通过一芯多屏技术,完成多并发、多用户、多任务的处理,实现应用极速启动并协同车体的多个部件,满足出行场景需求。另外,新系统能实现全场景协同,不同设备间互联互通,还可连接智能家居等设备。

  以“奔赴无人之境”为主题的百度“Apollo Day”首场技术开放日10月28日上午在北京首钢园举行,三款自动驾驶前装量产车齐上阵,Apollo Moon极狐版首次开放试乘。百度汽车机器人部总监徐宝强表示,Apollo Moon将和北汽极狐等国产新能源车企品牌合作推出三款车型。

  10月27日晚间,北汽蓝谷发布2021年三季报。公告显示,公司前三季度营业收入60.98亿元,同比增长55.49%。公告还显示,十大流通股东中,北京汽车集团有限公司、戴姆勒大中华区投资有限公司为新进流通股东。

  汽车业内专家表示,虽然北汽蓝谷此前的新能源车销量并不如人意,但是和华为、百度牵手后,在自身新能源车基础上发展智能网联汽车,仍然有望被市场看好。

  定价48万元的百度Apollo Moon新车局部

  我国汽车产业

  需要统一的操作系统

  全国政协经济委员会副主任苗圩日前在上海召开的第11届中国汽车论坛上表示,操作系统是汽车企业实现数字化转型的关键,中国汽车产业需要拥有自己统一的操作系统。苗圩指出,在软件定义汽车时代,整车计算平台需要CPU加操作系统,应及早谋划自主可控的操作系统。同时,统一的开源开放的操作系统,可以形成构架之上的APP软件,有助于形成好的产业生态。加快建设开放的数据平台,可以进一步促进底层的算法优化。

  根据国家发展改革委预测,到2025年,中国的智能汽车渗透率将达到82%,数量将达到2800万辆;到2030年,智能汽车渗透率将达到95%,约为3800万辆。

  业内专家认为,华为鸿蒙操作系统契合了不少国内车企快速发展汽车智能网联化的现实需求。对于车企而言,自研一套操作系统需要组建一支强大的软件团队,资金投入也非国内中小车企能够承担。同时,车企自研操作系统往往是自产自销应用在自家车辆上,如果汽车销量不足就无法分摊软件系统的开发成本,后期难以实现高频率的迭代更新甚至维护。

  从技术层面看,虽然Linux、QNX和Android系统是当前车型的主流选择,但是在开放性和安全性上各有不足。华为推出的鸿蒙车载操作系统,能在一定程度上弥补这些系统的劣势,并且能够比较顺利地迁移手机生态,可以丰富操作系统在汽车领域的应用前景。

  除了北汽,小康股份601127)负责人日前也介绍,小康赛力斯年底推出的一款智能豪华电动中型 SUV,将成为首款搭载华为鸿蒙智能座舱的汽车;长安汽车和思皓汽车的智能座舱也有望采用华为鸿蒙软件系统。

  中信建投601066)证券发表报告认为,随着国产操作系统加速汽车等应用场景拓展,包括硬件开发商(芯片、模组、板卡)和软件开发商(OS适配定制、应用开发套件、基础软件算法)的相关上市公司将受益。

  资深汽车行业分析师梅松林表示,未来对于华为和百度而言,操作系统等占领一定规模的汽车市场尤其是得到主流车企认可,是至关重要的。汽车行业规模大、研发投入大、专利开放度高,华为和百度需要妥善处理好与车企的利益关系,明确自身定位和车企的核心诉求,扮演好供应商角色。如果在汽车应用领域做得好,华为和百度未来打通全场景设备的生态体系,还是有很大的想象空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅