华西证券:维持伯特利“买入”评级 目标价上调至75.6元

2021-10-28 15:13:57 来源: 作者:刘家殷

  华西证券002926)发布研究报告称,维持伯特利603596)(603596.SH)“买入”评级,目标价由52.69元上调至75.6元,下调2021-23年营收37.9/51.1/61.9亿元的预测至35.3/49.7/61.2亿元,下调21-23年归母净利6.0/8.4/10.6亿元的预测至5.5/7.7/9.9亿元,下调21-23年EPS1.47/2.06/2.59元的预测至1.34/1.89/2.43元,对应2021年10月27日58.72元/股收盘价,PE分别为44/31/24倍。

  事件:公司公告2021三季报:2021Q1-Q3实现营收23.3亿元,同比增长15%,归母净利3.7亿元,同比增长22.8%,扣非归母净利3.2亿元,同比增长18.8%。其中2021Q3实现营收7.9亿元,同比减少8.9%,环比增长4.2%;归母净利1.3亿元,同比减少3.9%,环比增长13.3%,扣非归母净利1亿元,同比减少22.5%,环比减少6.6%。

  华西证券主要观点如下:

  收入环比增长线控加速突破

  公司2021Q1-Q3实现营收23.3亿元,同比+15.0%,其中2021Q3营收达7.9亿元,同比-8.9%,环比+4.2%,该行判断环比逆势增长主要受益于EPB的加速放量,同比下滑主因缺芯影响导致客户销量疲软。受原材料涨价导致毛利率下滑叠加研发费用投入加大,2021Q1-Q3扣非归母净利达3.2亿元,同比+18.5%,其中2021Q3扣非归母净利1亿元,同比-22.5%,环比-6.6%。

  该行认为公司业绩表现仍优于行业,电控的业务拓展超出预期,根据工信部披露的数据,目前奇瑞瑞虎8已开始配置公司的WCBS1.0,有望快速上量,实现从0到1的突破。展望2021Q4及2022年,缺芯和原材料涨价的影响将逐步缓解,叠加公司较多的增量项目量产贡献增量,业绩有望实现加速增长,中长期看EPB和轻量化业务均有望实现份额的持续提升,维持高成长

  毛利率同比提升研发持续投入

  公司2021Q3毛利率为24.5%,环比-0.9pct,主要受原材料价格上涨的影响,但降幅显著低于行业彰显公司较强的价格转嫁能力。费用方面,2021Q3研发费用0.6亿元,同比+48.6%,环比+17.0%,对应研发费用率为7.0%,同比+2.7pct,环比+0.8pct,主因ADAS系统和下一代线控制动系统(WCBS2.0)研发投入加大,静待后续开花结果;

  销售费用率、管理费用率、财务费用率分别达0.6%、2.3%、0.3%,分别环比-0.4pct、-0.2pct、+0.7pct。受毛利率下滑和费用率增加的影响,但政府补助等其他收益增加,2021Q3净利率环比+1.0pct至16.2%。

  线控制动量产在即智能电动崛起

  EHB量产在即,有望实现国产替代突破。线控制动EHB将取代车身稳定系统ESP成为智能驾驶执行层的主流产品,渗透率有望加速提升。公司基于ESP量产经验,研发出One-Box产品WCBS(集成式线控制动系统),在性能上优于目前主流Two-Box产品,目前已量产,一期产能30万套,成为国内首家量产的厂商。公司该产品从新能源车市场发力,逐步向燃油车渗透,有望实现国产替代突破。

  电控产品拓展性强,智能电动崛起。新品电动尾门开闭系统集成双控EPB,具备成本优势,成长空间大,预计公司将凭借成熟的汽车电控系统ECU开发能力和车用电机控制技术开发车身控制相关的更多产品,提升系统集成化。同时公司目前在研基于前视摄像系统和前向毫米波雷达的ADAS技术,中长期看公司有望成为ADAS系统集成供应商,打开公司新的成长通道。

  电控产品拓展性强,智能电动崛起。

  新品电动尾门开闭系统集成双控EPB,具备成本优势,成长空间大,预计公司将凭借成熟的汽车电控系统ECU开发能力和车用电机控制技术开发车身控制相关的更多产品,提升系统集成化。同时公司目前在研基于前视摄像系统和前向毫米波雷达的ADAS技术,中长期看公司有望成为ADAS系统集成供应商,打开公司新的成长通道。

  风险提示:原材料价格上涨;客户拓展不及预期;缺芯导致行业产量不及预期等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅