三一重工大跌超5% 创年内新低 股民:“买了三一,一天三哭”

2021-10-28 16:13:23 来源:

  三一重工600031)是工程机械板块的龙头,2019年全年涨幅127%,2020年全年涨幅114%,连续两年涨幅超过100%,从2019年年初的7元涨至2021年年初34元,今年一季度更是冲至49元,两年多时间涨幅达7倍。

  今年却风云突变,股价一路下跌,从高点49.70以来跌幅已超50%,今日三一重工再度低开大跌逾5%,创出了年内新低。

  令人难受的是,这轮下跌涌进几十万散户。从三一重工公布的股东户数变化中可以看到,2018年12月31日至2020年12月31日,股东户数基本稳定在30万左右。

  到今年一季度2021年2月28日的数据就暴涨至58万户,3月31日增至69万户,6月30日达到98万户。短短半年时间,从33万户猛增至98万户,冲进65万名投资者。

  上半年三一重工达到百亿利润,按当前市值来算并不太高,为何跌跌不休?

  工程机械和白酒、食品饮料等消费行业不同,属于周期性行业,和基建、房地产等行业相关,虽然三一重工是业内龙头企业,但也难以改变业绩周期波动。

  本轮工程机械周期从2015年开始,2016年三一重工净利润仅有2亿,2017年利润20亿,2018年利润61亿,2019年利润113亿,2020年利润154亿,增速在放缓。另外房地产、基建行业的景气度,市场或预期今年业绩有可能到达顶峰,进入下降周期。

  从今年财报数据来看,一季度55亿利润,二季度45亿利润,二季度利润环比在下降,而去年二季度利润为60亿,同比也在下降。

  上半年的数据有去年疫情的因素,今晚三一重工将公布三季报,如果环比和同比进一步下降,工程机械行业的下降周期或将更被市场确认。

  其实今年不仅仅是三一重工,包括中国平安、格力电器000651)、恒瑞医药600276)这些大名鼎鼎的超级企业,曾经誉为中国核心资产,深受投资者青睐,今年上半年的股东户数全都是几十万户的增加,但在资本市场表现却一言难尽,给很多投资者带来困扰,股民也吐槽:

  买了平安,彻夜不安;

  买了格力,全身无力;

  买了三一,一天三哭;

  买了恒瑞,生活很累;

  买了希望,陷入绝望;

  买了牧原,走进墓园;

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅