中原银行拟吸收合并省内三家城商行 万亿规模城商行队列或将增员

2021-10-28 16:57:16 来源: 作者:王欣宇

  金融讯 中小银行合并重组再添一例,万亿级别城商行或将诞生。

  10月27日,中原银行于港交所公告称,于2021年10月27日,董事会通过拟由本行吸收合并洛阳银行股份有限公司、平顶山银行股份有限公司及焦作中旅银行股份有限公司(「焦作中旅银行」)(「潜在吸收合并」)。潜在吸收合并完成后,本行将继续投入并拓展其本身的主营业务。

  金融了解到,上述银行均为河南省内城商行,目前河南省内共有五家城商行,若上述吸收重组完成后,将缩减为中原银行及郑州银行002936)两家。上述银行合并完成后后,新中原银行的资产规模将超过万亿。

  针对合并原因,中原银行在公告中表示,本行一直致力按照河南省委、省政府提出的「将中原银行办成一流商业银行」的发展目标,全力支持地方经济建设,服务社会民生。因此,为深化金融领域改革,做优做强地方金融,着力打造一流城商行及提升金融服务全省经济社会发展能力,本集团期望透过潜在吸收合并优化本行并使本行能继续拓展成一流的商业银行及实现整体业务的高质量发展。

  公开资料显示,中原银行是河南省首家省属地方法人银行,成立于2014年12月23日,总部设在中国河南省郑州市。2017年7月19日,该行在联交所主板挂牌上市。

  截至2021年6月30日,中原银行资产总额7530.02亿元。各项贷款总额(不含应计利息)和存款余额(不含应计利息)分别为3849.94亿元、4485亿元,分别较年初增长7.8%、5.5%。实现净利润21.12亿元,同比增长4.2%。

  洛阳银行成立于1997年,1998年5月更名为洛阳市商业银行股份有限公司,2009年3月经原中国银行业监督管理委员会批准更名为洛阳银行股份有限公司,总部设在河南省洛阳市。 目前下辖郑州、三门峡、焦作、许昌、平顶山、信阳、南阳、安阳、鹤壁、驻马店10家分行及洛阳区域6家管理行,分支机构数量达到165家(含43家社区支行)。截至6月末,洛阳银行资产总额3034亿元,贷款总额1326亿元,存款总额1889亿元。

  平顶山银行前身是平顶山市商业银行,2010年11月17日经原中国银行业监督管理委员会批准更名为平顶山银行,总部注册地在河南省平顶山市。目前,在郑州、洛阳、南阳、新乡、信阳、商丘等省辖市设立了分行,全行营业网点74个,发起设立了郏县广天村镇银行。

  截至2021年6月末,平顶山银行资产总额为1177.79亿元,负债总额为1075.99亿元,上半年该行实现营业收入12.36亿元,实现净利润2.13亿元。

  焦作中旅银行是一家以银行业务为主的企业。焦作中旅银行前身是焦作市商业银行,2012年引入中国旅游集团作为战略投资者,2015年经原中国银行业监督管理委员会批准更名为焦作中旅银行,总部设在河南省焦作市。截至2021年9月30日,该行资产总额为940.06亿元,负债总额为862.56亿元,所有者权益总额为77.50亿元,2021年1-9月,该行实现净利润1.82亿元。

  金融注意到,近年来,中小银行之间进行兼并重组已经成为行业趋势,在新中原银行之前,攀枝花市商业银行、凉山州商业银行合并重组设立的四川银行已经开门营业;由晋城银行、晋中银行、阳泉市商业银行、长治银行、大同银行合并重组而成的山西银行目前已有多名分支机构的管理人员获批;日前银保监会已经批准辽沈银行吸收合并营口沿海银行、辽阳银行,并承接该两家银行清产核资后的有效资产、全部负债、业务、所有网点和员工。

  分析人士指出,历史原因方面,中小银行在过去发展中积累了不少风险,一些存量资产处置的担子较重,而回顾过去,监管围绕大型银行的不良化解做了很多工作,但中小银行这块还存在短板。现实原因方面,随着历史包袱的堆积以及宏观环境的下行,部分中小银行的底层风险逐渐暴露出来,在防范化解重大风险即将收官的当下,推动中小银行合并重组具有现实意义。

  “推进中小银行进行合并重组可以帮助中小银行化解历史包袱、优化财务体系,在加强公司治理和股权管理方面也具有促进作用。”上述人士表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅