手机市场月评:次旗舰频发,厂商蓄力双11

2021-10-28 18:52:20 来源: 作者:芦钱江

  相比9月旗舰新机扎堆的盛况,10月的手机市场要平淡一些,也许出于市场库存的考量,各大厂商放慢了重磅新品推出的节奏。

  在整个9月,用高潮迭起来形容手机市场并不过分,除了华为、小米、OPPO、vivo、魅族、realme纷纷发布旗舰级新机外,还有苹果年度旗舰iPhone13系列横空出世,形成你方唱罢我登场的乱战局面。

  旗舰虽多,出货下降

  接下来的整个10月,手机市场可以说依旧活在9月激战的余温中。华为的P50和Nova9、小米的civi、OPPO的K9Pro、vivo的X70系列、魅族的18s系列和realme的GTNeo2依旧大热,但一份数据显示,由于芯片缺货影响,手机市场真实情况并不喜人。

  根据中国信通院数据, 2021年9月国内手机市场出货量2144.0万部,同比-8.1%,环比-11.8%;1-9月合计出货量2.49亿部,同比+10.2%,与2019年同期相比-13.5%;5G手机渗透率环比下降,9月5G手机出货量1511.8万部,占比为70.5%,环比下降2.3pcts。5G手机渗透率环比下降,9月5G手机出货量1511.8万部,占比为70.5%,较8月下降2.3pcts。

  事实上,经过记者调研,9月发布10月上市的多款新机在电商平台已经售罄,出现供货不足的情况,目前部分手机在电商平台已经重新回到订金预约状态,这一情况连号称备货充足的跨国大厂苹果和三星都无法避免,苹果iPhone系列新品iPhone13 Pro MAX和三星Galaxy Z Flip 3等手机目前亦已全面缺货,需要预订。

  苹果iPhone形成话题,实力不容小觑

  从9月到10月,最受关注的依然是苹果这个外来户推出的新机iPhone13系列,媒体围绕该系列手机写的命题作文多到数不胜数,从充电线到手机壳一点风吹草动都能变成大新闻,究其原因,实在是因为在苹果iPhone13这个级别上,目前国内外手机还没有相应对手有关,三星因为自身产品策略考量,取消了三星Note21系列的发布,最新一款直屏旗舰很可能拖到2022年Q1才上,而华为酝酿很久的Mate 50系列也因为种种原因姗姗来迟,而国产手机中,唯一能和苹果新品对抗的小米新机小米MIX4因为不够成熟的屏下前摄和差异化的定价,和iPhone13要一较长短也显得非常乏力。

  来自Canalys发布的报告显示,2021年第三季度,在全球手机厂商出货量排名中,三星以23%的市场份额稳居第一,苹果以15%的份额排名重回第二,小米以14%的份额重新位居第三,vivo和OPPO以10%的份额并列第五。

  在记者之前文章《小米手机十年:冲刺全球第一凭什么?》中就提到过,“苹果在Q3即将发布性能可怕的旗舰级手机iPhone13系列,全新的A15芯片和全新的iOS系统,很可能再次刷新5G手机标杆,小米手机要是能在Q3继续超越苹果拿下全球市场第二,那才真的是给小米手机十周年献一份大礼了。”目前来看,小米似乎离“全球第一”的目标又做了一个后撤步。

  10月次旗舰扎堆,厂商全线备战双十一

  纵观整个十月,虽然新机也发了不少,但都主打细分领域和性能次旗舰,10月13日一加9RT,这是一款一加9R的迭代产品,也是10月为数不多的性能水桶机之一,除了影像上主摄用了索尼IMX766 5000万像素镜头外, 其他都是常规升级,鉴于一加手机系列在国内的市场小众地位,迭代版新机的发布应难起波澜。

  10月13日这一天与一加9RT一起发布的还有黑鲨4S系列和三星和电信联合推出的心系天下W22 5G,黑鲨游戏手机的市场口碑其实在手游玩家这个群体内还不错,但因为游戏手机本身只是一个小众品类,黑鲨4S系列的市场关注度也局限在了一小撮游戏用户中。

  三星和电信推出的心系天下W22 5G是三星折叠屏手机Galaxy Z FOLD 3 5G针对高端用户发布的深度定制版本,折叠屏手机市场本身就是一个小众市场,高端手机市场又是另一个小众市场,两个小众市场的交集使得这款手机尤其曲高和寡。

  10月19日发布的realme真我GT Neo2T是一款主打年轻用户市场的潮流次旗舰,在外观和屏幕上都有着不错的表现,但定位区别于真正的性能旗舰,也不能覆盖全手机消费人群。

  10月20日发布的OPPO K9s定位上和realme真我GT Neo2T非常相似,主打轻薄游戏次旗舰,和同是OPPO系的GT Neo2T在市场上互为犄角,但定位同样较为年轻化,区别于真正的性能旗舰。

  与上述两款手机定位类似的还有iQOO于10月20日发布的iQOO Z5x、小米于10月28日发布的Redmi Note 11、荣耀 于10月28日发布的荣耀X30 Max,全都瞄准年轻购买力人群。

  而在10月末正式启动,即将在11月11日达到高潮的双11购物季,主力消费人群正是这群年轻购买族群,各家厂商已经从今年618的营销中尝尽了定向营销的甜头,所以10月推出的几乎所有手机新品,都是在为双11做准备,相应的促销福利也已经出现在常见的电商平台上。

  可以预见,11月的手机市场,轻量级次旗舰手机的销量会在多拨厂商营销攻势下达到十分惊人的数据,而已经有消息称,为2021年压轴的小米12系列重量级真旗舰,已经在赶往战场的路上了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅