新股又破发了!以为中个大肉签,结果亏了一万五

2021-10-28 18:53:52 来源: 作者:赵中昊

  10月28日,沪深股指延续调整态势。两市成交连续5日超万亿元,也连续5日出现新股首秀破发。

  今日挂牌上市的成大生物和戎美股份301088),双双破发。截至收盘,成大生物大跌27.27%,投资者每中一签亏损1.5万元,戎美股份则下跌13.18%。

  A股三大指数均已连跌3日。上证指数收盘报3518.42点,跌1.23%;深证成指报14244.82点,跌1.03%;创业板指报3278.36点,跌0.92%。

  盘面上,煤炭、稀土、盐湖提锂、石油天然气、纯碱板块大幅调整,食品、电力、家电股逆市活跃。

  煤炭、稀土、盐湖提锂板块回调

  概念板块方面,寒武纪、食品加工、连板、白色家电等板块表现亮眼,伟星新材002372)、千禾味业603027)、广州酒家603043)、文山电力600995)、苏泊尔002032)等个股涨停。

  盐湖提锂、煤炭开采、稀土、乙醇汽油、纯碱等概念板块回调明显,西藏珠峰600338)、西藏城投600773)、兰花科创600123)、兖州煤业600188)、平煤股份601666)等个股跌停。

  申万一级行业板块方面,休闲服务、家用电器、食品饮料、综合等行业板块飘红,其他板块全部下跌。

  此外,疫苗股午后异动,康希诺涨超7%,华兰生物002007)、沃森生物300142)等小幅跟涨。

  百元新股首日破发

  28日挂牌上市的两只新股成大生物和戎美股份双双破发。其中,成大生物开盘即报89.99元,较发行价110元跌近20%。截至收盘,该股报80元,下跌27.27%,成交额16.97亿元,换手率53%,总市值333亿元。今日未卖出的话,投资者每中一签亏损1.5万元。

  公开资料显示,成大生物是一家专注于人用疫苗研发、生产和销售的生物科技企业。公司的核心产品包括人用狂犬病疫苗及乙脑灭活疫苗,其人用狂犬病疫苗为目前中国唯一在售的可采用Zagreb 2-1-1注射法的人用狂犬病疫苗产品,其乙脑灭活疫苗为目前中国唯一在售的国产乙脑灭活疫苗产品。成大生物控股股东为辽宁成大600739),辽宁省国资委为公司的实际控制人。

  招股书显示,成大生物发行价格为110元,发行市盈率54.24倍,公司预计募集资金20.40元,实际募集资金45.81亿元,超募25亿元。

  有股民表示:“这是中签吗?明明是中枪。”还有股民自嘲:“以为中了个大肉签,结果发现自己才是那块肉!”

  “新股不败”思维定式被打破

  值得注意的是,这是A股连续5个交易日出现新股破发。昨日创业板新股新锐股份首日破发,此前还有中科微至、中自科技、可孚医疗、凯尔达、等上市首日遭遇破发。

  海通证券认为,虽然近期A股破发公司家数增多,但是相对于整个A股IPO发行规模而言,破发公司比例并不高。从历史上看,今年以来破发公司家数和破发比例都不高。新股破发的诱因,并非市场情绪悲观导致的杀估值,而是近期新股发行价格有所提高。

  海通证券认为,今年以来的一系列制度变革都将促使IPO发行价格更加合理,无差别打新策略不能保证百分之百盈利,投资者需甄别新股投资机会,这也更符合注册发行制度的改革初衷。

  也有业内人士认为,新股破发打破了“新股不败”的思维定式,在一定程度上有助于遏止炒新的不合理行为,促使新股价值的理性回归。

  四大行业或迎配置机会

  西南证券认为,军工板块业绩增速将明显回升,四季度是配置良机;新能源前期出现一波回调,但是碳中和的长期逻辑依然在,所以也值得继续配置;医药板块此前回调很多,且明年一季度没有集采的利空压制,因此四季度会有反弹机会;疫情后周期板块如航空、旅游、商贸等股价一直在低位,预计在四季度末到明年一季度,将迎来一轮较为可观的反弹。

  中金公司601995)认为,从当前到2022年,随着上游价格压力缓解,股市配置逐步往中下游倾斜,关注阶段性和结构性机遇、重成长。若外围通胀持续超预期,中国内需潜力大且同处转型升级、制造业竞争力逐步增强阶段,新能源等产业链在全球已经相对领先,表现可能相对占优。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅