腾讯不断创新技术赋能 与全社会合力践行ESG

2021-10-28 18:59:22 来源: 作者:张嘉

  近年来,腾讯不断通过技术与产业模式的创新,助力各行各业降碳。同时,在自身企业的运营中,更是从细节出发,实现自身脱碳发展降能耗,尽力彰显企业的理念、能力和责任

  腾讯云清远数据中心的光伏模块

  减少碳排放应对气候变化,向绿色低碳转型已经成为全球行动。在中国,这也从理念转化为全方位的实践行动。在迈向碳中和的进程中,互联网科技行业充分发挥技术赋能优势,和千行百业一起承担起节能减碳的重要使命。

  2021年9月7日,生态环境部宣传教育中心与中华环保联合会绿色循环普惠专委会发布的《在线会议助力碳减排量化研究报告》显示:腾讯会议平均每次在线会议减少的碳排放量,相当于约20棵树每年产生的碳汇量。

  基于该结论,扣除占用数据中心所产生的碳排放,自腾讯会议上线以来,用户使用这款产品实现了超过1500万吨的碳减排量。

  这个数字相当于全国2.29亿私家车车主每人自愿停驶14天所带来的碳减排量;大约是280个塞罕坝机械林场一年产生的二氧化碳吸收量。

  这些年,腾讯不断通过技术与产业模式的创新,助力各行各业降碳。同时,在自身企业的运营中,更是从细节出发,实现自身脱碳发展降能耗,尽力彰显企业的理念、能力和责任。

  响应政策创新技术,助力各行各业降碳

  2020年9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话时表示:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”

  碳达峰、碳中和目标的有序推进,意味着技术上的变革和行动上的响应。而技术创新探索和落地应用,对互联网企业来说,既是责无旁贷的应有之义,又是施展长项的难得机遇。

  2021年1月12日,腾讯宣布启动碳中和规划,积极响应中国碳中和目标,成为首批启动碳中和规划的互联网企业之一。

  规划提出,将通过“AI+环保”的方式,运用人工智能在升级全球基础设施方面的最新探索,以及水能互联、飞行汽车、能源互联网、数字水等全新理念,为解决食物、能源、水等地球级挑战,提供新的可持续发展方案。

  众所周知,腾讯会议成为疫情以来人们必不可少的学习、工作“小助手”。很多人原本以为这只是特殊时期的无奈之举,却意外发现,大量的线下会议并非必要,而传统会议的交通、食宿、物料等事项,带来了大量的碳排放。

  腾讯会议通过远程视频协作的无纸化、智能化、数字化方式,高效传递实时信息,节约差旅成本,形成了“会议碳中和”的创新模式。

  北京大学互联网发展研究中心发布的《在线会议社会价值与未来发展报告》显示,2021年1月至5月期间,腾讯会议直接节约社会成本达到714亿元。

  除了腾讯会议,腾讯还不断创新其他技术,助力多个行业降低碳排放,并同时实现降本增效。

  智慧出行方面,腾讯已经在全国150多个城市落地,覆盖1.5亿用户。微信支付“出行服务”入口,提供一站式用车服务,公交地铁乘车码和信息查询、接入充电桩等第三方生态服务,提升用车效率,减少能源消耗。

  智慧建筑方面,腾讯云微瓴的智慧能效产品,一直致力于利用公司的IOT、AI能力以及微瓴平台在建筑、园区场景中帮助客户降低碳排放量、提升运营效率。目前在10个项目中,帮助客户每年节约电能750万kWh、减少碳排放7477.5吨,并且在快速增长。

  智慧工业方面,腾讯云助力华星光电实现了人工智能在AI判片的应用,全面承接了T1、T2和 T6工厂图片自动识别(Auto Defect Classification,简称ADC)系统,通过导入AI判片,实现缺陷识别速度提升10倍,提升效率的同时降低了人力成本,每年节省成本超千万元。

  不管哪个行业,都在努力践行双碳目标,这不是一日之功。而在这个过程中,腾讯的技术创新超乎想象地为不同行业降碳实现了赋能助力的作用,并且和合作伙伴一起取得了亮眼的成绩。

  反观自身,细心高效降能耗

  碳达峰、碳中和、公司治理和社会责任背后,越来越多的中国企业开始将 ESG 纳入企业经营战略和重大决策之中。

  在助力各行各业不断降碳的同时,腾讯更是不断反观自身,制定了企业自己的碳中和规划,包括推进碳核查,制定碳中和策略和路线图等,并应用AI技术开始推进节能环保。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾曾强调,作为科技企业,腾讯要更关注企业运营对气候、水等自然环境的影响。

  在为降碳做努力的过程中,数据中心的表现颇为突出。据了解,腾讯数据中心选址规划优先考虑风电/光伏(河北怀来)、水电(清远、重庆、贵安)等绿色能源充裕的区域,发展过程中融合多种绿色节能技术,如光伏、风电、三联供能等技术,实现数据中心管理效能提升,降低耗能。

  比如,腾讯青浦数据中心采用了“三联供”绿色技术,“三联供”每年可节省标煤约1000吨,CO2排放量减少2470吨,同比减排率约42%。

  此外,相较传统大规模数据中心,T-block率先在行业内采用更高效率的制冷和供配电架构,系统能源使用效率得到有效提升。以一个拥有30万台服务器的园区为例,一年可节省2.5亿度电。

  数据中心降碳一直是行业课题,不仅电力需求大,而且稳定性要求高。

  腾讯在重庆通过和国网重庆综合能源公司的战略合作,采用可再生能源,打造了当地首个大型绿色能源低碳数据中心。经计算,2021年内可以减排二氧化碳3.43万吨,二氧化硫6.81吨。

  值得一提的是,2019年底,天津数据中心的余热回收试点项目启动通过收集服务器散发的热能,给隔壁办公楼供暖,而且还能自行调节室内温度,实现了“自产自销”,“自给自足”。这一操作,每年可减少能耗标煤量达525吨,相当于减少1310吨二氧化碳排放量,或种植7.2万棵大树。

  这背后,腾讯多年来已经在滨海大厦和数据中心,通过人工智能和云计算来降低碳排放。

  腾讯写字楼的节能降耗管理,一直在持续进行。2020年,投入资源完成了滨海大厦末端、AHU及中央空调主机群控系统的优化改造,提升系统冷量供给与末端冷量供需匹配,达到节能高效运行,仅滨海大厦每年可节省电量超过598万度。大厦还通过技术能力,全方位推进办公节能。办公区采用的智能照明系统,每年可节电约132.61万度。

  不难发现,降碳已经深入到腾讯企业运营的细节中,就连中秋月饼都“没放过”。2021年的这款月饼,月饼盒的材质源自甘蔗渣,制作过程无污染,而且环保可回收。

  用甘蔗渣做的月饼盒

  不论是小小的甘蔗渣月饼盒,还是数据中心如此之多的技术创新,类似举措都是落实腾讯碳中和计划的具体表现。作为一个大型企业,腾讯用一直以来的细心和高效,把碳中和战略落到了实处。

  可持续发展战略持续落地,践行ESG 不惜力量

  在2021年初启动碳中和规划后,仅过了3个月,腾讯再次启动战略升级。

  4月19日,腾讯提出“可持续社会价值创新”战略,并宣布为此首期投入500亿元,设立“可持续社会价值事业部”,推动战略落地。

  这500亿元将用于―可持续社会价值创新,对包括基础科学、教育创新、乡村振兴、碳中和、FEW(食物、能源与水)、公众应急、养老科技和公益数字化等领域展开探索。

  这是腾讯自2018年“930变革”,提出“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”战略之后,又迈出的坚实一步―推动可持续社会价值创新,使之一起成为公司发展的底座,牵引所有核心业务,落实科技向善使命。

  而这与腾讯最早提出的碳中和战略一脉相承,也与ESG息息相关。

  何谓可持续社会价值创新?即针对新发展格局下的重大议题,以科技向善为使命,通过科技创新、产品创新、模式创新,探索高质量、可持续的实现路径,共享社会价值、增进社会福祉,并以此为组织发展的首要目标。

  8月,腾讯宣布再次增加500亿元资金,启动“共同富裕专项计划”,并深入结合自身的数字和科技能力,在诸如乡村振兴、低收入人群增收、基层医疗体系完善、教育均衡发展等民生领域提供持续助力。

  面对新发展格局,腾讯也一直在思考如何更好地落实ESG使命。在全国碳排放权交易市场上线首日,腾讯和碳排放权登记结算(武汉)有限责任公司达成了《落实“双碳”目标 推进“绿色发展+科技向善”合作协议》,促进生活场景对接平台,把普通人的衣食住行和碳交易市场登记结算平台对接起来,鼓励更多人过上低碳生活,探索政府、企业、个人三方参与、共享共赢的动态长效机制。

  除了资金的投入,腾讯还将运用自身的数字化产品和科技创新能力,以“技术+资金”的双驱动形成放大效应,覆盖更广和更深的攻坚领域,服务好用户和更广大的人群。

  1000亿元只是一个开始,践行ESG,腾讯会和全社会一起,不惜力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅