河南拟现城商行“1并3”案例,吸收名单中还有它……

2021-10-28 20:06:46 来源:

  中小银行合并有望再添新案例。10月27日,中原银行发布公告称,拟吸收合并洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行。根据上述银行年报计算,若吸收合并完成,中原银行资产规模将实现约1.24万亿元。近年来,受行业加速转型叠加疫情的冲击,中小银行合并重组的案例屡见不鲜,仅就今年来看,也有山西银行、辽沈银行获批筹建并开业。在分析人士看来,未来合并会成为常态,行业集中度会逐步提升、行业的竞争会不断加剧,优胜劣汰的马太效应会进一步显现,特色化、专业化是未来中小银行发展的方向。

  中原银行拟吸收3家城商行

  10月27日,中原银行公告称,该行拟吸收合并洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行。潜在吸收合并完成后,该行将继续投入并拓展其本身的主营业务。

  记者注意到,作为吸收方的中原银行本身是由鹤壁银行、开封商业银行等13家城商行通过新设合并的方式共同组建而成,于2014年12月成立。2017年7月该行正式登陆港交所,刷新国内金融机构从成立到H股上市最快纪录。而在今年9月,中原银行刚刚告别了首任“掌门人”窦荣兴,选举了徐诺金担任董事长(资格尚待监管批准)。

  而在拟被吸收方中,最为引人瞩目的则是洛阳银行,这家备战IPO已超十年的城商行,申请上市时间甚至早于中原银行成立时间。公开资料显示,洛阳银行早在2011年10月就开始进行上市辅导,截至目前已累计被辅导了56期,但却因部分外部批复文件未取得等问题迟迟未能如愿IPO。

  其余2家拟被吸收的银行中,平顶山银行及焦作中旅银行前身分别为平顶山市商业银行和焦作市商业银行,于2010年、2015年分别先后更名为现有名称。

  数据显示,截至2020年末,中原银行、洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行的总资产分别为7574.82亿元、2759.35亿元、1018.60亿元和1012.21亿元;以此计算,若吸收合并完成,中原银行资产规模将实现约1.24万亿元。

  对于吸收合并原因,中原银行在公告中提到,该行一直致力按照河南省委、省政府提出的“将中原银行办成一流商业银行”的发展目标,全力支持地方经济建设。因此,期望通过潜在吸收合并优化该行,并使该行能继续拓展成一流的商业银行及实现整体业务的高质量发展。

  记者就合并进展和影响先后致电4家银行进行采访,其中,平顶山银行表示,暂时不方便回应,一切以正式公告为准。其余银行尚未回复。

  在光大银行金融市场部宏观研究员周茂华看来,若此次吸收合并获批,中原银行的规模与资本实力将会有明显提升,业务也将有所拓展。另外,通过吸收合并有助于理顺洛阳银行的股权结构、完善内部治理,提升经营能力。从行业与地方经济看,部分中小银行吸收合并,有助于减少同业低效率竞争,减少个别中小银行风险外溢,夯实行业发展基础;同时,银行稳健经营有助于提升金融服务地方经济能力。

  中小银行合并重组或成趋势

  近年来,受行业加速转型叠加疫情的冲击,中小银行合并重组的案例屡见不鲜。今年5月,辽沈银行获批筹建,时隔1月,又获开业批复。9月29日,银保监会同意辽沈银行吸收合并营口沿海银行、辽阳银行,并承接营口沿海银行、辽阳银行清产核资后的有效资产、全部负债、业务、所有网点和员工。而在辽沈银行之前,由大同银行、长治银行、晋城银行、晋中银行、阳泉市商业银行合并重组设立山西银行也于3月30日获批筹建,并于4月28日正式揭牌营业。

  而从合并重组的方式来看主要有两种,一种是吸收合并,另一种是创设合并,其中,山西银行、辽沈银行都属于创设银行,即合并重组成立新的银行。

  谈及中小银行合并重组的原因?资深金融监管政策专家周毅钦认为,中小银行资产规模偏小,历史包袱比较重,更重要的是品牌知名度小,市场竞争力明显不强。另一方面,中小银行的创新发展和抗风险能力不足,自身的公司管理体系性较差,受到疫情冲击后更加明显。目前的重组方式一般有两种,一种是资产规模差不多大小的银行进行重组,另一种是偏大银行搭配偏小银行。无论是“抱团取暖”模式,还是“以大带小”模式,都要坚持走市场化兼并道路。

  不过合并重组也是利弊共存的。周茂华表示,近年来,出现部分银行合并重组大案例,一是随着市场竞争加剧、监管环境变化等,部分中小银行合并重组,抱团取暖;二是通过市场化合并重组,希望达到1+1>2,有效化解风险,理顺股权结构,加快健全制度,完善内部治理,提升经营水平。但中小银行在合并重组中面临治理方面的挑战,如果中小银行重组后人员与管理不能有效整合,就难以实现股权结构优化、降低潜在风险、提升经营效率等目标,只是虚增规模,可能出现“1+1<2”情况。

  谈及未来发展趋势,周毅钦坦言,自2020年以来,中小银行整合渐成趋势,这是中央深化金融供给侧结构性改革的要求。一方面国内外金融形势复杂多变,相比较“大轮船”,“小舢板”抵御风险的能力要差很多,“抱团取暖”是大势所趋。另一方面来近年来监管部门不断调整相关金融监管要求,能力越大,责任越大,所以整体监管政策更加偏向于大中型金融机构,如果中小机构不调整战略思路,坚持独立经营,长期来看,与大型机构的差距将越拉越远。

  资深银行业分析人士卜振兴认为,随着利率市场化改革的逐步推进,商业银行集中度水平会不断提升,各地加速中小银行合并,一方面是顺应行业发展的趋势要求,另一方面也是通过合并整合业务,寻求新的发展。

  “未来合并会成为常态,行业集中度会逐步提升,行业的竞争会不断加剧,优胜劣汰的马太效应会进一步显现,特色化、专业化是未来中小银行发展的方向。”卜振兴说道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅