快手新市井商业:实现包容、共赢、可持续的商业正循环

2021-10-28 20:20:31 来源:

  10月28日,快手2021磁力大会在北京召开。本次大会全面展现了快手开启商业化3年以来,在生态进化、品牌营销、用户成长等领域的布局和深耕。快手高级副总裁马宏彬表示,快手独特的生态基因、产业业态、流量机制以及数字基建,构建了磁力引擎独一无二的新市井商业生态,在公域有活力、私域有粘性、商域有闭环的生态下,品牌可以持续在快手实现扩圈、连接、经营和洞察四大价值。

  重塑数字生活半径 新市井打造商业新物种

  处商必就市井,短视频+直播平台正悄然改变品牌与用户的关系,这也使其成为最新的市井之地。

  “快手是新市井的践行者”,场景实验室创始人、新物种实验计划发起人吴声在开场演讲中表示,“消失的附近”在被数字商业系统激活,以快手为代表的短视频+直播平台,在重建信任关系、重构用户价值的同时,也正在重塑数字生活日常半径,让生活与生意变得更加无界。

  在吴声看来,快手的社区活力来自代表真实生活的老铁文化,这种文化形成更加紧密、有粘性的社区联系,进而沉淀出信任价值,在新市井商业下,品牌走进新日常,有烟火的数字体验,打造出线上线下300959)的共同繁荣,推动真实的商业价值叠加。

  早在10月15日,马宏彬就提到了新市井商业”。在2021磁力大会现场,马宏彬深度阐释了这一概念,“快手打造了5亿+人的数字市井家园,海量的用户也建立起不可忽视的商业场和生意场,这就是磁力引擎独一无二的新市井商业生态”。

  自8.0版本升级以来,快手产品页面的布局也剑指公私域的深入融合。马宏彬表示,快手的发现页、精选页、关注页和主页,对应着传统市井中的市集、商街、社区和店铺,发现页让用户的每个关注更有价值,精选页让商业触达更加高效,关注页成为品牌私域影响力的储备池,账号则是品牌长效经营的主阵地。在持续升级和优化的数字基建下,快手新市井商业呈现出包容、近、活力、信任、供给充足、交易高频6大特征。

  这也使品牌营销链路持续升级。“磁力引擎新市井商业为品牌打造公域有活力、私域有粘性、商域有闭环的生态”,马宏彬表示,磁力引擎可为品牌提供扩圈、连接、经营和沉淀4大价值,以人和内容为核心,为品牌建立长期的用户连接,沉淀品牌资产,实现包容、共赢、可持续的商业正循环。

  越来越多的品牌开始进入快手并深耕新市井商业。6月,Louis Vuitton(路易威登)2022春夏男装秀亮相快手,直播累计观看人数3864万,直播间最高同时在线人数超59万。9月,快手为小鹏P5量身打造的超级发布会重磅上线,活动总曝光量突破4亿,发布会直播总观看量超1400万。同时,完美日记、花西子等新锐品牌以及韩熙贞、朵拉朵尚等快品牌也在快手的新市井商业生态中经营和沉淀品牌资产。

  快手高级副总裁、快手电商负责人笑古认为,新市井商业是以“信任”为核,以“好货”为养料,品牌的好货将在快手获得确定性成长。笑古表示,在“STEPS”方法论的指导下,借助服务商的专业服务,品牌可以快速在快手成长并不断有确定性的增长和突破。数据显示,9 家SKA品牌GMV超过1亿,20 家SKA品牌GMV超过5000万。韩熙贞、雅鹿、回力、中国珠宝、OPPO等一批品牌在快手生态中加速崛起。

  新市井成就新生意 生活与商业全面融合

  眼下,愈来愈多的品牌和达人在快手新市井商业生态中深耕,并持续收获价值。2021磁力大会现场,快手磁力引擎磁力学堂的执行院长刘晓智发起并主持首期“学堂论道”节目,快手科技副总裁余敬中、加多宝集团品牌管理部总监陈霞、新周刊副主编何雄飞以及快手时尚大V徐杉,就新市井下品牌与用户、品牌与平台如何实现共生共赢展开了热烈讨论。

  余敬中表示,与传统市井相比,新市井连接性更强,公域为私域提供增量,私域为公域提供情感连接。快手在完美复刻线下市井的同时,文火慢炖的风格使其营造了更有信任感的社区氛围,这是一种内生式的增长,这不仅让“消失的附近”在快手重新回归,也打造了由近及远、兼顾私人和公共空间的新生态。何雄飞则认为快手的新市井是一个超级市井,一个人透过快手可以看到无数个市井,看到无数个市井里的鲜活的老铁,买到来自无数个市井里的地道商品,一个店家做的将是无数个市井的生意。十年来,快手在市集、商街、社区、店铺布局新市井商业社区生态,激发、聚合、唤醒了一个新的商业文明。

  陈霞和徐杉则从品牌和达人的角度讲述了她们在新市井商业下的营销实践。“加多宝作为凉茶品类的开创者和行业领导品牌,初衷就是为了满足消费者对美好生活的追求;将产品融入消费生活中,陪伴消费者生活的方方面面,这个过程其实就是“新市井商业”,而快手“新市井”商业生态加速了品牌与消费者的连接效率,为我们提供了一个非常好的沟通桥梁”,陈霞在分享中表示。据了解,今年夏季体育盛会期间,加多宝借助快手平台版权资源、互动挑战赛、和品牌号私域沉淀的价值,系统性打造了一套加多宝品牌专属的整合营销打法。

  作为一名达人,徐杉连接着品牌和用户。“我们既站在品牌角度也站在用户角度,我们只是把好货带给了每一个最适合他的人。我们做品宣,就是把品牌调性做高,就像是在每个用户心中埋下一瓶酒,是可以让品牌在粉丝心中越陈越香,让用户感受到这个东西是值得这个价格的”,徐杉说。

  在新市井商业生态下,快手磁力引擎增长强劲。快手二季度财报显示,线上营销服务(即商业化业务)收入同比增加156.2%至人民币100亿元,占总收入的52.1%,对总收入贡献再次过半。品牌广告商的数量较去年同期增长近4倍。而随着社区生态的进一步多元、商业产品基建的夯实以及品牌营销玩法的持续创新,快手新市井商业将持续赋能品牌主和用户,构建包容、共赢、可持续的商业新生态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅