“后千亿时代”稳步快跑 伊利股份三季报营收850亿

2021-10-28 21:34:24 来源:

  昨日,伊利战略入股澳优乳业的消息尚未平息,今日其超预期的三季报再次引发市场关注。10月28日,伊利股份600887)(SH:600887)三季报数据显示,公司实现营业总收入达到850.07亿元,同比增15.23%;净利79.67亿元,同比增31.82%。

  从具体经营数据来看,伊利的液态奶、冷饮等业务继续保持着的市场领导地位,伊利婴幼儿配方奶粉业务同比增长30%以上,其中,金领冠成为中国市场增速第一的婴幼儿配方奶粉品牌,奶酪业务零售端整体也同比增长180%。

  在业内看来,首先,伊利的各个业务线的高速增长离不开其高效的经营效率,一方面,伊利拥有“能打”的管理团队,另外,近年来伊利数字化进程成效显著,在营销、管理等方面发挥着重要作用。其次,伊利在营销、渠道端加大资源投入,业务线不断扩容,同时不断推出中高端新品,为高速增长打下了基础。

  前三季净利超去年全年净利 多条业务线齐增长

  伊利在营收、净利这两个关键指标上均保持高速增长。财报显示,前三季度,伊利实现营业总收入达到850.07亿元,同比增15.23%;净利79.67亿元,同比增31.82。记者注意到,前三季度净利已经超越去年全年净利,呈现出全新的增长态势。

  从具体的业务线来看,伊利的液态奶、冷饮等业务继续保持着的市场领导地位。前三季度,金典有机奶、安慕希、畅轻的市占率稳居细分领域第一。其中,金典保持30%以上增长,金典有机增速更是超过了50%;安慕希的市场份额达到了65.1%,继续保持绝对领先地位。

  另外,伊利婴幼儿配方奶粉业务取得了同比30%以上的增长。数据显示,2021年前三季度,金领冠珍护增速超40%,为该细分市场中增速最快的品牌;来自尼尔森的最新数据显示,2021年9月份,金领冠在全渠道增速领跑所有同品类品牌,成为中国市场增速第一的婴幼儿配方奶粉品牌。

  奶酪业务方面,伊利拥有伊利儿童奶酪棒、可以吸的奶酪、口袋芝士成人零食奶酪等产品,覆盖奶酪消费的大部分场景。数据显示,前三季度,奶酪业务零售端整体同比增长180%。

  值得一提的是,伊利早前布局的新品类赛道都表现出很好的增长势头。奶酪、矿泉水、低温奶、配方奶粉等高增长品类均保持了快速增长。

  梳理伊利业务的发展脉络,可以看出,伊利每个阶段都有明确的战略重点,金典、安慕希这样的超级品牌正是此前伊利重点打造的成果。从伊利今年来一系列密集的动作来看,伊利目前着力培育的正是奶粉、奶酪、矿泉水这些代表未来消费趋势的新品类。

  华创证券研报指出,今年以来伊利在品类布局和战略合作层面动作密集,先是增资伊家好奶酪,加大奶酪资源投入和布局;然后就在昨天,伊利以近年来中国乳业最大并购案重磅加码婴幼儿配方奶粉和营养健康赛道。另外,公司液体乳高端化仍有空间,叠加奶粉、奶酪等高盈利业务势头强劲,支撑公司毛利率抬升。

  入股澳优优势互补

  就在昨日,伊利股份战略入股澳优乳业并成为第一大股东。据悉,澳优乳业是近年来快速成长的婴幼儿配方奶粉及营养健康公司,是中国国际化程度最高的乳品企业之一,拥有全球羊奶第一品牌。双方在供应链、渠道、产品布局等方面有不少可以优势互补和高效协同的地方。

  在业内看来,随着伊利入股澳优,国内婴幼儿奶粉市场或发生新一轮变化。伊利与澳优未来在健康食品领域的拓展和布局有着明显的协同作用,能够实现在婴幼儿奶粉业务上的大飞跃。澳优在海外大量布局的上游和工厂,能够为伊利带来更多的欧洲资源和生产的优势,如此一来,伊利不仅成为全球奶粉市场的头部企业,也将彻底打通营养品赛道。

  “对伊利而言,收购澳优可以快速增厚体量和业绩,形成全品类全价位的产品布局,甚至超越外资奶粉品牌市场规模;对澳优也有利好,澳优现在虽然是羊奶一哥,但也面临着后继者的竞争,若双方达成一致,澳优基本上可以共享伊利的全部资源,特别是渠道资源,并与伊利国外的工厂发挥协同作用。”乳业分析师宋亮认为。

  数字化提升整体运营效率

  此外,在运营上,数字化是伊利现阶段不得不提的另一个战略重点。据了解,当前伊利已沉淀了过亿级别的消费者数字化资产,并于今年对各个事业部的营销进行赋能,各品牌广告投放效果及平台转化率均有大幅提升,其中金典低温鲜奶、金典整体及金领冠婴幼儿配方奶粉广告点击率提升幅度分别达577%、19%、69%。在数据驱动电商数字化运营的助力下,伊利电商业务快速发展成为品类第一。

  据了解,伊利2019年就成立了专门的数字化团队,并编制了未来十年的数字化转型战略。分阶段看,公司规划从营销领先、产品/供应链领先,到生态领先(2026-2030年),最终实现创新速度及盈利能力大幅提升。

  有业内人士认为,奶业及健康食品行业横跨一二三产业,产业链长且复杂,而数字化建设可以有效提升全产业链运营效率,不仅能够助力企业降本增效、推动业绩增长,更能打造出差异化的竞争优势,加深、加宽企业护城河。

  华创证券研报指出,在格局优化基础上,公司品类结构及经营效率的持续优化,将驱动实现未来每年净利率提升百分之零点五的指引。

  由此可见,数字化将是伊利后千亿时代整体提升运营效率的重要抓手。伊利集团董事长潘刚表示,加速数字化转型,让伊利的品牌建设、产品创新等真正做到以消费者为中心,是2021年必须举全集团之力重点突破的方面,未来伊利会在代表新消费趋势的赛道加大资源投入,每个赛道都要做到最好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅