三天股价近翻倍,亿和控股迎来估值拐点

2021-10-28 21:35:33 来源: 作者:陈铭京

  蹭着特斯拉的热度,亿和控股(00838)三天股价近翻倍。

  继发布靓丽的Q3业绩后,特斯拉又获得美国汽车租赁巨头赫兹10万辆订单,利好信息持续发酵,近日来特斯拉股价持续飙涨,于10月25日市值突破万亿美元大关。而特斯拉概念股得到了资金追捧,亿和控股就是其中之一,该公司于26日暴涨40%,三天涨幅96%。

  亿和控股去年获得特斯拉一级供应商资格,今年上半年墨西哥产能得到释放,收入大增9.8倍,而今年7月份开始,在墨西哥直接供货特斯拉并进行了量产,成为特斯拉扩产受益标的。该公司中报很靓丽,收入23.87亿港元,同比增长40.4%,利润则扭亏为盈,也让更多的投资者敢于“追高”买入。

  实际上,在过去的三年,亿和控股业绩并不好看,增收不增利,利润连年下滑,2020年还亏损了,然而今年上半年业绩逆转,但是否能成为其业绩拐点,还需要时间验证。不过背靠特斯拉这张王牌,市场给予该公司更高的业绩期望。

  墨西哥业绩抢眼,特斯拉成主力

  亿和控股这几年一直在谋求业务转型,于2019年退出了小额贷款业务,2020年进行了业务调整,将塑膠注塑和金属冲压业务调整为办公室自动化装备和汽车零部件业务,其中汽车零部件业务主要从事汽车座椅、车身结构和底盘等的研发生产。该公司核心业务为办公室自动化装备,2021年上半年为76.7%。

  2020年,在疫情的大环境下,办公室自动化装备收入几乎没有增长,且分部利润下滑了63%,然而汽车零部件业务却能逆势增长,收入同比增长37%,收入份额提升至22.8%,分布利润增长59倍,利润贡献大幅度提升至38%。2021年上半年,汽车零部件保持高增长态势,收入增长60%,分布利润扭亏为盈,利润贡献提升至46.6%。

  汽车零部件业务强劲的表现,也令该公司财务业绩大为改观,盈利扭转了往年下滑的趋势,利润水平得到显著性提升。该业务客户包括佛吉亚、博泽、长城汽车601633)、上汽通用五菱、东风、长安及特斯拉等,其中该公司位于深圳及墨西哥工业园于2020年均成为特斯拉的一级供应商,主要为特斯拉提供汽车座椅的制造。

  墨西哥工业园成为该公司重要的业绩增长点,该工业园于2019年第一期厂房投产,2020年业绩开始释放,今年上半年收入增长了超过9倍,收入份额提升至4.86%,但目前资产利用率相比于越南及中国仍相对较低。

  今年墨西哥业绩大幅增长,主要为欧美汽车供应商和汽车制造商将模具订单转移到墨西哥工厂,墨西哥直接接获的零部件订单大幅度增长,但生产环节由深圳基地完成,并出口到墨西哥基地完成调试及验收。值得一提的是,墨西哥工业园第二期的建筑工程于2020年开工,厂房面积为第一期的2.13倍,预计于2022年第一季度完工,并于2022年下半年开始投入运作,届时将大幅度缓解大量订单导致的产能紧张。

  此外,亿和控股在国内的中山及武汉的市场表现也非常抢眼,中山营业额增长59%,而武汉也接获大量的手头订单,包括长城汽车以及若干新能源汽车制造商(例如美国的新能源汽车制造商 Lucid Motors等)的新项目,预计这些订单将在2022年起的5-7年内逐步体现成销售收入。

  业绩可期,或受资金长期关注

  亿和控股业务收入结构变化较小,主要为汽车零部件业务的产能还未充分释放,但利润结构变化就很明显了,经过2020年以来的业务重心调整,该公司核心客户资源已转型至新能源汽车行业。上半年,该公司在新能源零部件上的资本开支为0.96亿港元,同比增长130.2%,首次超过办公室自动化设备业务。

  该公司目前核心客户主要在办公室自动化设备业务上,存在客户依赖风险。最大客户收入份额稳定增长,前两名客户上半年贡献收入份额43.8%,此外应收占比收入达到48.7%,而前五大客户在应收上的占比为48.9%。不过该公司来自于最大客户收入稳定增长,汽车零部件加大布局,特斯拉将成为其核心客户之一。

  从最近两年及今年上半年业绩看,汽车零部件分布利润变化明显,今年上半年分部利润率达到8.62%,分部利润率至4.32%。该公司各项费用也得到优化,核心的销售费用及行政费用率同比分别下降了0.1个百分点和2.22个百分点。

  墨西哥工业园主要为汽车零部件生产,若参考国内的资产利用率,加之该地二期项目大幅度增加产能预期,墨西哥工业园仍有很大的利润增长空间,即使不考虑办公室自动化设备业务未来利润情况,整体利润预期也是非常可观的。

  从行业来看,新能源汽车行业未来市场空间庞大,今年首九个月,新能源汽车销量增长超1.9倍,涔透率达到11.6%。在碳中和及碳达峰政策指引下,各大车企大力发展新能源汽车。而亿和控股作为零部件提供商,不仅拥有特斯拉这张王牌,同时在国内也拥有长城及海外新能源汽车等优质客户。

  综上看来,亿和控股业务结构及利润结构均发生了明显变化,预期开始赚钱的汽车零部件业务将成为其核心主业,受益于行业的高速发展,及产能的释放,该公司成长及盈利均具有较高的预期。该公司近三天股价涨幅近一倍,短期有回调的风险,不过目前估值仍较低,PB不足一倍,长期或受资金持续追捧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅