四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月1日)

2021-11-01 06:29:34 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  10月“翻倍基”重现 重仓新能源基金前十月业绩表现优异

  在A股市场总体呈现冲高回落的震荡态势下,今年10月,主动偏股型基金净值在9月大幅回撤的基础上有所拉升,出现4只“翻倍基”。整体来看,今年前十月仍是重点布局新能源、光伏等板块的主动偏股型基金表现优异。展望未来,有基金经理表示,新能源车板块景气度不变,调整后将精选其中的优质标的进行逢低布局。

  五大上市险企三季报扫描: 保费增长承压 投资收益亮眼

  截至10月30日,五大上市险企第三季度业绩报告全部出炉。

  业内人士认为,目前各公司估值触底,超跌明显,但估值修复取决于各公司转型举措以及新业务数据何时企稳回升。长期来看,险企改革成效将逐步显现,旺盛的康养需求将支撑行业增长空间,行业资产、负债两端有望迎来趋势性改善。

  私募多空研判现分歧 “双碳”主线人气旺

  受大宗商品价格调整、美联储缩表预期增强等因素推动,上周(10月25日至10月29日)A股市场呈现调整势头。来自多家一线私募的最新策略研判显示,在当前市场成交量能较前期明显下降、个股活跃度下滑的背景下,私募机构对于市场短中期多空研判,已经出现一定分歧。不过,在市场结构性机会的把握方面,9月以来反复活跃的“双碳”投资主线,依然获得了多家私募的一致看好。

  锁定“能力圈”筛选优质基金

  截至2021年三季度末,公募基金的管理规模为23.95万亿元,在职基金经理有2755位。基金经理在选择投资策略、投资标的、买卖时点等具有决定性作用,是基金产品管理的核心。尤其对于主动管理型基金来说,基金业绩水平、风险程度都直接由基金经理的投资风格和能力水平决定,选基金产品的核心就是选基金经理。投资者在明确自己的风险承受能力和投资目标之后,最重要的事情就是选择基金经理。

  上海证券报

  集体调整精算假设 上市险企三季度业绩“降速”

  五大上市保险公司三季报披露收官。中国人寿601628)、中国人保601319)、中国太保601601)、中国平安(601318)和新华保险601336)前三季度合计实现原保费收入2.04万亿元,同比下降0.97%;合计实现归母净利润1856亿元,同比下滑14%。

  湖南国资“主业归核”整合加速 现代投资 竞购湖南湘衡51%股权

  根据湖南国资“主业归核”的要求,现代投资000900)持续增强路产主业。在竞购长韶娄高速之后,其瞄准了湖南国资下辖的另一条优质高速路产。现代投资近日公告,公司拟以独立方式参与竞购湖南湘衡高速公路有限公司(下称“湖南湘衡”)51%股权。

  北交所发布10件业务规则及配套细则 发行上市制度基本齐备

  北京证券交易所(下称“北交所”)10月30日正式发布与北交所上市、审核相关的4件基本业务规则及6件配套细则、指引,意味着企业赴北交所发行上市的制度规则基本齐备。这些业务规则自2021年11月15日起正式实施。

  逾八成上市银行业绩超疫前水平 息差收窄难阻“优等生”高歌猛进

  截至10月29日晚间,A股上市银行三季报已披露完毕。超八成上市银行今年前三季业绩已经超过疫情发生前2019年同期水平。经历疫情“大考”后,优质银行的业绩恢复高歌猛进,而部分银行仍须努力。

  证券时报

  公募三季度全景图绘出“百亿俱乐部”规模缩水

  基金三季报披露完毕,公募基金调仓方向全景图出炉。总体来看,在仓位的集中度上,主动偏股类产品股票配置比例进一步上调,由80.90%上调至81.88%,处于2012年以来的历史高位。

  最牛FOF操作思路曝光 大幅减持消费回收现金

  选基最牛的FOF今年获利已达13%,该FOF披露的第三季度报告显示,三季度减持赎回了消费股持仓较多的基金产品,同时加大了对新能源类基金的持有。此外,该基金在第三季度还降低了对基金资产的持有比重,持有现金比例较第二季度大幅上升,显示FOF基金经理对年底A股市场、基金收益率抱有谨慎心态。

  新股必赚神话远去 投资者宜平常心对之

  连续6个交易日,8只新股上市首日即破发,引发了市场各方的讨论,这种情况在中国资本市场的历史中较为少见。实际上,在询价新规下,“打新稳赚不赔”的惯性思维将被打破,“无脑打新”思路需要调整。

  格力电器在美被罚9100万美元 已全部计提

  美国当地时间10月29日,美国司法部在官方网站发布了一则公告,让格力电器000651)成为舆论关注焦点。

  证券日报

  宁德时代获特斯拉45Gwh锂电订单? 特斯拉回应称“消息无法确认”

  上周,一则宁德时代300750)获得特斯拉电池订单消息被“刷屏”,10月29日,宁德时代股价收盘时报639.22元/股,大涨5.27%,总市值达到1.49万亿元。

  方大特钢前三季净利同比增43% 需求不振成本高企钢企净利增速放缓

  10月30日,方大特钢600507)发布2021年三季报称,前三季度公司实现营业收入159.91亿元,同比增长34.88%;实现归属于上市公司股东的净利润21.41亿元,同比增长43.04%。其中,第三季度实现营收61.24亿元,同比增长36.12%。

  京东方前三季度业绩激增7倍 品牌升级后物联网转型或迎“秋收”

  10月28日晚,京东方发布2021年第三季度报告,前三季度实现营业收入1632.78亿元,同比增长72%;归属于上市公司股东的净利润200.15亿元,同比增长708%;归属于上市公司股东扣非后净利润185.98亿元,同比增长近20倍。其中,第三季度实现营业收入559.93亿元,归属于上市公司股东净利润72.53亿元,同比增长441%。

  云鸟科技再现“跑路”风波 员工称被拖欠数月工资

  10月30日晚间,曾经的物流独角兽企业云鸟科技官方微博发布了一条消息,将坊间传闻的公司“跑路”消息间接证实。云鸟科技的官方微博称,“CEO韩毅要破产清算,几个月工资一分没发。”

  人民日报

  5G+工业互联网 应用场景不断拓展(赋能传统产业转型升级.聚焦“5G+工业互联网”)

  10月18日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据603138)和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业300832)新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 京城股份
  • 三羊马
  • 德固特
  • 亿利洁能
  • 泽宇智能
  • 中文在线
  • 欧菲光
  • 迪生力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅