驰宏锌锗前三季度扣非净利润同比增长66%

2021-11-01 13:36:44 来源: 中国有色金属工业协会 作者:仲津

  作者:仲津

  前三季度,云南驰宏锌锗600497)股份有限公司把握锌产品、银产品价格上涨的市场机遇,积极组织生产、高产高销,销量及售价同比增加,同时积极开展全要素对标降本增效,产品可控成本同比下降,实现营业收入161.61亿元,同比增长17.28%;归属于上市公司股东的净利润11.09亿元,同比增长62.33%,扣非净利润为10.63亿元,同比上升66.06%。

  市场化改革激发活力

  驰宏锌锗在驰宏综合利用、永昌铅锌、驰宏国际锗业、驰宏物流和塞尔温驰宏等5家企业试点推行职业经理人制度,对下属16家试点企业经营层全面实施任期制契约化管理,指导子公司董事会与经营层签订“两书一法”(岗位聘任合同书、任期经营目标责任书、任期薪酬与绩效考核办法),并落实“强激励、硬约束”要求。自开展职业经理人制度和任期制契约化管理后,驰宏锗业市场订单同比增长27.3%,驰宏物流市场订单同比增长36%;驰宏综合利用内部挖潜6400万元,同比利润总额与上期持平,项目执行效率大幅提升,成本费用明显下降。

  阿米巴经营助力改革

  今年6月全面导入阿米巴以来,驰宏锌锗阿米巴经营核算和管理模式取得良好成效,阿米巴“经营十二条”原则和理念在公司得到不同程度的理解和落地。特别是一线班组和部分职能部门开始建立“先算后干,算赢再干,干要干盈”的经营理念,从巴长到员工有了“量、本、价、费、利”的成果货币化、数字化的价值观和经营观,从被动等待“发工资”向主动“挣工资”转变,迈出主动推进市场化改革的一大步。

  科技创新加快动力转换

  驰宏锌锗以科技研发为动力,加强产学研结合,在提升安全环保水平、增加生产经营效益、对标世界一流、降本增效上下功夫,在地质、采选、冶炼、环保治理、新产品研发方面加强创新,切实激发创新动能,为继续做好铅锌锗行业的“排头兵”奠定基础。今年上半年,驰宏综合利用通过锗精矿物相技术改进,极大地提高了下游企业回收率,提升了锗精矿综合回收附加值,在今年的竞标销售中,增值创造合同额近1500万元;驰宏锗业超细二氧化锗入选国务院国资委产品名录。

  党建与生产经营深度融合

  驰宏锌锗全面推进党建与业务深度融合,有力引领保障公司改革发展,被中国文化管理协会授予“企业党建创新实践教学站”牌匾。今年以来,驰宏锌锗党委围绕住房、医疗、就学等员工急事难事,制定“我为群众办实事”清单489个;围绕生产经营、深化改革等重点任务,建立“我为中铝中铜作贡献”清单180个,建立“强党性 攻难关 讲奋斗 开新局”清单88个。各二级单位紧紧围绕全要素对标、能耗双控等重点工作进行选题立项,成立党组织带党员创效项目202个,党员带群众创新项目249个,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效解决了生产难题。

  2021年是国家“十四五”规划的开局之年,也是驰宏锌锗“三年行动方案”和“五年发展规划纲要”实施的第一年。公司坚持市场导向、价值引领,聚焦盈利的经营本质,以ROE为核心,切实把价值创造渗透到生产经营的各个方面,不断提升价值创造能力。前三季度,公司的ROE达到7.28%,较去年同期4.55%提高了2.73个百分点,达到近4年来最佳水平,推动公司迈上高质量发展的新台阶。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 长春高新
  • 翠微股份
  • 银江技术
  • 零点有数
  • 汇金科技
  • 迈威生物
  • 九安医疗
  • 延华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅