四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月04日)

2021-11-04 06:05:59 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  多部门重拳调控促供需平衡 煤价“去燥降火” 

  11月3日,国家发改委组织召开全国长协煤流向监管工作视频会议。国家发改委党组成员、秘书长赵辰昕强调,要强化监管,以扎实、高水平的中长期履约保障国家能源安全。此外,在中国煤炭运销协会日前召开的会议上,全国10多家主要煤炭企业表态跟进,主动将主产地5500大卡动力煤坑口价格降至每吨1000元以下。

  前三季度“增收不增利” 汽车整车行业四季度业绩有望修复 

  受芯片供应短缺以及原材料价格上涨影响,汽车整车行业前三季度整体“增收不增利”。数据显示,在26家整车上市公司中,20家公司前三季度营业收入实现同比增长;14家公司实现盈利,12家公司亏损。

  重仓股的魔幻变迁:公募抢占经济转型升级新赛道 

  基金三季报显示,连续8个季度稳坐积极投资偏股型基金头号重仓股的贵州茅台600519),已让位于宁德时代300750)。从贵州茅台到宁德时代的转变,是高端白酒股价回调带来的偶然结果,还是市场发展的必然?这一变化,是否意味着一个承上启下的拐点,或是一个新阶段的开启?

  聚焦小巨人 深耕后备军 “掘金”北交所攻略出炉 

  “北交所交易权限已经开通,就等鸣锣开市了!”有着16年股票交易经验的刘先生满怀期待地说。

  上海证券报

  多项指标回暖 中小企业 生产经营状况有所改善 

  种种迹象显示,随着一系列纾困助企政策成效逐步显现,中小企业生产经营状况有所改善。

  国常会审议通过“十四五”推进农业农村现代化规划 会议指出,面对经济新的下行压力和市场主体新困难,有效实施预调微调

  国务院总理李克强11月2日主持召开国务院常务会议,听取国务院第八次大督查情况汇报,要求围绕市场主体需求、群众关切和用好政府资金抓实工作;审议通过“十四五”推进农业农村现代化规划,促进乡村振兴和农民收入较快增长。

  盛新锂能拟斥资7650万美元 收购津巴布韦锂矿项目 

  盛新锂能002240)11月3日晚公告,公司全资子公司深圳盛新锂能有限责任公司、全资香港孙公司盛熠锂业国际有限公司拟以7650万美元(约合人民币4.89亿元)的价格购买LIUJUN持有的Max Mind香港51%股份。公告显示,Max Mind香港通过其全资子公司拥有位于津巴布韦萨比星锂钽矿项目总计40个稀有金属矿块的采矿权证,矿块面积合计为2637公顷。

  加大投资力度 基金积极布局精选层标的

  从公募基金前十大重仓股情况来看,数据显示,截至今年三季度末,有5只公募基金重仓持有4家精选层公司股票,合计持股数量为1015.44万股,以9月30日收盘价计算,合计持股市值约6.29亿元。此外,结合精选层公司最新披露情况来看,汇添富创新增长一年定期持有新安洁和富士达,富国积极成长一年定期持有艾融软件,持股数量分别为1028万股、165万股和161.9万股,均进入公司前十大股东名单。

  证券时报

  MSCI中国A50ETF上市在即 基金发行市场或将反弹 

  11月3日,易方达、汇添富、华夏基金、南方基金发布公告,旗下首批4只MSCI中国A50互联互通ETF产品将于11月8日同日上市。首批MSCI中国A50互联互通ETF从10月18日正式获批到产品上市,仅仅用时3周。

  北交所制度解读在线培训明日启动 开市箭在弦上 

  随着交易和会员规则的落地,北交所7件基本业务规则已全部发布,市场开市运行的基础制度准备完成。

  比亚迪今年前十月 卖出41.9万辆新能源车 

  11月3日晚,比亚迪002594)发布2021年10月产销快报,新能源汽车销量达8.1万辆,同比增长249%。产销数据显示,今年10月,比亚迪产量为8.9万辆,同比增长87.65%;销量为8.99万辆,同比增长88.42%。

  全球货币政策收紧趋势明朗 须对加息预期准备充分 

  宽松货币政策支持力度随时间的推移渐消,美联储11月议息会议之后,全球货币政策收紧趋势进一步明朗化,结合国内9月以来A股钢铁、采掘等顺周期板块回调,全球流动性充裕时代结束的信号愈发强烈了。

  证券日报

  北交所交易涨跌幅步入“30CM时代” 为投资者提供更充分价格博弈空间 

  11月2日晚间,北交所发布《北京证券交易所交易规则》(以下简称“交易规则”)。其中最受关注的是其延续了精选层市场“30%涨跌停”的交易限定。

  基金投资组合业务告别“野蛮生长” 投顾“牌照”稀缺价值凸显 

  继11月1日广东证监局下发《关于规范基金投资建议活动的通知》后,记者从业内人士处获悉,上海证监局于11月3日也正式向辖区内各基金公司、基金销售机构下发了《关于规范基金投资建议活动的通知》。两份通知(下称《通知》)内容一致,涉及包括对基金投资组合策略建议活动的业务界定,以及相关的规范整改安排。

  隆基股份回应:有产品被美海关暂扣 不会对美国单一市场产生重大依赖 

  当日晚间,隆基股份601012)发布公告进行澄清。公告指出,2021年11月3日,有关媒体发表了题为《突发!外媒称隆基可能成为美国打击中国太阳能组件制造商的下一个目标》,报道提及“根据6月份美国发布的WRO,它认为隆基可能会成为美国海关和边境保护行动的下一个组件制造商;隆基已被告知其海运货物预计将在五个港口滞留,预期这将会对隆基造成广泛的影响。”

  多地“十四五”新基建规划加速布局5G建设 

  新一轮5G建设正进入加速期。近阶段,多地“十四五”新基建规划密集出台,各地积极释放政策红利推进5G建设,相关产业链公司业绩也将迎来持续释放。

  人民日报

  深化税收征管改革服务国家治理现代化 

  以习近平同志为核心的党中央要求发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。今年3月,中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》),将推动税收征管迎来继2015年国税地税“合作”、2018年国税地税“合并”之后的第三次变革,其特征可概括为“合成”,即建成以税收大数据为驱动力的具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务,实现税收征管业务流程、制度规范、信息技术、数据要素、岗责体系的一体化融合升级,推动税收更好服务国家治理现代化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅