四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(10月9日)

2021-11-09 06:13:37 来源: 同花顺金融研究中心
导语: “9日四大证券报纸内容精华摘要有:吉电股份布局新能源有新动作;央行推出碳减排支持工具,期限1年利率1.75%;业界预计电力钢铁建材等行业或率先达峰。”

  中国证券报

  渤海人寿扭亏为盈 持续深化业务转型 

  日前,渤海人寿披露的2021年三季度偿付能力报告显示,截至9月末,渤海人寿2021年累计利润由负转正,利润总额1.44亿元,结束了自2018年以来连续数个季度的亏损状态。虽然近两年受投资业务信用违约影响而承受亏损压力,但渤海人寿的保险业务转型步伐却并未停止,并持续显示出稳健的成长势头。

  成本压力叠加需求释放 多家纸业公司提价  

  记者11月8日从太阳纸业002078)获悉,公司将在现行价格基础上对普通双胶纸产品提价200元/吨,其他产品价格将做出不同幅度的调整。此前,玖龙纸业、APP金光纸业、中顺洁柔002511)等文化生活用纸公司均发布了涨价函。

  助力实现“双碳”目标 央行推出碳减排支持工具  

  中国人民银行11月8日宣布,推出碳减排支持工具。人民银行将通过碳减排支持工具向金融机构提供低成本资金,引导金融机构在自主决策、自担风险的前提下,向碳减排重点领域内的各类企业一视同仁提供碳减排贷款,贷款利率应与同期限档次贷款市场报价利率(LPR)大致持平。

  证券业多措并举助力乡村振兴  

  脱贫攻坚战取得全面胜利,背后闪动着许多金融企业助农扶贫的身影。其中,证券公司立足自身专业,积极开展金融扶贫、精准扶贫成为一道独特的风景。据记者了解,自2016年以来,各证券公司结合自身资源优势,对帮扶地区“给人给资金”。行业累计向贫困地区派驻挂职干部、驻村工作队队长、驻村第一书记等超170名;设立或参与设立公益基金、贫困地区产业基金超百只;帮助贫困地区企业融资超2500亿元。

  上海证券报

  吉电股份布局新能源有新动作  

  面对三季度的高煤价和行业普遍亏损的境遇,电力企业布局新能源的步伐不断加快。11月8日晚,吉电股份000875)发布公告称,公司当日召开第八届董事会第二十五次会议,审议通过了《关于投资建设安徽、河北等6省户用光伏项目》《关于公司与工银投资设立吉电清能基金暨关联交易》《关于安徽吉电新能源有限公司向合肥吉昭新能源有限公司增资》《关于组建长春绿动氢能科技有限公司暨关联交易》等多项议案。

  新能源发电前景广 华银电力拟募资10亿投“风光”  

  在国家全面推进风电、太阳能发电大规模开发的背景下,作为湖南省火电装机主要发电企业的华银电力600744),如今拟通过增发募资的方式投资光伏和风力发电建设项目,以期进一步提升新能源发电业务占比。

  8倍溢价3倍“补差” 花园生物关联收购再收关注函  

  截至评估基准日,花园药业的估值比所有者权益账面值11551.35万元增值95448.65万元,增值率达826.30%。而花园药业的业绩刚刚迎来拐点――2020年,花园药业实现营业收入4471万元、净利润-1170.55万元;2021年1-9月,花园药业实现营业收入3.13亿元、净利润1.23亿元。

  成交额突破百亿元 四只MSCI中国A50ETF首秀吸睛  

  11月8日,华夏基金、易方达基金、汇添富基金、南方基金旗下4只MSCI中国A50互联互通ETF(以下简称A50ETF)分别在上交所和深交所上市。作为年末重磅基金产品之一,该批A50ETF从获批、发行到上市均受到市场的高度关注,上市首日表现更是吸睛又吸金,全天成交额合计突破百亿元,达100.86亿元。

  证券时报

  “固收+”基金大幅扩容 年内收益首尾相差52%  

  在股债市场大幅震荡、理财产品净值化转型等多因素影响下,“固收+”基金发行火爆。今年以来,“固收+”基金产品数量与规模不断增长,新成立产品数量比肩前三年之和。从业绩表现来看,“固收+”产品业绩表现分化明显,首尾相差达52个百分点,最高收益率高达38%。

  央行推出碳减排支持工具 期限1年利率1.75%  

  11月8日,央行发布消息称,为贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重要决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,人民银行创设推出碳减排支持工具这一结构性货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。

  基金公司拼命抢赛道 行业主题ETF内卷激烈  

  在同一行业主题交易型开放式指数基金(ETF)产品上,竞争越来越激烈。 A股市场呈现的结构性赚钱特点,令以主题为代表的行业ETF成为香饽饽,也成为各家基金公司拼命抢占赛道的发力领域。然而同一赛道的行业主题ETF往往被数家甚至十余家基金公司同时盯上,也因此出现当某只行业主题ETF规模迅速做大后,其他同类型ETF在规模上往往难有增长潜力,甚至出现同赛道的ETF募集失败的现象。

  险资去哪儿了? 复苏行业有机会  

  昨日,航空、旅游等板块迎来久违大涨,这些受疫情影响严重的行业重新引发市场审视。证券时报记者注意到,保险资金等“聪明”的长线资金,在三季度已有提前布局的迹象,比如中国中免601888)、上海机场600009)的前十大流通股东席位均在三季末迎来险资入驻。有险资投资人士表示,随着经济活动逐步正常化的预期启动,正在关注疫情后时代的投资机会。与此同时,险资持续减持银行、地产股,这些保险资金重仓股的持仓变化,或许能为投资者在年末临近时了解机构观点提供一定参考。

  证券日报

  业界预计电力钢铁建材等行业或率先达峰  

  日前发布的《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》(简称《意见》)提出,“在国家统一规划的前提下,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达峰”。对此,接受《证券日报》记者采访的专家预测,电力、钢铁、建材等行业可能率先达峰,重点企业应主动承担起低碳减排任务,获取更大发展空间。

  广州农商行按下“冲A”暂停键 定增获批“补血”终无虞  

  在去年上会前一天自行撤回“冲A”申请后,作为国内第四大农商行的广州农商行为了打通资本补充渠道,于今年开始筹划定增事宜。日前,该行定增内资股股份的申请已被证监会“绿灯”放行,获得了一次“补血”良机。

  延安必康预计今年归母净利超9.5亿元 子公司九九久科技成扭亏“功臣”  

  一家公司,当初因主营产品行情不好,成为母公司的“烫手山芋”,一度被公司想卖掉。而今,随着主营产品的走俏,这家公司却成为母公司业绩的主要增长点,上演了一出逆袭好戏。这家公司就是延安必康002411)的控股子公司江苏九九久科技有限公司(以下简称“九九久科技”)。

  加力清洁低碳转型 新能源比例将持续增加 

  《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》日前发布。《意见》提出,推动能源清洁低碳转型。在保障能源安全的前提下,加快煤炭减量步伐,实施可再生能源替代行动。财政部专家库专家、360政企安全集团投资总监唐川在接受《证券日报》记者采访时表示,降低煤炭消费的比重应当结合能源技术发展和“碳达峰”“碳中和”的目标综合来看,当前我国正在致力于优化能源结构,随着严控煤炭消费增长,风电、光伏等新能源将会逐步发展起来。

  人民日报

  外供煤炭、外送电力 山西全力做好能源保供  

  晚上7点半,山西焦煤000983)集团西山煤电西铭矿,夜班工人开始下井。夜渐凉,工作节奏却越发快起来。“下井路上走快点、交接班紧凑点,早开机10分钟,也能多挖点煤。”西铭矿综采一队副队长薄帅说。针对电力、煤炭供需持续偏紧的情况,山西省委、省政府坚定扛起责任,发挥能源大省的使命担当,力争增加煤炭供应,动态稳定煤炭价格,保障国家能源安全。9月29日,山西与河北、山东、江苏、浙江、天津等14个省份签订2021年四季度煤炭中长期保供合同,合同量5300万吨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 京城股份
  • 三羊马
  • 德固特
  • 亿利洁能
  • 泽宇智能
  • 中文在线
  • 欧菲光
  • 迪生力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅