央行放大招 万亿大利好! 清洁能源、节能环保等相关板块涨幅居前

2021-11-09 09:50:33 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  11月9日,绿色电力、风电、光伏、抽水蓄能等清洁能源、节能环保相关板块涨幅居前。大烨智能300670)、吉电股份000875)、华银电力600744)等多股开盘直线拉板。

  11月8日,央行宣布创设推出碳减排支持工具这一结构性货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。

  央行表示,碳减排支持工具发放对象暂定为全国性金融机构。碳减排支持工具向金融机构提供资金采取“先贷后借”的直达机制。金融机构在自主决策、自担风险的前提下,向碳减排重点领域内的各类企业一视同仁提供碳减排贷款,贷款利率应与同期限档次贷款市场报价利率(LPR)大致持平。金融机构向重点领域发放碳减排贷款后,可向人民银行申请资金支持。人民银行按贷款本金的60%向金融机构提供资金支持,利率为1.75%,期限1年,可展期2次。金融机构需向人民银行提供合格质押品。

  是否变相降息?

  华泰固收分析称,相当于局部降息。实施过程中投放基础货币,且利率只有1.75%,相当于局部降息,如果规模持续放大,会有一定的资金溢出(如降低MLF需求)和银行负债成本降低效应,也有助于信贷需求的充分满足、信贷利率的稳中有降。本次碳减排支持工具市场已经早有预期,后续效果需要时间验证,在当前点位下,市场预计不会有太剧烈反应。

  影响如何?

  华泰证券分析称,酝酿已久的碳减排支持工具亮相。本次工具主要支持清洁能源、节能环保和碳减排技术三个碳减排领域,采取“先贷后借”的直达机制。商业上的可行性明显强于普惠金融再贷款,有助于调动银行积极性。规模上到明年底预计将超过万亿,四季度预计有限。

  西南证券称,本次碳减排支持工具的操作机制可以理解为再贷款,即金融机构首先对企业发放贷款,并建立电子台账,随后再向央行申请“报销”。这种操作机制实现了央行审批关口前移,有利于对重点领域的精准滴灌,防止资金“跑冒滴漏”。类比支小再贷款的使用,碳减排支持工具的使用会极大地促进碳减排贷款发放的速度,进而对于明年信贷的增量产生积极影响。观察金融机构对于小微企业的贷款可以发现其同比增速与央行支小再贷款工具的使用量有明显的相关关系,这在一定程度上反映了央行这类结构性货币政策工具的效果。我们认为碳减排支持工具明年正常运行后,规模应该不小于支小再贷款的规模(接近一万亿元)。因为该工具“做加法”的特点,展望明年,绿色贷款新增规模有望在央行支持与自身高速发展的背景下发力,这对于明年贷款增速的稳定增长有重要意义。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qzw

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京城股份
  • 三羊马
  • 德固特
  • 亿利洁能
  • 泽宇智能
  • 中文在线
  • 欧菲光
  • 迪生力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅