四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月10日)

2021-11-10 06:17:55 来源: 同花顺金融研究中心
导语: “10日四大证券报纸内容精华摘要有:歌力思推股权激励计划,业绩考核期长达5年;中材科技斥资近9亿元投建锂电池隔膜项目;房企迎利好信号,发债融资有望回暖。”

  中国证券报

  教育类上市公司 积极谋求转型 

  “双减”政策发布后,教育类上市公司积极谋求转型,减少或剥离K12、K9阶段教育培训业务,素质教育、职业教育成为转型的重要抓手。

  基金持续看好新能源行业投资机会 

  11月8日,中国人民银行宣布推出碳减排支持工具。对于这个新的结构性货币政策工具,基金公司普遍认为有利于提升商业银行向新能源企业放贷的意愿,新能源行业估值有望得到更强支撑。

  指数增强“不强了” 量化私募跌落风口 

  今年以来备受关注的私募量化指增产品近期集体回调,此前业绩亮眼的中证500指增产品更是重灾区,大幅跑输同期股指。业内人士认为,前期因为风格暴露而获得高收益的量化产品,近期也因风格暴露而导致其在市场风格轮动时产品回撤幅度较大。

  央企改革三年行动重点任务进展将迎首次考核 

  临近年底,国企改革三年行动也进入考核评估期。国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国资委党委委员、副主任翁杰明11月9日表示,明年一季度,将对中央企业截至2021年底的重点改革任务进展情况进行第一次考核,并对地方进行第二次评估。各中央企业、各地要抓住开展考核和评估前这一段宝贵的时间窗口,聚焦进度相对滞后、差距仍然明显、效果尚未显现的改革任务,有的放矢、提速加力,做到跑表计时、到点验收。

  上海证券报

  歌力思推股权激励计划 业绩考核期长达5年 

  为充分调动公司核心管理人员的积极性,实现利益“捆绑”,专注高端时装品牌发展的歌力思603808)日前推出股权激励计划。值得一提的是,公司本次业绩考核期从2022年到2026年,从侧面显示出公司比较重视中长期健康发展。

  外资持债叩关4万亿元 加仓人民币势头不减

  “入指”效应产生的磁吸力日益显现,国际资本持续布局人民币债券。综合上海清算所和中央结算公司最新数据,新的关口近在眼前——截至10月底,境外投资者持有人民币债券规模为3.85万亿元,直逼4万亿元大关。国际金融协会(IIF)最新数据显示,10月新兴市场国家资金流入总额中,逾50%流向中国市场。业内人士认为,境外投资者对于人民币债券的结构性资产配置需求旺盛,资金流入趋势仍将持续。

  政策密集出台 多地加码发展新能源汽车产业 

  “十四五”开局之年,各地正在加快勾勒新能源汽车产业发展路线图。11月8日,浙江省发展改革委发布《加快培育氢燃料电池汽车产业发展实施方案》。该方案提出的主要目标是:到2025年,浙江省要在公交、港口、城际物流等领域推广应用氢燃料电池汽车接近5000辆,规划建设加氢站接近50座。

  控股股东拟转让所质押股份 盾安环境实控人或将变更 

  9日晚间,盾安环境002011)发布公告称,于当日收到公司控股股东浙江盾安精工集团有限公司(以下简称“盾安精工”)的通知,为化解金融债务,盾安精工决定将质押给金融机构债权人的公司股份进行协议转让。若上述事项最终达成,将会导致公司控股股东及实际控制人发生变更。公司股票将于10日开市起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

  证券时报

  中材科技斥资近9亿元投建锂电池隔膜项目 

  新能源汽车产业景气上行背景下,中材科技002080)拟加大投资力度,加码锂电池隔膜领域。11月9日晚间,中材科技公告,公司控股子公司中材锂膜有限公司之所属公司内蒙古中锂新材料有限公司(下称“内蒙中锂”)拟在内蒙古自治区呼和浩特市投资8.95亿元,建设“年产3.2亿平方米锂电池专用湿法隔膜生产线项目”。

  北交所开市在即 私募股权转让有望标准化 

  近日,监管层宣布北交所主要制度规则将在11月15日起正式施行。北交所的设立将发挥多层次资本市场的纽带作用,形成相互补充、相互促进的中小企业直接融资成长路径。这对创投行业而言有着重要的意义,私募股权基金“募投管退”的良性循环有望再次加速,创新资本可快速形成。这正是近十年来,多地交易所以及区域股权交易中心持续探讨的话题――私募股份标准化转让如何形成系统性市场并产生持续效应。

  环保产业迎来新机遇 多只概念股业绩有望持续增长 

  中共中央、国务院近日印发《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称《意见》)指出到2025年,生态环境持续改善,主要污染物排放总量持续下降,单位国内生产总值二氧化碳排放比2020年下降18%,地级及以上城市细颗粒物浓度下降10%,空气质量优良天数比率达到87.5%。

  房企迎利好信号 发债融资有望回暖 

  房企融资环境正在逐步“解冻”,但房企对融资回暖的感受仍需时日。证券时报记者获悉,11月9日,中国银行间市场交易商协会举行房企代表座谈会。据悉,部分参会房企有计划近期在银行间市场注册发行债务融资工具。有债券从业人士对证券时报记者表示,座谈会的召开,意味着房地产企业境内发债的相关政策会有所松动,近期将会有房企在公开市场发债融资,同时,银行等机构投资者也会通过债券投资等方式重新为房企“输血”,防止房企资金链进一步恶化。

  证券日报

  证券类百亿元级私募破百家 量化私募增至25家占比1/4 

  《证券日报》记者根据私募排排网最新统计数据,目前,百亿元级证券类私募数量正式突破100家。其中,量化私募数量高达25家,占比四分之一;新晋百亿元级阵营的多家私募,年内收益排名居前,最高收益率突破了80%。

  年内400家公司IPO募资逾4100亿元 科技创新企业最受益 

  今年以来,企业上市步伐加快。据《证券日报》记者统计,截至11月9日,今年以来,A股市场共400家公司首发上市,较去年同期增长21%;首发实际募集资金达4109.61亿元,同比下降1%。光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对《证券日报》记者表示:“这反映出中国资本市场的吸引力,也体现出中国经济的活跃度,更反映出国内资本市场支持实体经济能力在持续增强。”

  银行数字化变革呈现三大喜人特征 

  近期有一本关于银行发展战略的书,引起了不少业内人士的关注。该书的内容围绕如何构建立银行中台、推动企业数字化转型展开。其实这是一个标志,标志着中国一批先知先觉者经过多年实践,对产业数字化转型有了较为成熟的理论体系和解决方案,这也是对中国互联网飞跃式发展的注解。

  北交所开市在即 各地证监局摸排宣讲培训紧锣密鼓 

  北交所开市在即,各地证监局正在紧锣密鼓地筹备相关工作。记者在采访中了解到,北京、天津、河北、云南等多地证监局积极摸排辖区后备企业,进行宣讲培训,鼓励符合条件的企业北交所上市。有些地区因疫情难以开展大规模宣讲培训,相关监管部门还是努力克服困难,积极创造条件开展工作。目前来看,地方证监局筹备工作成效显著。

  人民日报

  煤炭最高日产量创近年新高 能源保供稳价取得新成效

  本报北京11月9日电  (记者陆娅楠)记者从国家发改委获悉:10月份以来,各地区、各有关部门和煤炭企业大力推进煤炭保供稳价,全国煤炭产量和市场供应量持续增加,煤炭最高日产量达1193万吨,创近年新高,电厂供煤持续大于耗煤,为煤炭期现货价格大幅回落提供了有力支撑,为确保能源安全保供和人民群众温暖过冬奠定良好基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅