新研股份涉嫌信披违规被立案调查 核心资产营收净利三年降约6成

2021-11-10 07:42:16 来源:

  奔腾新闻编辑 吴淑平 综合报道

  一只“大牛股”爆出黑天鹅。

  11月8日,新研股份300159)(300159.SZ)发布公告称,公司于8日收到中国证监会《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案。

  公司表示,立案调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,并严格按照规定履行信息披露义务。目前公司经营情况正常。公司将持续关注上述事项的进展情况。

  受利空消息影响,新研股份股价9日大跌20%,报收5.01元/股,总市值约为74.52亿元。

  奔腾新闻发现,新研股份可谓是A股的“奇葩”,负面消息不断,今年股价却上演大牛股行情。

  K线显示,今年以来新研股份的股价整体呈现上行趋势,累计涨幅逾35%。尤其在7月末至8月中旬期间,该公司一度从3.27元附近最高涨至8.39元,不到2个月涨幅超过156%。

  新研股份股价上涨背后,主要是市场在炒作,而非有基本面支撑。

  从业绩看,新研股份近三年来基本处于亏损状态。数据显示,2019年―2021年前三季度,该公司营业收入分别为12.50亿元、11.05亿元、10.15亿;同期归属净利润分别为-19.79亿元、-25.58亿元、-5.13亿元,累计亏损为50.5亿元。

  新研股份的2020年财务报告还被年审会计师出具保留意见,形成保留意见的原因包括年审会计师无法就公司控股子公司四川明日宇航工业有限责任公司部分应收账款的可回收性及坏账准备的充分性获取充分、适当的审计证据。今年8月,深交所还曾向新研股份下发关注函,直指公司是否具备持续经营能力。

  奔腾新闻发现,新研股份盈利能力持续下降,可能与公司高溢价巨资收购的明日宇航业绩出现波动有关。

  据了解,2015年末国内农牧机械制造行业第一股新研股份作价36.4亿完成对明日宇航工业股份有限公司(以下简称“明日宇航”)100%股权的收购,形成农牧机械及航空航天飞行器的零部件制造双主业并行的发展格局。重大资产重组完成,新研股份盈利能力也上升了一大步。

  然而,在业绩承诺完成后,明日宇航自2018年开始,营收净利均出现下降。2018年,营业收入14.74亿元,较上年的16.4亿元减少10.12%;净利润2.15亿元,较上年的4.65亿元减少53.7%。

  2019年―2021年上半年,明日宇航营业收入分别为8.33亿元、6.599亿元、2.79亿元,净利润分别为2.60亿元、9563万元、6207万元,三年之间,营收净利下降约六成。

  这也意味着,在目前新研股份70%以上营收均来自于明日宇航所在的军品业务板块下,如若明日宇航因业绩持续不达预期,将对公司盈利水平和经营业绩产生重大不利影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-12-09
新研股份
击败了22%的股票
短期趋势短期行情可能回暖,可适量买进股票,作短线反弹行情。
中期趋势已发现中线买入信号。
长期趋势迄今为止,共3家主力机构,持仓量总计1.81亿股,占流通A股12.72%
综合诊断:近期的平均成本为4.49元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。已发现中线买入信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。