四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月16日)

2021-11-16 04:41:57 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 四大证券报纸及人民日报头版内容16日精华摘要有:巨额定增生变!“宁王”下调定增募资总额,骤降132亿元;  渤海银行“28亿元存款质押”风波还在发酵,又一家公司中招了。; 金润股份北交所上市申请文件获受理。

  中国证券报

  巨额定增生变!“宁王”下调定增募资总额,骤降132亿元

  11月15日晚间,宁德时代300750)发布公告称,为提高资金使用效率,将募集资金集中投资于产能建设项目和研发项目,并综合考虑募集资金投资项目的投资规模、投资回收期、公司财务情况、对外投资等因素,公司对本次向特定对象发行股票方案的募集资金总额及用途进行调整,由不超582亿元调整至不超450亿元。

  今年8月,宁德时代抛出582亿元巨额定增方案,一度引发市场强烈关注。

  突发爆雷!近3亿存款被莫名质押,上市公司已报案,涉事第三方回应了

  渤海银行“28亿元存款质押”风波还在发酵,又一家公司中招了。

  11月15日晚间,科远智慧002380)公告称,公司存入浦发银行南通分行的近3亿元存款在不知情的情况下被质押。目前,公司已向警方以及中国银保监会江苏监管局报案。

  中证君联系了涉事第三方公司实控人,其表示对此毫不知情。截至记者发稿时,浦发银行暂未对此有所回应。

  银行渠道稳居“C位”,基金代销成财富管理转型“必争之地”

  凭借强大的网点渠道及客户资源,银行仍然稳居公募基金代销“C位”。

  中国证券投资基金业协会日前公布的三季度基金代销机构公募基金保有规模“百强”名单显示,银行渠道的股票+混合公募基金保有规模和非货币基金保有规模占总规模的比例均超过50%,多家中小银行的公募基金保有规模增速超过20%。

  筹资超百亿港元!孙宏斌自掏腰包提供无息借款 融创中国跌超11%

  11月14日晚,融创中国发布公告,公司将配售现有股份及认购新股,同时配售现有融创服务股份。合计所得款项总额约为9.52亿美元(折合约74.16亿港元)。

  此外,公司控股股东、董事会主席孙宏斌将自有资金4.5亿美元提供给集团使用(无息借款形式),以支持集团经营发展。

  配售现有股份及认购新股、配售现有融创服务股份及控股股东提供无息借款三大资本运作,合计可为融创中国带来14.02亿美元资金,折合109.2亿港元。

  11月15日,融创中国与融创服务分别下跌11.5%和16.67%。

  上海证券报

  金润股份北交所上市申请文件获受理

  上证报中国证券网讯(记者 卢梦匀)11月15日,新三板公司金润股份发布公告称,公司于2021年11月12日收到全国股转公司出具的受理通知书,全国股转公司对公司报送的股票公开发行并在北交所上市申请文件进行审查,决定予以受理。

  “1元”就可投资北交所?北交所主题基金正式开卖

  想要1元参与北交所投资?北交所主题基金要开卖了!

  易方达基金今日发布公告称,易方达北交所精选两年定期开放混合基金将在11月19日至11月25日期间发售。首次募集规模上限为5亿元,投资人通过非直销销售机构或本公司网上直销系统首次认购的单笔最低限额为1元。

  史上最大单日规模!央行投放10000亿元MLF

  10000亿元!中期借贷便利(MLF)工具创设以来,单日投放量创下新高!

  北交所首张龙虎榜出炉!这两只股票获机构席位扫货

  11月15日,北交所首批81只股票正式启动交易。在首日交易过程中,投资者热情高涨。81只北交所股票合计成交95.73亿元,10只直接在北交所上市的新股全线飘红,平均较发行价大涨199.80%。

  盘后,北交所官网发布了首份股票交易公开信息(即龙虎榜)。首日龙虎榜覆盖了4只北交所股票,分别是森萱医药、诺思兰德、德众汽车和德瑞锂电。其中,森萱医药、诺思兰德两只股票龙虎榜获机构席位买入。

  证券时报

  浙富控股首条硫酸钴生产线即将投产

  随着动力锂电池退役期的到来,掌握废旧电池处置及锂、钴等金属分离技术的浙富控股002266)有望从中分一杯羹。

  危废无害化处理及再生资源回收利用,是浙富控股目前的重要业务。据介绍,公司通过物理、化学等手段对上游产废企业产生的危险废物及其他固废进行无害化处理,同时,在处理过程中,富集和回收铜、金、银、钯、锡、镍等各类金属资源。

  要实现“惩首恶”目标或仍需制度变革

  近日,证监会有关部门负责人就康美药业特别代表人诉讼案作出判决答记者问,其中涉及如何实现“惩首恶”的目标。笔者认为,本案在“惩首恶”方面有巨大进步,但要彻底实现这个目标,《证券法》等或应继续完善。

  公募基金再现换帅潮 股东考核压力或是主因

  11月以来,基金圈频现掌门人变更,截至11月15日,短短半月已经有4家公司的总经理或董事长出现变动,“换帅潮”再次上演。

  4家公募掌门人接连变更

  11月13日,九泰基金发布公告称,经该公司第三届董事会2021年第五十四次会议决议通过,总经理卢伟忠因“工作安排”离任,离任日期为11月11日。同时,会议决议由该公司董事长王彦斌代为履行总经理职务。

  三大核心业务完善生态体系 场景落地加速支付成熟http://field.10jqka.com.cn/20211116/c634268397.shtml

  自2014年开始研究法定数字货币起,截至今年10月8日,人民银行数字人民币试点场景已超过350万个,累计开立个人钱包1.23亿个,交易金额约560亿元。目前,已有110多个国家不同程度上开展了CBDC(央行数字货币)相关工作。为对数字人民币进展有更直观的认识,证券时报记者对已参与央行数字货币试点工作或已经拥有数字货币相关技术储备的公司进行了梳理,通过对发行、流通、管理三个环节中主要公司布局的了解,一窥央行数字货币进展。

  证券日报

  高息类存款产品逐步消失 10月份大额存单量价齐跌

  银行大额存单作为一项收益较高、风险极低的存款类产品,此前备受稳健型投资者的青睐,通常是年底节点的银行揽储利器。然而,随着今年存款利率定价方式的调整,大额存单长期利率大幅下调,出现“量价齐跌”的现象。

  千亿元医美市场引发药企竞相追逐 兴科蓉医药:真布局还是蹭热点

  尽管政策尽管趋严,但是“沾上医美概念”的股价暴涨大戏仍在资本市场上演。http://news.10jqka.com.cn/20211116/c634268130.shtml

     今年9月9日,港股上市公司兴科蓉医药发布公告称,将开发注射用聚己内酯微球面部填充剂及其材料、布局医美行业。自兴科蓉医药发布公告以来,截至11月15日收盘,兴科蓉医药累计涨幅超100%。

     首批8只主题基金19日同时发行 单只首募限额5亿元

    北交所已于昨日正式“开门迎客”,开市首日10只新股收盘全部大涨,盘中均触发两次临停。基金人士认为,这大大提振了中小企业的信心和活力,“基础层-创新层-北交所”层层递进的市场结构,也为优质中小企业实现股份流通提供了支持和机遇。

  首批上市企业科技创新“成色足”

  据《证券日报》记者统计,北交所首批81家上市公司主要集中分布在制造业和信息技术服务业等领域,其中工业行业占比31%,信息技术占比27%,材料和医疗保健行业占比各在12%。

  值得注意的是,北交所企业整体具有较强的科技创新能力。从研发费用占营业收入比重来看,81家上市公司今年前三季度研发费用占营业收入比重达到4.62%,略高于创业板的4.49%,低于科创板的7.80%。智慧芽数据显示,北交所企业专利申请总量为6600余件,平均每家企业专利申请量约为82件;有效发明专利总量为1000余件,平均每家企业有效发明专利量约为13件。

  人民日报

  源源不断培养造就大批优秀人才

  “国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”习近平总书记在中央人才工作会议上发表的重要讲话,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代人才工作的纲领性文献,为做好新时代人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。高校特别是“双一流”大学是培养基础研究人才的主力军,是培养高水平复合型人才的摇篮,在培养造就大批优秀人才方面肩负着重大使命。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大学要全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,充分发挥用人单位的主体作用,层层压实责任,激发内生动力,确保党中央关于新时代人才工作各项决策部署落地生效。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅