四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月18日)

2021-11-18 06:42:05 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要有:北交所开辟增量市场 券商展业迎来新机遇;资本市场双向开放成果丰硕 北向资金七年累计成交64万亿元;“零容忍”信号持续释放 康美药业原董事长被判有期徒刑12年。

  中国证券报

  产品调价“慎之又慎”原材料成本陡增拷问家居企业经营能力

  记者走访家居行业多家公司了解到,面对激烈的市场竞争,尽管已经上调了部分价格,但是很多家居企业仍无法完全平抑原材料价格上涨带来的成本压力。在此情况下,更加考验企业的经营能力,不少家居企业正通过创新产品、加强供应链管理、降本增效等多种方式,消化成本上涨带来的不利影响。

  北交所开市前三日交易平稳 公募基金积极布局

  北交所开市前三日(11月15日-17日),交易总体平稳。记者从北交所获取的数据显示,北交所首批81只股票前三日的累计成交额为169.99亿元。从精选层平移过来的68只未停牌股票成交额为100.31亿元;10只次新股全部上涨,平均涨幅为146.80%,成交额达69.68亿元。

  资本市场双向开放成果丰硕 北向资金七年累计成交64万亿元

  香港交易所17日宣布,作为世界首创的资本市场双向开放模式,沪港通迎来七周年。截至11月10日,北向沪股通和深股通七年累计成交额达64万亿元人民币,累计1.5万亿元人民币净流入内地股票市场。

  做大互利共赢蛋糕进博会数据亮眼

  58个国家和3个国际组织参加国家展,来自127个国家和地区的2900多家企业亮相企业展;36.6万平方米的展览面积再创历史新高;展示新产品、新技术、新服务422项……一连串亮眼的数据充分表明,进博会的“磁力”越来越强。

  上海证券报

  央地集中发力稳增长 工业经济提振措施有望连续出台

  临近年末,部委及地方集中发力工业稳增长。工信部等部门在推动惠企减负政策落实的同时,也在积极谋划进一步稳定工业经济增长的政策,加强要素保障、加大对中小企业纾困力度等仍是发力点。地方也在加快工业稳增长促投资措施落地,加大工业项目储备和建设力度。

  科创板受理企业达670家百利天恒 IPO拟募资14.22亿元

  科创板再迎医药“新考生”。11月17日晚,上交所受理四川百利天恒药业股份有限公司(下称百利天恒)科创板上市申请,公司拟募资14.22亿元。至此,科创板受理企业总数达670家。

  北交所开辟增量市场 券商展业迎来新机遇

  北交所首批81家公司亮相,开辟了注册制新战场,也给券商业务带来明显增量。数据显示,11月15日至17日,北交所成交额达169亿元。北交所在标的数量和市场容量上都带来广阔延伸空间,新三板成交额显著放大,定增融资预案显著增加,券商投行、经纪、资管、做市商业务等将直接增厚利润。

  中概股密集发布三季报 互联网龙头“元宇宙”玩法各异

  11月17日,百度、爱奇艺、B站发布三季报,营收同比均有所增长。其中,B站三季度营收52.1亿元,同比增长61%,创下单季营收新高。促成3家公司收入增长的原因则不尽相同。其中,百度智能云营收同比劲增73%,驱动百度核心营收再次取得好成绩。B站的广告业务收入翻番,成为新的增长引擎。

  证券时报

  周期市场大起大落 多重因素下大宗商品弱势或持续

  2021年下半年,全球范围持续拉高的商品价格,不仅让周期板块一度成为A股市场的关注热点,也使得下游产业链共振效应逐步显现。然而近日来,在政策引导和供应提升等多重因素协同作用下,以煤炭为代表的大宗商品市场出现显著回调,部分产品几周间价格就已腰斩。

  互联互通7年平稳运行 已成跨境资产配置主渠道

  作为世界首创的资本市场双向开放模式,沪港通昨日迎来7周年。2014年11月17日,连接香港和上海股票市场的沪港通机制启动。2016年12月5日,连接香港和深圳股票市场的深港通机制启动。沪深港通的开通,让两地投资者首次在不改变本地市场交易习惯的原则下,方便快捷地直接参与对方市场,开启了中国资本市场双向开放的新时代。

  沪深公司布局北交所热情高 南钢股份已发布分拆方案

  北京证券交易所开市再度提升企业上市热情,多家沪深A股上市公司表示,将积极推动旗下新三板子公司赴北交所上市,南钢股份600282)日前已发布了分拆控股子公司至北交所上市的方案。

  “金融+科技”双引擎助力大湾区建设

  “粤港澳大湾区正驶入全方位、全领域、全链条深度融合的新阶段。一个世界级城市群正在南海之畔加速崛起。”近日,在主办、以“新发展、新湾区”为主题的“2021中国银行业年会”上,平安银行副行长杨志群表示,“大战略带来大机遇,大未来已初见端倪。”

  证券日报

  “零容忍”信号持续释放 康美药业原董事长被判有期徒刑12年

  11月17日,广东省佛山市中级人民法院对康美药业原董事长、总经理马兴田等12人操纵证券市场案公开宣判。其中,马兴田被判处有期徒刑12年,并处罚金人民币120万元。受此消息等因素影响,11月17日,*ST康美600518)股价短时间迅速跳水,一度触及跌停。截至收盘,跌4.77%,报收4.19元/股,市值208.9亿元,相较2018年5月份近1400亿元的历史最高市值,缩水幅度高达85%。

  打新收益回暖投资者“返场”:创业板新股申购户数最高回升82万户

  记者据iFinD数据统计,上周以来(11月8日至11月17日),截至记者发稿,共有10只新股披露了申购情况,其中9只来自科创板和创业板。本周海力风电301155)、云路股份、金钟股份301133)相继公布网上申购情况及中签率。海力风电网上定价发行有效申购户数为1323万户,回拨后本次网上发行中签率为0.02%;云路股份网上发行有效申购户数为520万户,回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.03%;金钟股份有效申购户数和中签率分别为1377万户和0.02%。由此,创业板和科创板有效申购户数的峰值分别为1377万户和520万户。

  运价指数下降难解外贸企业“箱愁” 部分货物因目的港滞留费高遭弃货

  近期,航运价格相关指标“高歌猛进”的步伐似乎有所放缓,波罗的海干散货指数(BDI)持续回落、中国出口集装箱运价指数小幅回落。不过,《》记者在采访中注意到,“箱愁”仍是很多外贸企业的心病,甚至还有部分出口货物抵达目的港后,因港口滞留费用高等问题遭弃货。

  基础设施公募REITs“再上新” 第二批4单产品分别“出身”于产业园和高速路

  据悉,自6月21日首批9只公募REITs上市后,第二批公募REITs也已跟上。其中,建信中关村产业园封闭式基础设施证券投资基金(以下简称“建信中关村产业园REIT”)和华夏越秀高速公路封闭式基础设施证券投资基金(以下简称“华夏越秀高速公路REIT”)2单项目已获沪深交易所审批通过;国泰君安临港东久智能制造产业园封闭式基础设施证券投资基金和华夏中国交建601800)高速公路封闭式基础设施证券投资基金2单项目处于申报审核阶段。

  人民日报

  加快培育“专精特新”企业

  充满活力的中小企业,多样性、差异化的经济生态,是我国经济韧性的重要保障。“专精特新”中小企业更是中小企业群体的领头羊。在中央政治局第三十四次集体学习时,习近平总书记强调:“加快培育一批‘专精特新’企业和制造业单项冠军企业。”这为我们发展“专精特新”中小企业指明了努力方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅