四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月19日)

2021-11-19 06:15:09 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要有:工信部:引导锂电企业减少单纯扩大产能制造项目;国务院同意在临港新片区调整实施两项法规;商务部:前10月吸收外资成效好于预期;首批北交所主题基金募资规模不大意义大。

  中国证券报

  专项债发行料迎“小高峰” 明年额度或提前下达

  财政部近期要求,2021年新增专项债券额度尽量在11月底前发行完毕。财政部数据显示,前10个月,地方政府新增专项债券发行29072亿元,其中包括2020年新增专项债券结转额度1494亿元,按照今年已下达的额度34676亿元计算,还剩7098亿元已下达的新增专项债额度尚未发行;按照全年新增额度36500亿元计算,还剩8922亿元额度未发行。

  工信部:引导锂电企业减少单纯扩大产能制造项目

  11月18日,为进一步加强锂离子电池行业管理、推动行业转型升级和技术进步,工信部在官方网站公开征求对《锂离子电池行业规范条件(2021年本)》(征求意见稿)(简称《规范条件》)和《锂离子电池行业规范公告管理办法(2021年本)》(征求意见稿)的意见,截止日期为11月28日。《规范条件》提出,引导企业减少单纯扩大产能的制造项目,加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本。

  第三批集中供地量质双升 房企参与度提高可期

  近日,厦门市自然资源和规划局发布第三批土地集中供应公告,14宗商住用地将于12月8日、9日集中出让。除厦门外,10月底以来,无锡、苏州、成都、济南等多个城市公布第三批集中供地计划。

  挖掘北交所个股 私募偏爱“另类估值”

  北交所开市以来,挂牌公司股价宽幅波动、表现显著分化成为首周突出的特征。多家私募机构表示,相较于A股主板市场,考虑到北交所个股的“高波动性”“高分化性”,专业化深度投研更加不可或缺。

  上海证券报

  北向资金进出波动加剧 机构看好外资流入前景

  经过10月下旬的一轮快速加仓后,北向资金近期流向再次出现波动,此前11月10日更是单日净卖出118亿元,本月以来累计净买入额仅为46.14亿元。记者进一步梳理发现,除了整体流向飘忽不定外,对于部分龙头个股,外资近期也呈现“大进大出”的趋势。

  国务院同意在临港新片区调整实施两项法规

  11月18日,国务院发布关于同意在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区(下称临港新片区)暂时调整实施有关行政法规规定的批复。

  根据批复,国务院同意自即日起至2024年12月31日,在临港新片区暂时调整实施《中华人民共和国国际海运条例》《国内水路运输管理条例》的有关规定,在临港新片区内允许符合条件的外国、香港特别行政区和澳门特别行政区国际集装箱班轮公司利用其全资或控股拥有的非五星旗国际航行船舶,开展大连港、天津港600717)、青岛港601298)与上海港洋山港区之间,以上海港洋山港区为国际中转港的外贸集装箱沿海捎带业务试点。

  中国华融“引战”募资420亿元 聚焦主业转让金融子公司

  日前,中国华融“官宣”引进战略投资者(下称“引战”)的重要进展:引入5家战略及财务投资者,合计募集资金不超过420亿元人民币。中国华融同时公告,拟对持有的华融湘江银行40.53%股权、华融金融租赁79.92%股权公开转让,进一步聚焦不良资产处置主业,加速推进机构“瘦身”。

  “生力军”列队候场 11家公司北交所上市申请获受理

  新三板公司申请北交所上市的热情高涨,优质“后备军”不断涌入。据北交所官网公告,11家公司赶在了北交所开市前一周提交了上市申请文件并成功获得受理,尤其是11月12日当天就有5家公司的申请文件获受理。这11家企业今年上半年业绩整体向好,平均盈利在1800万元左右,平均增幅高达56%。

  证券时报

  保障煤炭清洁利用资金需求 助力低碳转型平稳过渡

  继上周人民银行推出碳减排支持工具后,本周召开的国务院常务会议又决定设立2000亿元的支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,定向支持智能开采、清洁供热等煤炭资源绿色综合利用领域。碳减排支持工具用于重点支持清洁能源、节能环保和碳减排技术三大领域,并不包含煤炭清洁高效利用。因此,设立新的再贷款工具,可与碳减排支持工具互补,形成合力共同推动我国能源低碳转型的平稳过渡。

  该恐惧的不是元宇宙 而是人类冒险精神的丧失

  最近元宇宙概念很火,于是刘慈欣的一段演讲也火了。他说:元宇宙将是整个人类文明的一次内卷,而内卷的封闭系统的熵值总归是要趋于最大的。所以元宇宙最后就是引导人类走向死路一条。如果人类整体上沉浸于“内向”的元宇宙,而在“外向”的开拓上迟疑不进,恐怕会和16世纪的中国一样,持久的停滞,迟迟不能推开新世界的大门。

  “锂电之都”蜕变之路:企业、人才加速涌入宁德

  2007年,新能源科技有限公司(ATL)进入宁德。随后10余年间,不仅宁德时代300750),上汽、格林美002340)、杉杉股份600884)等上市企业也纷纷在宁德投资布局,还有更多的锂电新能源企业正在涌进宁德,使这座闽东小城一跃成为全球锂电新能源重镇。2020年,宁德锂电池投产产能突破100GWh,市场占有率连续四年位居全球第一。从贫瘠之地到锂电产业重镇,宁德做对了什么?宁德还存在哪些短板,未来如何补足?近日,记者走进宁德,采访宁德市工信局、宁德时代、宁德厦钨、思客琦的负责人,探寻宁德锂电新能源产业高速崛起背后的根源和未来发展之势。

  商务部:前10月吸收外资成效好于预期

  11月18日,商务部新闻发言人束珏婷在例行发布会上答记者问时表示,今年以来我国吸收外资实现了较快增长,成效好于预期。如无特殊情况,预计全年吸收外资将实现两位数增长,能够实现全年稳外资目标。

  证券日报

  地产股遭险资抛售 中国人寿连续5个季度减持万科A

  近日,金地集团600383)称,近两个月以来大家人寿已累计减持公司股份比例达5%。这并非今年险资减持地产股首例,据《》记者统计,今年前三季度,中国人寿601628)减持万科A、招商蛇口001979);泰康人寿减持保利发展600048)、阳光城;和谐健康减持金融街;君康人寿减持首开股份600376)。由此可见,险资年内对地产股整体呈减持态势。

  首批北交所主题基金募资规模不大意义大

  北交所主题基金与科创版主题基金有着不少“共同语言”,所以,基民欲再尝鲜北交所,这并不奇怪。北交所开市首日,市场运行平稳,其中10只新股平均涨幅199.80%,投资者用“买入”表达了对估值的认可。不难推断,只要公募基金发挥其价值发现和投资专业化水平,首批北交所主题基金获得良好的收益也是大概率事件。

  11月份以来大宗商品价格下滑 严重龙头企业积极应对

  四季度以来,大宗商品价格下滑明显。从10月份的情况来看,大宗商品供需两弱,供应指数跌至去年3月份以来新低,销售指数连月下跌。进入11月份,价格下滑趋势加剧。截至11月18日收盘,反映一揽子商品期货价格走势的文华商品指数收报189.62点,较上月同期下降17%;从行业指数来看,申万钢铁、煤炭指数相较于9月中旬高点下跌超30%。

  指数涨幅已超50%风电公司还有哪些后劲与潜力

  10月份,风电发电量与核电等新能源相比,增速位居第一。根据国家统计局最新公布数据显示,10月份,全国发电量接近6400亿千瓦时,同比增速3.0%。其中,风电发电量同比增长23.5%,两年平均增长19.1%,增速高于核电、水电、太阳能发电等。

  人民日报

  浙江温州新型电力系统赋能幸福美好生活

  今年,国网温州供电公司探索建设“碳达峰、碳中和”目标下温州特色的新型电力系统,积极推动城市发展、保障城市供电,优化营商环境,打造数治样板,努力为温州高质量发展作出贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅