四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(11月22日)

2021-11-22 09:14:04 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要有:一周超20位独董离职,康美案判决将推动A股独董文化激浊扬清;沪深交易所发布营业收入扣除指南。

  中国证券报

  新能源yyds!20亿扩产磷酸铁锂,有投资者称“保守点8个板,顶板进吧”

  11月20日,已具备年产4200吨磷酸铁锂产能的中银绒业000982)公告,计划收购一家公司100%股权并斥资20亿元投资建设年产8万吨锂电池正极材料磷酸铁锂项目。新能源赛道持续高景气,除行业内公司投扩产能外,还吸引了愈来愈多的“新玩家”,近期磷化工企业“跨界”尤为频繁。

  什么情况?一周超20位独董离职,刘姝威却公开这么说

  近期,独董身份一时间成为“烫手山芋”。康美药业案一审宣判后,近20家上市公司披露独董辞职。不过却有独董在此时高调为企业正名。11月21日,刘姝威在朋友圈发文,回应担任柔宇科技独立董事质疑,称柔宇科技撤回科创板上市申请主要原因是股东结构方面存在“直接层面三类股东”的情况,目前我国解决包含三类股东的公司申请上市的问题还有待出台相关的法律法规。

  浙商银行副行长景峰: 银行理财公司“三强”“三弱”特点凸显

  浙商银行601916)副行长、首席财务官景峰11月20日在“2021中国银行业财富管理论坛”上表示,当前中国财富管理行业主要呈现三个特征:社会财富管理需求增强、居民财富结构面临转型、财富管理质量提升。这使得商业银行向大财富管理转型成为当前趋势。在大资管竞争格局中,银行理财公司“三强”“三弱”的特点凸显。认清银行理财公司在大资管生态中的位置,可以助力行业更好地发展。

  美亚光电拟派股权激励“红包” 深交所发关注函

  为充分调动公司董事、高级管理人员、核心技术(业务)骨干员工的积极性,实现高度利益“捆绑”,光电识别产品与服务提供商美亚光电002690)日前推出股权激励计划。不过,尽管美亚光电特别强调“在充分保障股东利益的前提下制定本计划”,但相关考核指标存在“注水”的可能性,遭到一些中小投资者的反对,并引起了监管层的关注。

  证券时报

  券业总资产突破10万亿 财富管理转型扛起增收大旗

  中国证券业协会(以下简称“中证协”)近日公布的数据显示,截至今年三季度末,140家证券公司总资产已突破10万亿元,达到10.31万亿元。

  数据显示,2021年前三季度140家证券公司实现营业收入3663.57亿元,同比增长7%;实现净利润1439.79亿元,同比增长8.51%。前三季度共有124家证券公司实现盈利。分业务来看,投行业务净收入同比下滑,而证券投资、代理买卖证券、投资咨询、资管等业务则实现增长。

  基金货架上新品 首批4只增强型ETF今发行

  过去几年,国内ETF市场迎来爆发式增长,宽基ETF、行业ETF等赛道的竞争已然进入白热化,且同质化严重,市场对于创新型、差异型的ETF产品需求呼声渐起。近期,首批5只增强型ETF正式获批,ETF赛道再添创新产品。其中,国泰、景顺长城、华泰柏瑞、招商旗下的4只增强型ETF在11月22日火速开启发行。

  白热化!截胡后再被截胡,万亿巨头收购告吹……

  近日,加拿大千禧锂业(Millennial Lithium)和美洲锂业(Lithium Americas)共同宣布,双方已经于2021年11月17日签订最终收购协议,美洲锂业以总对价约4亿美元收购Millennial所有股份。这也就意味着,持续了近4个月的千禧锂业收购之争告一段落,美洲锂业取得了Millennial所有权。按照美洲锂业与千禧锂业最新的收购要约规定, 千禧锂业解除与宁德时代300750)的合同,美洲锂业需要向宁德时代补偿2000万美元的合约终止费用。

  北上资金青睐计算机行业 连续七周买入17股

  上周北上资金累计成交金额为4912.76亿元,成交净买入111.84亿元,其中,沪股通合计净买入0.46亿元,深股通净买入111.37亿元。北上资金近日明显偏向深股通个股,11月以来深股通净买入在百亿元以上,期间上证指数和深证成指的涨幅并无较大的差异。

  证券日报

  独董要求尽快披露辞职事宜的背后: 金花股份控制权争夺正酣 深陷投资者诉讼泥潭

  康美药业造假案引发上市公司独董频频辞职。11月20日,金花股份600080)发布公告称,11月19日收到独立董事张小燕提交的要求公司尽快披露辞职事宜的书面文件。据了解,张小燕成为金花股份独立董事仅1年多。

  沪深交易所发布营业收入扣除指南 专家称将加速资本市场优胜劣汰

  沪深交易所日前发布“财务类退市”营业收入扣除指南(以下简称指南),明确财务类退市指标中营业收入具体扣除事项,提升财务类退市指标可执行性,落实落细退市新规。业内专家认为,营业收入扣除指南的发布,有利于及时出清不具持续经营能力的相关公司,促使上市公司更加聚焦主业。对于A股市场而言,将有助于提升上市公司整体质量,加速市场优胜劣汰。

  国资委:严格限制中央企业融资担保对象和规模 筑牢实业与金融业务防火墙

  近日,国务院国资委发布《关于加强中央企业融资担保管理工作的通知》(以下简称《通知》),强调要严格限制融资担保对象,控制融资担保规模。特别是,中央企业要严禁对集团外无股权关系的企业提供任何形式担保。

  民生控股股权临拍前紧急撤回 中国泛海与海通证券达成和解

  就在即将进行拍卖前夕,11月21日晚间,民生控股000416)发布公告称,公司控股股东中国泛海与海通证券协商一致,中国泛海方面全部履行了法律文书确定的金钱债务,法院撤回中国泛海所持民生控股股份的司法拍卖。

  上海证券报

  央行发布三季度货币政策执行报告:保持房地产金融政策连续性一致性稳定性

  人民银行11月19日发布《2021年第三季度中国货币政策执行报告》指出,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,以我为主,稳字当头,把握好政策力度和节奏,处理好经济发展和防范风险的关系,做好跨周期调节,维护经济大局总体平稳,增强经济发展韧性。同时,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。

  康美案判决将推动A股独董文化激浊扬清

  一周前,康美案一审宣判,天价处罚和一系列首创意义,翻开了资本市场新的一页。但余波未了。这例具有里程碑意义的判决,在作为资本市场一个特殊群体――独立董事中,引发了剧烈震荡。连日来,独董辞职公告,频频出现。就在19日晚,有6家A股公司发布独董辞职公告。

  通过非法定渠道披露信息 天下秀及高管被监管警示

  11月18日,天下秀600556)通过公司自媒体公众号发布董事长李檬署名的公开信。在信中,李檬首次对外介绍了公司3D虚拟社交产品“虹宇宙”的开发理念,并宣告已有超过13万用户进行了预约,目前还处于灰度测试的“虹宇宙”产品很快将会与用户正式见面。

  有人欢喜有人忧!本周又有弃购错过“肉签”!明天高景气板块新股申购 该怎么办

  本周共上市10只新股,上市首日平均涨幅84.93%。其中,创业板新股万祥科技、鸥玛软件、恒光股份上市首日分别收涨205.98%、165.82%、159.91%,沪市主板的浙江黎明603048)已收获四连板。

  人民日报

  今年金融支持实体经济力度保持稳固 将设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款

  中国人民银行发布的今年第三季度货币政策执行报告显示:今年以来,我国坚持实施正常的货币政策,把握好稳健货币政策的力度和节奏,综合研判国内外经济金融形势的边际变化以及主要经济体可能的货币政策调整,主动做出前瞻性安排,金融支持实体经济的力度保持稳固,金融市场平稳运行。9月末广义货币(M2)同比增长8.3%,社会融资规模存量同比增长10%。信贷结构持续优化,9月末普惠小微贷款和制造业中长期贷款余额同比增速分别达到27.4%和37.8%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅