工信部、市场监管总局:到2023年高效节能电机年产量达到1.7亿千瓦

2021-11-22 15:20:17 来源: 同花顺金融研究中心

  工信部、市场监管总局印发《电机能效提升计划(2021-2023年)》的通知。通知提出,到2023年,高效节能电机年产量达到1.7亿千瓦,在役高效节能电机占比达到20%以上,实现年节电量490亿千瓦时,相当于年节约标准煤1500万吨,减排二氧化碳2800万吨。推广应用一批关键核心材料、部件和工艺技术装备,形成一批骨干优势制造企业,促进电机产业高质量发展。

  附件

  电机能效提升计划(2021-2023年)

  相关阅读>>>

  政策力推 高效节能电机产业发展

  风机装机量有望提升。“风电伙伴行动方案”显示,“十四五”风电下乡容量高达50GW,预计年底开始启动。由于陆上风电抢装结束以及原材料成本大幅上涨,东吴证券研究团队预计,2022年行业景气度有望继续上行,风机大兆瓦机型推广加速,催化需求持续增长。得益于双碳目标下政策支持、风机大型化降本助力实现平价上网,2025年新增风机装机量将达到82GW,2021年-2025年年均复合增速为20%。由于稀土永磁电机的高能效,预测风机中直驱永磁电机渗透率由2020年的30%提升至2025年的50%。

  两部门:加快淘汰落后低效电机 加大高效节能电机应用力度

  工信部、市场监管总局印发《电机能效提升计划(2021-2023年)》,其中提出,引导企业实施电机等重点用能设备更新升级,优先选用高效节能电机,加快淘汰不符合现行国家能效标准要求的落后低效电机。加大高效节能电机应用力度。细分负载特性及不同工况,针对风机、水泵、压缩机、机床等通用设备,鼓励采用2级能效及以上的电动机。针对变负荷运行工况,推广2级能效及以上的变频调速永磁电机。针对使用变速箱、耦合器的传动系统,鼓励采用低速直驱和高速直驱式永磁电机。大力发展永磁外转子电动滚筒、一体式螺杆压缩机等电动机与负载设备结构一体化设计技术和产品。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅