拟4.8亿元底价挂牌转让17.28%股份 华茂集团启动二次混改

2021-11-23 01:39:23 来源:

  本报记者 黄 群

  近期,华茂集团再度启动混改,欲引入纺织企业持股,带动上市公司华茂股份000850)可持续发展。

  安徽长江产权交易所的信息显示,安庆市城市建设投资发展(集团)有限公司(下称“安庆城投”)所持华茂集团17.28%股权正在挂牌转让,挂牌底价为4.8亿元。报名自2021年11月11日开始,2021年12月6日结束。对于受让方的要求,安庆城投希望意向受让方为纺织业企业,且与华茂集团其他股东武汉当代、安庆华盈不存在一致行动关系。

  11年后开启二次混改

  《》记者注意到,这是继2010年安庆市政府引入武汉当代参股华茂集团后,当地国资再度转让部分所持股份,开启二次混改。

  作为安庆市属国有企业,也是唯一上市企业,早在2010年华茂股份的控股股东华茂集团就开启了混改。安庆市经信委曾委托长江产交所公开挂牌转让所持有的华茂集团44%国有股权,后由武汉当代和安庆华盈(华茂集团员工持股平台)组成的联合竞买体竞得,其中武汉当代竞得39%,安庆华盈竞得5%。股权转让后,安庆市经信委持有华茂集团56%股份,武汉当代持股39%,安庆华盈持股5%。

  “混改的目的是引入有实力的战略投资者,注入优质资产,从而实现企业转型,带动当地实体产业的发展,这种方式就相当于招商引资。”一位熟悉国有资本运作的业内人士告诉《》记者。

  不过,11年来,武汉当代并没有什么大动作,反而持股比例有所下降。而代表安庆国资的安庆城投和安庆华盈持股比例却在上升。目前,华茂集团三名股东中,安庆城投持股48.28%、武汉当代持股36.77%、安庆华盈持股14.95%。

  “武汉当代是安庆市政府引来的战略投资者,由于其旗下优质资产较多,当时外界普遍认为后续会向华茂股份注入资产,但现在看来想依靠它的资产实现上市公司转型升级已经不太可能。”前述业内人士表示。

  引来的战略投资者一直“按兵不动”,当地政府只好再想办法。2014年安庆市政府提出华茂集团整体上市的构想,并在2015年启动。根据方案,华茂股份拟通过发行股份及支付现金的方式购买海聆梦80%的股权,交易价格6.09亿元。同时,华茂股份向华茂集团发行股份购买其持有的华茂进出口公司100%股权,交易价格3.2亿元。但由于华茂集团回避表决,且华茂进出口公司盈利较差,在中小股东的集体反对下,该方案最后未能通过股东大会放行。

  熟悉华茂股份的相关人士告诉《》记者,华茂集团第一次混改后自身并未做大做强,也没有给华茂股份注入过好的资产。而华茂股份上市后加码投资金融类资产,现在持有广发证券、国泰君安等银行股份,同时还参股了沪市公司网达软件603189)、拓维信息002261)等,都取得了不错的投资收益。

  数据显示,截至2021年6月末,华茂股份持有的交易性金融资产为14.75亿元,标的企业分别为广发证券、国泰君安、徽商银行、拓维信息、网达软件。其中,广发证券和国泰君安期末账面价值达到10.8亿元。

  “此次安庆国资再度让渡股份,重启混改,肯定是希望优化华茂集团的股权结构和治理结构,形成更科学有效的决策体系。作为安庆市最重要的国有控股上市企业,公司肩负着国有资产保值增值的重任,如若成功引入纺织企业的参股,将为上市公司业务协同发展提供重要支撑。”前述熟悉国资运作的业内人士称。

  安徽掀起多轮国企改革

  自2015年以来,安徽已掀起多轮国企改革浪潮。从整体上市到混合所有制改革,多措并举。

  其中,江淮汽车600418)与淮河能源600575)实现了整体上市。六国化工600470)、安纳达002136)、马钢股份600808)等公司启动了控股股东的混改。

  尤其是马钢股份的控股股东马钢集团混改后,引入央企宝武集团控股。安凯客车000868)也一度与央企中车产投擦出火花。近三年来,省属企业设计总院603357)与长城军工601606)登陆A股,民企长信科技300088)与节能国祯300388)也先后被国资收编。尤其近日,兵装集团拟收购长城军工控股股东安徽军工集团的消息再度引发市场关注。

  安徽省国资委网站显示,当地国企改革的步伐远未停止,且更加深入。

  11月8日,安徽省国资委与上海市国资委在合肥签署了产权交易市场一体化合作备忘录,希望发挥各自优势,在两地产权市场现有合作基础上,进一步健全工作机制、加强平台共建、深化项目合作,以产权市场的一体化建设,促进国有企业更高质量发展。

  11月18日在安徽省与中央企业合作发展座谈会上,省委书记郑栅洁表示,希望广大央企继续把安徽作为投资布局的重点,进一步拓宽合作领域,在科技创新、先进制造业、数字经济、现代服务业、现代农业、绿色经济等领域谋划实施一批重大项目。

  此次谁会重金参与华茂集团混改,本报将持续关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅