沪市上市公司公告(11月23日)

2021-11-23 09:07:43 来源: 同花顺金融研究中心

  科林电气:控股股东及一致行动人屈国旺拟减持不超1.65%股份

  科林电气603050)11月22日晚间公告,控股股东及一致行动人屈国旺计划15个交易日之后的6个月内,通过集中竞价交易或大宗交易的方式减持数量不超过267.5万股,减持比例不超过公司总股本的1.6491%。

  嘉澳环保子公司收到增值税退税511.22万元

  嘉澳环保603822)公告,截至本公告日,公司全资子公司浙江东江能源科技有限公司,(“东江能源”)已累计收到所属期为2021年9月和2021年10月的增值税70%部分退税款合计511.22万元。该退税所得累计占公司2020年度经审计的归属于母公司所有者的净利润3716.50万元的13.76%。

  之江生物:与复星北铃联合开发制作“全自动P2+核酸检测车”

  之江生物11月22日晚间公告,公司与复星北铃(北京)医疗科技有限公司签订业务合作协议,共同开发制作“全自动P2+核酸检测车”,通过双方各自渠道进行销售。

  航天电子股东航天创投未减持股份 减持时间已届满

  航天电子600879)发布公告,截止本公告日,航天创投披露的计划减持时间区间届满,航天创投未实施股份减持。

  奥泰生物拟2000万元设立全资子公司

  奥泰生物发布公告,为促进公司完善整体产业布局,提高公司研发投入能力及人才布局,进一步提升公司综合竞争实力,公司拟使用自有资金合计2,000万元人民币在钱塘区设立全资子公司杭州奥恺生物技术有限公司。

  科林电气:控股股东屈国旺拟减持不超1.65%公司股份

  科林电气公告,控股股东及一致行动人屈国旺计划减持数量不超过267.5万股,减持比例不超过公司总股本的1.6491%。

  南华期货聘任贾晓龙、张哲为副总经理

  南华期货603093)公告,公司董事会聘任贾晓龙、张哲为公司副总经理,任期自董事会通过之日起至第三届董事会届满为止。

  财通证券完成发行15亿元短期融资券

  财通证券601108)公告,公司2021年度第九期短期融资券已于2021年11月18日发行完毕,实际发行总额15亿元人民币,票面利率2.62%,兑付日期为2022年2月25日。

  科美诊断:丙型肝炎病毒抗原抗体检测试剂盒获医疗器械注册证

  科美诊断11月22日晚间公告,公司的丙型肝炎病毒抗原抗体(HCVAg/Ab)检测试剂盒(光激化学发光法)获得医疗器械注册证。

  科美诊断获1项医疗器械注册证

  科美诊断公告,公司近日获得国家药品监督管理局颁发的1项医疗器械注册证,其产品名称为:丙型肝炎病毒抗原抗体(HCVAg/Ab)检测试剂盒(光激化学发光法)。该产品用于体外定性检测人血清中的丙型肝炎病毒抗体及核心抗原。

  华荣股份股东李妙华质押1255万股

  华荣股份603855)发布公告,公司于近日接到公司持股5%以上的股东李妙华先生的通知,获悉其所持有本公司的部分股份被质押,本次质押1255万股,占公司总股本比例3.72%。

  浦发银行获准发行金融债券

  浦发银行发布公告,近日,公司收到中国银行保险监督管理委员会出具的《中国银保监会关于浦发银行发行金融债券的批复》(银保监复〔2021〕760号)和中国人民银行出具的《准予行政许可决定书》(银许准予决字〔2021〕第179号),同意公司在全国银行间债券市场公开发行不超过1000亿元人民币金融债券。核准额度自决定书发出之日起2年内有效。本次金融债券发行结束后,将按照相关监管规定在全国银行间债券市场交易流通。

  新城控股:提前赎回约2.91亿美元债券

  11月22日,新城控股601155)发布公告称,公司境外子公司新城环球提前赎回约2.91亿美元美元债券。公司已于2021年11月19日按照债券票面的原价支付本金及应计未付利息,并于同日根据相关规定及债券条款注销已赎回的美元债券。

  公告显示,上述美元债券为新城环球于2019年12月16日完成在境外发行总额为3.5亿美元的无抵押固定利率债券,公司提供无条件的不可撤销的连带责任保证担保。

  本期美元债券截至本公告日剩余本金5933万美元,公司将于2021年12月16日到期还本付息。

  新城控股:已赎回并注销2.9亿美元境外债 剩余本金5933万美元

  11月22日,新城控股集团股份有限公司发布关于完成赎回部分境外美元债券的公告。

  公告显示,新城控股境外子公司NEW METRO GLOBAL LIMITED(以下简称“新城环球”)于2019年12月16日完成在境外发行总额为3.5亿美元的无抵押固定利率债券,新城控股提供无条件的不可撤销的连带责任保证担保。

  新城控股表示,为促进公司长期稳定发展,基于对自身价值及未来发展的信心,公司结合目前实际经营及财务状况,由新城环球提前赎回上述美元债券,并予以注销。

  据悉,债券赎回申报期内,投资者合计申报美元债券2.9亿美元。新城控股已于2021年11月19日按照债券票面的原价支付本金及应计未付利息,并于同日根据相关规定及债券条款注销已赎回的美元债券。

  观点地产新媒体了解到,本期美元债券截至本公告日剩余本金5933万美元,新城控股将于2021年12月16日到期还本付息。

  华泰证券大股东国信集团完成增持2424.82万股H股 耗资2.17亿元

  华泰证券公告,截至2021年11月22日,公司大股东江苏省国信集团有限公司(“国信集团”)增持计划已实施完毕。2021年7月6日至2021年11月22日,国信集团通过港股通的方式增持公司H股股份2424.82万股,约占公司总股数的0.2671%,已达到本次增持计划的下限,未超过本次增持计划的上限;累计增持金额人民币2.17亿元(不含手续费)。

  新华锦非公开发行股票申请获审核通过

  新华锦600735)公告,2021年11月22日,中国证监会发审委对公司非公开发行股票的申请进行了审核。根据会议审核结果,公司本次非公开发行股票的申请获得审核通过。

  ST海越:控股股东质押2340.72万股

  11月22日,ST海越600387)发布公告称,近日,公司接到控股股东铜川能源通知,获悉铜川能源将其所持有的部分本公司股份办理了质押手续,本次质押2340.72万股。

  ST海越近期的平均成本为5.19元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。近5日内该股资金总体无进出。上市0日来,主力建仓行为不明显,尚未控盘。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。

  新城控股完成赎回2.91亿美元债券,剩余5933万美元将到期还本付息

  11月22日,新城控股发布关于完成赎回部分境外美元债券公告。

  11月22日,新城控股发布关于完成赎回部分境外美元债券公告。

  公告显示,新城控股境外子公司“新城环球”于2019年12月16日完成在境外发行总额为3.5亿美元的无抵押固定利率债券,公司提供无条件的不可撤销的连带责任保证担保。

  为促进公司长期稳定发展,基于对自身价值及未来发展的信心,公司结合目前实际经营及财务状况,由新城环球提前赎回上述美元债券,并予以注销。

  债券赎回申报期内,投资者合计申报美元债券2.91亿元,公司已于2021年11月19日按照债券票面的原价支付本金及应计未付利息,并于同日根据相关规定及债券条款注销已赎回的美元债券。本期美元债券截至本公告日剩余本金5933万美元,公司将于2021年12月16日到期还本付息。

  聚合顺:发行可转债申请获审核通过

  11月22日,聚合顺605166)发布公告称,2021年11月22日,中国证券监督管理委员会第18届发行审核委员会2021年第125次工作会议对杭州聚合顺新材料股份有限公司公开发行可转换公司债券的申请进行了审核。根据审核结果,公司本次公开发行可转换公司债券的申请获得审核通过。

  聚合顺近期的平均成本为12.69元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。近5日内该股资金流入较多。据统计,近10日内主力没有控盘。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。

  ST西源:四川恒康所持1.37亿股被司法冻结及轮候冻结

  11月22日,ST西源600139)发布公告称,2021年11月22日,公司收到上海证券交易所转发的《股权司法冻结及司法划转通知》,获悉原控股股东四川恒康所持有的本公司无限售流通股被司法轮候冻结,本次冻结数量为1.37亿股,占公司总股本的20.73%。

  ST西源近期的平均成本为2.21元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。近5日内该股资金总体无进出。上市0日来,主力建仓行为不明显,尚未控盘。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。

  科林电气控股股东方面拟减持公司不超1.65%股份

  科林电气公告,公司控股股东及一致行动人屈国旺计划自本公告披露之日起15个交易日之后的6个月内,通过证券交易所集中竞价交易或大宗交易的方式减持数量不超过2,675,000股,减持比例不超过公司总股本的1.6491%。

  东珠生态:联合预中标龙潭河综合治理项目

  东珠生态603359)11月22日晚间公告,公司所属联合体预中标龙潭河综合治理项目,估算总投资约4亿元。

  天安新材子公司取得多项发明专利

  天安新材603725)公告,公司控股子公司佛山石湾鹰牌陶瓷有限公司、河源市东源鹰牌陶瓷有限公司于近期收到了国家知识产权局颁发的发明专利证书(共五项)。具体为:

  一种特种陶瓷材料的制备方法以及该材料的应用;一种陶瓷大板的智能化喷印工艺;喷墨渗花玉质抛光砖及其制备方法;一种耐腐蚀抗裂特种陶瓷材料、制备方法及其应用;一种低温快烧低黏土釉面砖坯体及其制备方法。

  之江生物拟与复星北铃联合开发制作“全自动P2+核酸检测车”

  之江生物公告,公司与复星北铃(北京)医疗科技有限公司签订业务合作协议,共同开发制作“全自动P2+核酸检测车”。公司为合作产品提供全自动核酸检测系统,复星北铃为合作产品提供基础改装生产的可搭载公司产品的专业检测车。双方均作为彼此的唯一供应商,进行共同开发制作。合作产品通过双方各自渠道进行销售。

  寿仙谷:两款产品完成国产保健食品再注册

  寿仙谷603896)11月22日晚间公告,公司全资子公司金华寿仙谷药业有限公司“寿仙谷牌破壁灵芝孢子粉片”和“寿仙谷牌破壁灵芝孢子粉”两款产品完成国产保健食品再注册。

  京能置业:拟向金融机构申请不超过25亿元永续信托贷款

  11月22日,京能置业600791)发布公告称,第九届董事会第四次临时会议审议通过了《京能置业股份有限公司关于向金融机构申请25亿元永续信托贷款的议案》,同意公司向金融机构申请不超过25亿元(视资金需求情况,分批次提款)永续信托贷款,用于公司在建项目的开发建设。

  公告显示,永续信托贷款期限2+N年,融资综合成本不高于7%/年,此笔贷款由公司控股股东北京能源集团有限责任公司提供融资担保及回购(本次担保不收取公司担保费用,不需要公司提供反担保)。此议案尚需提交公司股东大会审议,股东大会时间另行通知。

  京能置业表示,本次融资有利于解决项目投入的资金需要,符合公司长远发展规划,不存在损害公司及其他股东,特别是中小投资者利益的情形,符合国家有关法律、法规及规范性文件的规定。

  东兴证券监事叶淑玉拟减持不超2300股

  东兴证券发布公告,因个人资金需求,公司监事叶淑玉女士计划自本公告披露之日起15个交易日后至2021年末,以集中竞价交易方式减持其所持有的公司股份不超过2,300股(含),减持比例不超过公司总股本的0.00007%,占其持有股份的24.73%,减持价格按市场价格确定。

  山东高速600350):畅赢金程尚未收到第三期股权转让款20亿元及应付利息 已向人才安居发送支付通知函

  11月22日,山东高速发布公告称,此前公告披露,2020年11月20日,公司收到畅赢金程通知,畅赢金程与深圳市人才安居集团有限公司(“人才安居”)及恒大地产签署《关于恒大地产集团有限公司的股权转让协议》和《股权质押合同》,人才安居以50亿元对价受让畅赢金程持有的恒大地产1.1759%股权。

  截至公告日,畅赢金程已收到人才安居支付的第一期、第二期股权转让款合计30亿元及应付利息,尚未收到第三期股权转让款20亿元及应付利息。畅赢金程已向人才安居发送支付通知函。

  公司将持续关注相关款项回收进展并及时公告,敬请广大投资者注意投资风险。

  山东高速近期的平均成本为5.16元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。近5日内该股资金总体无进出。据统计,近10日内主力筹码很集中,呈高度控盘状态。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  华脉科技:股东王晓甫拟减持不超1.52%公司股份

  华脉科技603042)11月22日晚间公告,持股6.08%的股东王晓甫拟通过集中竞价方式、大宗交易方式共计减持公司股份不超过244万股,占公司总股本1.52%。

  ST海越控股股东铜川能源质押2340.72万股

  ST海越公告,2021年11月19日,公司控股股东铜川汇能鑫能源有限公司(“铜川能源”)将其持有的公司2340.72万股(占公司总股本的5%,占其持有公司股份数的26.03%)股份质押给了珠海横琴润创投资企业(有限合伙)(“珠海横琴润创”)。

  上海谊众:冻干粉针剂(抗肿瘤药)通过药品生产质量管理规范符合性检查

  上海谊众发布公告,公司于11月19日正式获得《上海市药品监督管理局药品生产现场检查结果告知书》:公司已通过上海市药品监督管理局于2021年4月26日—30日对公司上海市奉贤区仁齐路79号:冻干粉针剂(抗肿瘤药)开展的药品生产质量管理规范符合性检查,检查结果符合《药品生产质量管理规范》要求。

  公司核心产品“注射用紫杉醇聚合物胶束”已于11月22日完成首张处方,正式开展销售工作。

  南京银行完成赎回“11南银次级债”

  南京银行公告,公司已行使“11南银次级债”赎回权,全额赎回了本期债券(发行规模为人民币45亿元)。

  顾家家居:135.912万股限制性股票将解锁上市流通

  11月22日,顾家家居603816)发布关于2017年限制性股票激励计划预留授予部分第三期解锁暨上市的公告,此次解锁股票数量为135.912万股;此次解锁股票上市流通时间为2021年11月26日。

  顾家家居近期的平均成本为69.91元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。近5日内该股资金总体无进出。据统计,近10日内主力筹码很集中,呈高度控盘状态。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  京能置业拟向金融机构申请不超25亿元永续信托贷款

  京能置业公告,公司拟向金融机构申请不超过25亿元(视资金需求情况,分批次提款)永续信托贷款,用于公司在建项目的开发建设。永续信托贷款期限2+N年,融资综合成本不高于7%/年,此笔贷款由公司控股股东北京能源集团有限责任公司提供融资担保及回购(本次担保不收取公司担保费用,不需要公司提供反担保)。此议案尚需提交公司股东大会审议。

  共进股份:拟出资1亿元参与设立产业投资基金

  共进股份603118)11月22日晚间公告,公司拟参与投资杭实探针(杭州)创业投资合伙企业(有限合伙),全体合伙人认缴出资总额为5.05亿元,公司拟作为有限合伙人以自有资金认缴出资1亿元,占合伙企业出资额的19.8%。

  联德股份副总经理李军文辞职

  联德股份605060)发布公告,公司董事会于近日收到副总经理李军文先生递交的书面辞呈。李军文先生因个人原因,申请辞去其担任的公司副总经理职务,辞职后将不在公司担任任何职务,辞职申请自送达董事会之日起生效。

  华阳股份公开发行可转债事宜获山西省国有资本运营公司批复

  华阳股份600348)公告,公司控股股东华阳新材600281)料科技集团有限公司收到山西省国有资本运营有限公司《关于华阳新材旗下华阳股份公开发行可转债的批复》,原则同意公司公开发行不超过50亿元的可转换公司债券。

  京能置业拟申请不超过25亿元永续信托贷款

  11月22日,京能置业股份有限公司发布关于向金融机构申请融资的公告。

  经该公司董事会当日临时审议,同意公司向金融机构申请不超过25亿元(视资金需求情况,分批次提款)永续信托贷款,用于在建项目开发建设。永续信托贷款期限2+N年,融资综合成本不高于7%/年,由控股股东北京能源集团有限责任公司提供融资担保及回购(不收取担保费用,不需要京能置业提供反担保)。议案尚需股东大会审议。

  此前10月14日,京能置业发布2021年第三季度房地产项目经营情况简报,第三季度权益签约金额1.01亿,同比下降91.93%,第三季度无新增房地产储备,无新开工面积。

  天润乳业:及子公司累计收到政府补助1504.42万元

  11月22日,天润乳业600419)发布公告称,2021年1月1日至2021年11月19日,公司及控股子公司累计收到与收益相关的政府补助共计1504.42万元。

  天润乳业近期的平均成本为12.12元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。已发现中线买入信号。近5日内该股资金流出较多。据统计,近10日内主力集中了一定的筹码,呈中度控盘状态。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  金牌厨柜副总裁孙维革因个人原因辞职

  11月22日,金牌厨柜603180)发布公告称,副总裁孙维革因个人原因申请辞去公司副总裁职务。

  金牌厨柜董事会近日收到公司副总裁孙维革提交的书面辞职报告。孙维革因个人原因,申请辞去公司副总裁职务。辞职后,孙维革不再担任公司任何职务。根据相关规定,孙维革的辞职报告自送达董事会之日起生效。

  截至本公告日,孙维革合计持有公司股份15484股,均为公司股权激励计划所授予股份,其中已解除限售流通股6174股,尚未解除限售股9310股,后续公司将根据相关规定予以回购注销尚未解除限售股份。

  新京报记者张洁

  编辑王琳校对李世辉

  密尔克卫:拟发行可转债募集资金总额不超过12.41亿元

  密尔克卫603713)11月22日晚间公告,公司拟发行可转债募集资金总额不超过12.41亿元,将用于收购上海市化工物品汽车运输有限公司100%股权及转让方对标的公司1600万债权项目、超临界水氧化及配套环保项目、徐圩新区化工品供应链一体化服务基地A地块、镇江宝华物流有限公司改扩建普货仓库建设、医药及美妆专业智慧型供应链一体化平台项目、密尔克卫东莞化工交易中心项目、运力系统提升项目(车辆及罐箱)及补充流动资金。

  共进股份拟携国家引导基金等斥5.05亿元设产业投资基金

  共进股份公告,公司于2021年11月22日与盈富泰克国家新兴产业创业投资引导基金(有限合伙)(“国家引导基金”)等签署了《杭实探针(杭州)创业投资合伙企业(有限合伙)合伙协议》,拟共同投资设立杭实探针(杭州)创业投资合伙企业(有限合伙)(“合伙企业”或“投资基金”)。

  公告显示,全体合伙人认缴出资总额为人民币5.05亿元,公司拟作为有限合伙人以自有货币资金认缴人民币1亿元,占合伙企业总出资额19.8%。合伙企业投资领域应集中于新兴产业领域,投资新兴产业的具体范围由国家引导基金理事会确定。新兴产业指战略性新兴产业和高技术产业。

  此外,公司以聚焦主业为发展目标,借助专业投资管理机构的优势和资源,向具有良好成长性和发展前景的新兴产业领域的优质项目进行投资,有利于拓宽公司战略发展的视野,构建多元化的投资平台。

  密尔克卫:拟发行可转债募资不超12.41亿元

  金融界网11月22日消息密尔克卫公告,拟发行可转债募资不超过12.41亿元,用于收购上海市化工物品汽车运输有限公司100%股权及转让方对标的公司1600万债权项目、超临界水氧化及配套环保项目、徐圩新区化工品供应链一体化服务基地A地块、镇江宝华物流有限公司改扩建普货仓库建设、医药及美妆专业智慧型供应链一体化平台项目等。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

  ST凯乐:目前光缆、通信硅管等产品生产经营受到较大影响

  ST凯乐600260)公告,公司股票于2021年11月18日、11月19日、11月22日连续三个交易日收盘价格涨停。

  2021年上半年,公司专网通信业务出现客户逾期支付货款、供应商逾期供货、销售合同无法正常执行的情况,且公司主要银行账户被冻结,专网通信业务已停顿。目前公司光纤生产正常进行,光缆、通信硅管等产品因账户冻结,资金周转困难,生产经营受到较大影响。

  龙宇燃油:拟5.78亿元投建无锡中物达大数据存储中心项目

  龙宇燃油603003)11月22日晚间公告,公司拟投建无锡中物达大数据存储中心项目,投资总额约为5.78亿元(含土建、机电)。项目投资建设机房楼27142.6平方米(地上面积计容积率共23098.4平方米,地下面积共4044.2平方米,包含两栋7层IDC机房楼)和规模为5874个IDC机柜(按平均设备功率4.4kW测算),建设期约为1.5年。

  东安动力摘牌取得“平房区威海路西侧局部地块”

  东安动力600178)公告,公司于2021年10月21日以人民币4994万元成功摘牌“平房区威海路西侧局部地块”(地块编号:NO.2021HT049)的土地使用权,并取得相关《成交确认书》。公司于2021年11月21日与哈尔滨市自然资源和规划局签署了《国有建设用地使用权出让合同》。该地块主要是作为公司整体搬迁并进行新能源混动系统新基地建设。

  银河微电股价异动 不存在未披露重大信息

  银河微电公告,公司股票于2021年11月18日、11月19日、11月22日连续三个交易日内收盘价格涨跌幅偏离值累计达到30%,属于股票交易异常波动情形。

  经公司自查并向控股股东及实际控制人函证核实,截至本公告披露日,不存在应披露而未披露的重大信息。

  公告称,公司向不特定对象发行可转换公司债券事项能否获得批准以及最终完成时间存在不确定性。公司关注到近期部分证券公司发布的研究报告中对公司未来的营业收入、净利润等指标进行了预测。公司提示,相关指标预测为证券公司单方面预测,公司未就上述指标预测进行确认。

  北方稀土完成发行12亿元中期票据

  北方稀土600111)公告,公司于2021年11月19日,发行了2021年度第一期中期票据。本期发行规模为人民币12亿元,期限3年,每张面值100元,票面利率为3.88%,募集资金已划入公司指定账户。

  为完善在金山地区的产业布局 密尔克卫拟设一全资子公司

  密尔克卫公告,为进一步完善公司在金山地区的产业布局,与当前业务板块全面协同,提升面向芯片半导体及电子化学品行业的一站式服务能力,公司拟以自有资金出资3000万人民币设立一家全资子公司上海密尔克卫化工服务有限公司(暂定名)。

  贵研铂业及子公司累计获得政府补助3967.75万元

  贵研铂业600459)发布公告,2021年6月30日至2021年11月19日,公司及下属控股子公司累计收到各类政府补助共计人民币3967.75万元(未经审计)。

  为发展核电等特货及跨境长线运输业务 密尔克卫收购上海化运100%股权

  密尔克卫公告,公司通过公开摘牌方式收购上海市化工物品汽车运输有限公司(“上海化运”或“标的公司”)100%股权及转让方对标的公司1600万元债权,交易价格为人民币1.96亿元。

  据悉,公司本次收购上海化运100%股权,是为发展核电等特货及跨境长线运输业务,进一步巩固核心区域的服务网络布局,通过板块整合,强化与货运代理、仓储业务、化工品交易服务的业务协同,为公司卡车业务配备新的增长引擎,从而提升公司的化学品运输能力,整合优化现有业务布局,提供更好的供应链服务,巩固客户资源。

  密尔克卫拟发行可转债募资不超12.41亿元

  密尔克卫公告,拟发行可转债募资不超过12.41亿元,用于收购上海市化工物品汽车运输有限公司100%股权及转让方对标的公司1600万债权项目、超临界水氧化及配套环保项目、徐圩新区化工品供应链一体化服务基地A地块、镇江宝华物流有限公司改扩建普货仓库建设、医药及美妆专业智慧型供应链一体化平台项目等。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

  ST凯乐:正积极沟通银行账户解冻事宜 力求尽快恢复正常生产

  ST凯乐公告,公司股票连续三个交易日收盘价格涨停。2021年上半年,公司专网通信业务出现客户逾期支付货款、供应商逾期供货、销售合同无法正常执行的情况,且公司主要银行账户被冻结,专网通信业务已停顿。目前公司光纤生产正常进行,光缆、通信硅管等产品因账户冻结,资金周转困难,生产经营受到较大影响。公司正积极与株洲高新动力产业投资发展有限公司沟通银行账户解冻事宜,力求尽快恢复正常生产。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

  *ST华资以1000万元成立全资子公司

  *ST华资600191)发布公告,为满足业务拓展及战略发展的需要,2021年11月22日公司召开的第八届董事会第十一次会议,审议通过了公司以自有资金1000万元投资成立全资子公司包头华资贸易有限公司的议案。

  大地熊股东王永东及陈静武合计减持37.5万股 减持数量过半

  大地熊发布公告,截至本公告披露日,王永东先生通过集中竞价方式减持公司股份1.5万股,占公司总股本比例为0.0188%;陈静武先生通过集中竞价方式减持公司股份36万股,占公司总股本比例为0.4500%。本次减持计划数量已过半,本次减持计划已实施完毕。

  泰禾智能累计斥资2009.62万元回购155.52万股

  泰禾智能603656)发布公告,截止2021年11月22日,公司通过集中竞价交易方式回购公司股份155.52万股,已经回购的股份占公司总股本的比例为1.01%,成交的最高价格为14.99元/股,成交的最低价格为11.48元/股,累计支付金额人民币2009.62万元(不含交易费)。

  陕鼓动力:48.48万股限制性股票将于11月29日上市流通

  陕鼓动力601369)发布公告,公司2018年限制性股票激励计划预留授予部分第一期解锁暨上市,本次解锁股票数量48.48万股,本次解锁股票上市流通时间2021年11月29日。

  亚星客车董事长李树朋、董秘盛卫宁双双辞职

  11月22日晚间,亚星客车600213)发布公告称,公司董事长李树朋、董事会秘书盛卫宁双双辞职。

  公告显示,11月22日,亚星客车董事会收到公司董事长李树朋的书面辞职报告,因个人工作变动原因,李树朋提出辞去公司董事长、董事会战略委员会主任委员职务;同时,亚星客车公告称,董事会收到董事会秘书盛卫宁的书面辞职报告,因个人工作变动原因,盛卫宁申请辞去公司董事会秘书职务。

  亚星客车表示,本次辞职后,李树朋继续担任亚星客车董事职务。为了公司董事会的正常运作和公司的正常生产经营,根据《公司法》及《公司章程》规定,在补选的新任董事长就任前,李树朋仍将继续履行董事长职责。此外,在公司聘任新的董事会秘书之前,将由公司财务总监徐树林代行董事会秘书职责。

  敏芯股份:22.98万股限制性股票符合归属条件

  敏芯股份发布公告,公司2020年限制性股票激励计划首次授予限制性股票第一个归属期规定的归属条件已经达成,本次可归属的限制性股票数量为22.9801万股。

  聚合顺公开发行可转债申请获审核通过

  聚合顺公告,2021年11月22日,中国证监会发审委对公司公开发行可转换公司债券的申请进行了审核。根据审核结果,公司本次公开发行可转换公司债券的申请获得审核通过。

  华脉科技股东拟减持公司不超1.52%股份

  华脉科技公告,持股6.08%的股东王晓甫拟通过集中竞价方式、大宗交易方式共计减持公司股份不超过244万股,占公司总股本1.52%。

  石英股份副总经理钱卫刚等拟减持不超152.89万股

  石英股份603688)发布公告,公司董事陈培荣先生计划通过集合竞价、大宗交易方式减持公司股份数量不超过150万股无限售流通股,减持比例不超过公司总股本的0.4250%;董事兼副总经理钱卫刚先生计划通过集合竞价方式减持公司股份数量不超过1.19万股无限售流通股,减持比例不超过公司总股本的0.0034%;监事陈东先生计划通过集合竞价方式减持公司股份数量不超过5,100股无限售流通股,减持比例不超过公司总股本的0.0015%;高级管理人员周明强先生计划通过集合竞价方式减持公司股份数量不超过1.19万股无限售流通股,减持比例不超过公司总股本的0.0034%。

  上海谊众:“注射用紫杉醇聚合物胶束”已正式开展销售工作

  上海谊众公告,公司于11月19日正式获得《上海市药品监督管理局药品生产现场检查结果告知书》:公司已通过上海市药监局对公司冻干粉针剂(抗肿瘤药)开展的药品生产质量管理规范符合性检查,检查结果符合《药品生产质量管理规范》要求。公司核心产品“注射用紫杉醇聚合物胶束”已于11月22日完成首张处方,正式开展销售工作。

  密尔克卫拟公开发行不超12.41亿元可转债

  密尔克卫公告,公司拟公开发行可转债,募资总额不超124,100.00万元,扣除发行费用后募资净额将用于投资收购上海市化工物品汽车运输有限公司100%股权及转让方对标的公司1,600万债权项目、超临界水氧化及配套环保项目、徐圩新区化工品供应链一体化服务基地A地块、镇江宝华物流有限公司改扩建普货仓库建设、医药及美妆专业智慧型供应链一体化平台项目、密尔克卫东莞化工交易中心项目、运力系统提升项目(车辆及罐箱)和补充流动资金。

  江苏吴中注射用阿奇霉素通过一致性评价

  江苏吴中600200)公告,公司全资子公司江苏吴中医药集团有限公司下属分支机构江苏吴中医药集团有限公司苏州制药厂收到了国家药监局核准签发的关于“注射用阿奇霉素”的《药品补充申请批准通知书》,该药品通过仿制药质量和疗效一致性评价。阿奇霉素属于大环内酯类抗生素。该类药物的抗菌谱和抗菌活性基本相似,对多数革兰阳性菌、军团菌属、衣原体属、支原体属、厌氧菌等具有良好抗菌作用。

  西部黄金:拟购买百源丰、科邦锰业和蒙新天霸100%股权 明日复牌

  西部黄金601069)11月22日晚间公告,公司拟通过发行股份的方式购买百源丰、科邦锰业和蒙新天霸100%的股权,同时拟定增募集配套资金不超过4亿元,本次交易预计构成重大资产重组。公司股票将于2021年11月23日(星期二)开市起复牌。

  景津环保:拟12.8亿元投建年产2万套高性能过滤系统项目

  景津环保603279)11月22日晚间公告,公司拟投资12.8亿元建设年产2万套高性能过滤系统项目。项目建成全部达产后可实现年营业收入约21亿元,净利润约3.15亿元。

  提升产能 景津环保拟12.8亿元投建年产2万套高性能过滤系统项目

  景津环保公告,公司拟投资12.8亿元建设年产2万套高性能过滤系统项目。该项目位于德州经济技术开发区崇德二大道东侧,计划新征土地约300亩(以实测为准),计划新建综合生产车间1座,新增建筑面积约18万平方米,建设年产2万套高性能过滤系统项目。项目总建设周期预计为18个月,即2022年1月至2023年6月。

  公告称,投资项目有助于提升公司竞争力,进一步巩固和增强公司在行业中的领先地位,并有效提升公司产能,满足市场的需求。

  西部黄金:拟收购百源丰、科邦锰业和蒙新天霸100%股权 23日起复牌

  金融界网11月22日消息西部黄金公告,拟通过发行股份的方式购买百源丰、科邦锰业和蒙新天霸100%的股权,同时拟定增募集配套资金不超过4亿元,本次交易预计构成重大资产重组。公司股票将于2021年11月23日(星期二)开市起复牌。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

  天润乳业:累计收到政府补助1504.42万元

  天润乳业11月22日晚间公告,2021年1月1日至2021年11月19日,公司及控股子公司累计收到与收益相关的政府补助共计1504.42万元。

  中国中铁:拟推不超2亿股的2021年限制性股票激励计划

  11月22日,中国中铁601390)公布2021年限制性股票激励计划(草案),该计划拟授予的限制性股票数量不超过2亿股,约占该计划草案公告时公司A股股本总额20,363,539,283.00股的0.98%。

  其中首次授予1.80亿股,占该计划授予总量的90.00%,占该计划草案公告时公司A股股本总额的0.88%;预留2000.00万股,占该计划授予总量的10.00%,占该计划草案公告时公司A股股本总额的0.10%。

  该计划限制性股票的授予价格为每股3.55元。该计划首次授予的激励对象共计不超过732人。

  该计划的有效期自限制性股票首次授予登记完成之日起至激励对象获授的限制性股票全部解除限售或回购注销之日止,最长不超过72月。

  中国中铁近期的平均成本为5.22元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。近5日内该股资金总体呈流出状态。据统计,近10日内主力集中了一定的筹码,呈中度控盘状态。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  西部黄金重组预案落地 11月23日起复牌

  西部黄金发布公告,2021年11月22日,公司召开第四届董事会第十四次会议、第四届监事会第十三次会议,审议通过了《关于<西部黄金股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案>及其摘要的议案》等相关议案。

  根据相关规定,经公司向上海证券交易所申请,公司股票将于2021年11月23日(星期二)开市起复牌。截止目前,本次重组涉及资产的审计、评估工作尚未完成,公司董事会决定暂不召开审议本次重组事项的股东大会。

  *ST拉夏被债权人申请破产清算

  *ST拉夏603157)发布公告,2021年11月22日,公司从乌鲁木齐市新市区人民法院(简称“新市区法院”)转来的快递获悉,公司债权人嘉兴诚欣制衣有限公司(简称“嘉兴诚欣”)、海宁红树林服饰有限公司(简称“红树林”)、浙江中大新佳贸易有限公司(简称“浙江中大”)(上述三方合称“申请人”)向其递交了《破产申请书》。

  根据相关规定,因核准公司登记机关为新疆维吾尔自治区市场监督管理局,公司的破产案件一般应由中级人民法院管辖。申请人向新市区法院(基层人民法院)申请公司破产清算,其请求不符合相关法律程序,公司将及时向新市区法院提交破产清算的异议申请。同时,公司未收到法院有关本次破产清算的任何裁定,本次债权人申请公司破产清算存在非常大的不确定性。公司将继续积极与债权人、法院等进行沟通,争取尽早消除不良影响,尽最大努力维护公司、股东特别是中小股东的利益。

  如最终相关法院受理公司破产清算申请且公司被法院宣告破产,根据《上海证券交易所股票上市规则》第13.4.14的规定,公司A股股票将面临被终止上市的风险。目前公司A股股票已被实施退市风险警示及其他风险警示,若公司2021年度出现《上海证券交易所股票上市规则》13.3.12条规定的情形之一,上海证券交易所决定终止公司A股股票上市。

  寿仙谷两款产品完成国产保健食品再注册

  寿仙谷公告,公司全资子公司金华寿仙谷药业有限公司“寿仙谷牌破壁灵芝孢子粉片”和“寿仙谷牌破壁灵芝孢子粉”两款产品完成了国产保健食品再注册工作,并获得国家食品药品监督管理总局发放的国产保健食品注册证书。

  中华企业:约4.4809亿股限售股将解禁

  11月22日,中华企业600675)发布关于发行股份购买资产并募集配套资金部分限售股份上市流通的公告,此次限售股上市流通数量为448,094,253股;此次限售股上市流通日期为2021年11月29日。

  中华企业近期的平均成本为2.71元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。近5日内该股资金总体呈流出状态。据统计,近10日内主力筹码较分散,呈低度控盘状态。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。

  陕鼓动力:48.484万股限制性股票将于11月29日解锁上市

  11月22日,陕鼓动力公布关于2018年限制性股票激励计划预留授予部分第一期解锁暨上市的公告,此次解锁股票数量48.484万股,此次解锁股票上市流通时间2021年11月29日。

  陕鼓动力近期的平均成本为14.25元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。近5日内该股资金流入较多。据统计,近10日内主力集中了一定的筹码,呈中度控盘状态。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  水发燃气:股东Energas所持3695万股被司法冻结

  11月22日,水发燃气603318)发布公告称,公司于近日收到通知:公司持股5%以上股东Energas Ltd.所持有的公司部分质押状态中的无限售流通股3695万股份被济南中院司法冻结,占公司总股本的9.77%,冻结日期为2021年11月19日。

  经征询Energas Ltd.,该次司法冻结原因为:水发众兴集团有限公司与大连派思投资有限公司、谢冰、Energas Ltd.借款合同纠纷一案,济南中院因案件执行需要,申请冻结了Energas Ltd.的上述股份。

  水发燃气近期的平均成本为8.45元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。近5日内该股资金流出较多。据统计,近10日内主力没有控盘。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。

  合诚股份实控人变更为厦门市国资委

  合诚股份603909)发布公告,于2021年11月22日,公司收到中国证券登记结算有限责任公司上海分公司出具的《过户登记确认书》,盛泰鑫、上海豪敦、黄和宾、刘德全、高玮琳、康明旭、刘志勋、沈志献与郭梅芬等37名上市公司股东将其合计持有的上市公司3300.85万股(对应合诚股份总股本的16.46%)的股份,过户予厦门益悦,过户日期为2021年11月19日。

  本次股份协议转让完成过户登记后,厦门益悦成为公司单一拥有表决权股数占总股本比例最大的股东,公司控股股东变更为厦门益悦,公司实际控制人变更为厦门市国资委。

  水发燃气主要股东Energas Ltd.所持3695万股被司法冻结

  水发燃气公告,公司持股5%以上股东Energas Ltd.所持有的公司部分质押状态中的无限售流通股3695万股股份被济南中院司法冻结,占公司总股本的9.77%,冻结日期为2021年11月19日。

  本次司法冻结原因为:水发众兴集团有限公司与大连派思投资有限公司、谢冰、Energas Ltd.借款合同纠纷一案,济南中院因案件执行需要,申请冻结了Energas Ltd.的上述股份。

  保利发展:拟公开发行不超98亿元公司债券

  保利发展600048)11月22日晚间公告,拟公开发行公司债券不超过98亿元,募集资金拟用于偿还有息债务、补充流动资金、项目建设及适用的法律法规允许的其他用途。

  保利发展:拟发行不超98亿元公司债 用于偿还有息债务等

  保利发展公告,拟发行公司债券规模不超98亿元,募集资金拟用于偿还有息债务、补充流动资金、项目建设及适用的法律法规允许的其他用途。

  金融界网11月22日消息保利发展公告,拟发行公司债券规模不超98亿元,募集资金拟用于偿还有息债务、补充流动资金、项目建设及适用的法律法规允许的其他用途。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

  金麒麟:动车组闸片获得铁路产品认证证书

  金麒麟603586)11月22日发布公告,公司近日收到中铁检验认证中心有限公司(以下简称“ CRCC”)签发的《铁路产品认证证书》2件,公司生产的200-250km/h燕尾IB型粉末冶金闸片、200-250km/h非燕尾型粉末冶金闸片均符合CRCC产品认证实施规则的要求。CRCC认证证书的取得,意味着公司动车组闸片具备了向高铁供货的资格,为公司未来开拓高铁市场奠定基础。

  据介绍,CRCC是实施铁路产品、城轨装备认证的第三方检验、认证机构,此次公司取得铁路产品认证证书标志着公司研发的动车组粉末冶金闸片产品已达到国铁集团有关生产制造和质量管理标准的要求,公司获得了参与该认证产品项目招投标的资质和权利。

  公司表示,CRCC认证证书的取得,仅代表公司相关产品有资格参与市场竞争,与市场订单取得或对业绩贡献并不构成直接关系。相关产品的市场销售情况与业绩贡献,视具体获得订单或合同执行情况而定。公司新产品的成功认证,对公司经营业绩会产生积极影响,但不会对公司当年经营业绩构成重大影响。

  创业环保拟定增募资不超8.31亿元 进一步加码主业

  创业环保600874)11月22日晚间公告,公司拟非公开发行股票募集资金金额不超过8.31亿元,扣除发行费用后拟用于安徽阜阳界首高新区田营科技园污水处理厂建设项目、洪湖市乡镇污水处理厂新建及提标升级和配套管网(二期)PPP项目、天津市主城区再生水管网连通工程第一批项目、偿还有息负债及补充流动资金。

  创业环保主要业务包括基础业务及战略新业务。其中,基础业务指市政污水处理、供水、再生水等领域业务,是公司主营业务的构成,是收入和利润的主要来源。战略新业务包括新能源供冷供热、固废处理、污泥处置、光伏发电、科技成果转化等业务,在盈利能力、经济附加值、投资回收期等方面,与基础业务形成互补,优化整体业务结构。

  值得一提的是,创业环保曾于2020年7月13日晚间公告,拟定增募资不超18亿元,用于偿还有息负债及补充流动资金。发行对象为长江环保集团、三峡资本、市政投资公司,分别拟认购10亿元、6亿元、2亿元。市政投资公司系公司控股股东,长江环保集团、三峡资本为一致行动人。

  创业环保在11月22日晚间同步披露公告显示,鉴于目前国家政策及资本市场环境变化,并综合考虑公司实际情况、发展规划等诸多因素,公司经审慎分析并与中介机构等反复沟通,决定终止2020年非公开发行股票事项,并向中国证监会申请撤回2020年非公开发行股票申请文件,并在修改和调整方案后尽快向中国证监会重新递交2021年度非公开发行股票的申请材料。

  另外,创业环保11月22日还分别召开第八届董事会第六十三次会议和第八届监事会第二十次会议,审议通过了《关于公司与长江环保集团签订的议案》,并与长江环保集团签订了《之终止协议》。

  在谈及最新披露的定增募资方案时,创业环保方面表示,公司定位为“综合环境服务商”,持续巩固以污水处理为核心的基础业务,大力拓展固体废弃物处理、新能源、环保科技等潜力业务领域,探索环境修复、环境监测等新兴业务领域。通过本次发行,公司将充实自身资金储备,并提升经营管理的灵活性,以抓住行业快速发展和国家政策红利所带来的机遇,并应对宏观经济波动和愈发激烈的环保行业竞争趋势所带来的挑战。

  另外,创业环保近年来业务规模不断扩大,流动资金需求相应增加。创业环保目前的资本结构制约了公司间接融资的能力,同时也使公司面临一定的财务风险。创业环保通过本次发行募集资金偿还有息负债及补充流动资金,一方面有利于降低资产负债率,优化资本结构,降低偿债风险;另一方面有利于进一步壮大公司资金实力,提高公司的抗风险能力、财务安全水平和财务灵活性,支持公司稳定、快速发展。

  保利发展:拟发行不超过98亿元公司债券

  11月22日,保利发展公告称,公司拟发行不超过人民币98亿元(含人民币98亿元)公司债券,募集资金拟用于偿还有息债务、补充流动资金、项目建设及适用的法律法规允许的其他用途。

  公告显示,本次发行的一般公司债券的期限为不超过10年(含10年),可以为单一期限品种,也可以为多种期限的混合品种。

  天润乳业:今年已累计收到政府补助1504.42万元

  11月22日下午,天润乳业发布关于获得政府补助的公告。披露2021年1月1日至2021年11月19日,新疆天润乳业股份有限公司及控股子公司累计收到与收益相关的政府补助共计1504.42万元。

  景津环保拟更名为“景津装备股份有限公司”

  景津环保公告,公司拟将中文名称由“景津环保股份有限公司”变更为“景津装备股份有限公司”;拟将英文名称由“Jingjin Environmental Protection Co., Ltd.”变更为“Jingjin Equipment Inc.”。

  近年来,随着下游市场的变化和公司的不断发展,公司由压滤机单一设备制造商发展成为了产品多样的成套装备制造商,产品种类涵盖压滤机、智能砂石废水零排放处理系统、搅拌机、输送机、自动加药机、浓密机、叠螺脱水机、低温滤饼干燥机、U 型混合器、滤饼破碎机等,产品的应用范围也进一步扩大,广泛应用于环保、矿物及加工、化工、砂石骨料、新能源、新材料、食品、生物医药等领域。未来公司将继续扩大过滤成套装备品类,提高成套装备的技术水平,向 “高端过滤成套装备制造商”发展。为更准确、更全面反映公司的主营业务和发展战略,公司拟进行更名。

  建霖家居累计回购71.96万股 回购完毕

  建霖家居603408)公告,2021年11月19日,公司完成股份回购,累计回购股份71.96万股,占公司总股本的比例为0.16%,购买的最高价为14.12元/股、最低价为13.71元/股,回购均价为13.91元/股,已支付的总金额为1000.87万元(不含交易费用)。

  金鸿顺:预计获得6680.65万元搬迁补偿款

  金鸿顺603922)11月22日晚间公告,因张家港市乐余镇政府城市总体规划及市镇建设要求,公司位于张家港市乐余镇的房屋、土地列入地块征收范围。公司日前与张家港市乐余镇人民政府签署了《企业补偿协议书》,预计将获得搬迁补偿款共计6680.65万元。房屋、装修、附着物、设备搬迁评估价4683.23万元,土地评估价1483.98万元,停产停业及搬迁奖励513.43万元。

  美迪西选举曾宪成等担任职工代表监事

  美迪西发布公告,公司第二届监事会任期已经届满。根据《中华人民共和国公司法》《公司章程》《监事会议事规则》等有关规定,公司于2021年11月22日在公司会议室召开了职工代表大会,会议的召开及表决程序符合职工代表大会决策的有关规定,会议经民主讨论、表决,选举曾宪成先生、王磊先生担任公司第三届监事会职工代表监事。任期自第三届监事会第一次会议审议通过之日起至第三届监事会任期届满之日止。

  五洲新春股东南钢股份已减持250万股 减持数过半

  五洲新春603667)公告,截至2021年11月19日,公司股东南京钢铁股份有限公司(“南钢股份600282)”)共减持250万股,减持比例达0.83%,占公司减持预披露股份数492.06万的50.81%。南钢股份本次披露的减持计划数量已经过半。

  五洲新春股东南钢股份已减持250万股 减持数过半

  五洲新春公告,截至2021年11月19日,公司股东南京钢铁股份有限公司(“南钢股份”)共减持250万股,减持比例达0.83%,占公司减持预披露股份数492.06万的50.81%。南钢股份本次披露的减持计划数量已经过半。

  龙宇燃油:拟5.78亿元投建大数据存储中心项目

  龙宇燃油11月22日晚间公告,为深化IDC业务布局,公司拟以控股子公司江苏中物达物联网科技有限公司为投资主体,投资建设无锡中物达大数据存储中心项目。项目投资建设机房楼2.71万平方米和规模为5874个IDC机柜(按平均设备功率4.4kW测算),投资总额约为5.78亿元(含土建、机电)。

  公司表示,IDC业务是公司战略转型的核心业务板块,上述项目是公司深入贯彻“双核驱动”战略转型发展思路,在2021年上半年大量调研和项目储备的基础上,年内落地的具有战略性的IDC基础设施项目。项目的实施和运营将进一步增强IDC在公司主营业务中的比重,有利于提高公司IDC服务能力和综合竞争实力,提高公司的盈利能力。

  北汽蓝谷聘任赵冀为董事会秘书

  北汽蓝谷600733)公告,公司董事会同意聘任赵冀女士为公司董事会秘书,任期与本届董事会任期一致。赵冀女士尚未取得董事会秘书资格证书,在赵冀女士取得上海证券交易所认可的董事会秘书资格证书之前,由公司董事长刘宇先生代行董事会秘书职责。公司董事会同意聘任王允慧女士为公司证券事务代表,任期与本届董事会任期一致。

  北汽蓝谷选举宋军为职工代表董事

  北汽蓝谷公告,公司2021年职工大会选举宋军先生为公司第十届董事会职工代表董事。选举周阳先生、郭剑先生、关键女士为公司第十届监事会职工代表监事。

  五洲新春本年度累计新增借款达上年末净资产的25.57%

  五洲新春公告,公司2020年末净资产金额为18.9亿元,2020年末借款余额为6.2亿元。截止2021年10月31日借款余额为11.03亿元,2021年10月累计新增借款金额4.83亿元,均为银行贷款,占2020年末净资产的比例达25.57%。

  中恒集团拟以不超过4.5亿元认购不超过3亿股参与北部湾财险增资扩股计划

  中恒集团600252)发布公告,北部湾财险拟于近期筹备增资扩股事项,拟增发3亿股股份,将注册资本由15亿元增加至18亿元。中恒集团拟以出资金额不超过人民币4.5亿元,认购数量不超过3亿股参与北部湾财险本次增资扩股计划。

  公司控股股东为广投集团,广西金融投资集团有限公司(简称“金投集团”)为公司控股股东广投集团的全资子公司,北部湾财险为金投集团主发起组建并承担管理责任的股份有限公司,其持有北部湾财险20%的股份。因此,北部湾财险为公司的关联法人,公司出资参与北部湾财险本次增资扩股计划,构成了上市公司的关联交易。

  中恒集团2021年限制性股票激励计划获得广西国资委批复

  中恒集团发布公告,公司收到公司控股股东广西投资集团有限公司(简称“广投集团”)转发的广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会《自治区国资委关于同意广西梧州中恒集团股份有限公司实施限制性股票激励计划的批复》(桂国资复〔2021〕233号),批复主要内容如下:

  一、原则同意中恒集团实施限制性股票激励计划。该企业实施限制性股票激励计划应符合国家法律法规及对上市公司监管的有关规定。

  二、请广投集团严格按照《国有控股上市公司(境内)实施股权激励试行办法》(国资发分配〔2006〕175号)、《关于规范国有控股上市公司实施股权激励制度有关问题的通知》(国资发分配〔2008〕171号)、《自治区国资委关于印发企业控股上市公司实施股权激励工作指引的通知》(桂国资发〔2020〕29号)等要求,切实担负国有控股股东职责,履行管理责任,指导和督促中恒集团严格按照规定规范实施限制性股票激励计划,严格执行授予、解锁条件,强化动态管理,重大事项及时向我委报告。

  三、请广投集团严格按照规定及时将中恒集团限制性股票激励计划实施情况报我委备案,并督促中恒集团按相关规定做好信息披露工作。

  西部黄金拟收购百源丰、科邦锰业和蒙新天霸100%股权 新增锰矿业务

  西部黄金公告,上市公司拟通过发行股份的方式购买百源丰、科邦锰业和蒙新天霸100%的股权,发行价格为10.69元/股。同时,公司拟定增募集配套资金不超40,000万元。本次交易预计构成重大资产重组。百源丰和蒙新天霸所持有的锰矿资源具有储量大、品位高、易开采等优势;科邦锰业具备成熟、高效的电解锰生产能力,被认定为新疆专精特新小巨人企业。上市公司实现对科邦锰业、百源丰、蒙新天霸控股后,将实现“黄金+锰矿”采冶双主业经营,降低业务和产品单一带来的经营风险。公司股票将于2021年11月23日开市起复牌。

  铁建重工:使用不超过14亿元闲置募资暂时补充流动资金

  铁建重工11月22日晚间公告,公司于2021年11月22日召开第一届董事会第十九次会议、第一届监事会第十五次会议,审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用额度不超过人民币14亿元(含本数)的闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限自公司董事会审议通过之日起不超过12个月。

  公告显示,铁建重工2021年6月向社会公众公开发行A股股票,募集资金净额为416116.88万元。公司称,在确保募集资金投资项目建设的资金需求和正常进行的前提下,为了提高募集资金使用效率、降低公司财务成本、维护公司和股东的利益,根据有关规定,此次拟使用不超过人民币14亿元(含本数)闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限自公司董事会审议通过之日起不超过12个月,并且公司将根据募投项目的进展及需求情况及时归还至募集资金专用账户,此次使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金仅用于公司的业务拓展、日常经营等与主营业务相关的生产经营使用,不会通过直接或间接安排用于新股配售、申购,或用于股票及其衍生品种、可转债等交易,不存在变相改变募集资金用途和损害股东利益的情况,也不会影响募集资金投资计划的正常进行。

  西部黄金拟购买三公司股权 谋求“黄金+锰矿”采冶双主业经营

  西部黄金11月22日晚间公告,公司拟通过发行股份的方式购买百源丰、科邦锰业和蒙新天霸100%的股权,同时拟定增募集配套资金不超过4亿元,本次交易预计构成重大资产重组。公司股票将于2021年11月23日(星期二)开市起复牌。本次发行股份购买资产的发行对象为新疆有色和杨生荣。

  本次重组前36个月内,新疆有色始终为西部黄金的控股股东,新疆国资委始终为西部黄金的实际控制人。本次发行股份购买资产并募集配套资金完成后,预计新疆有色仍可对西部黄金实施控制。本次交易前后,西部黄金控制权预计不会发生变更。

  西部黄金为目前西北地区最大的现代化黄金采选冶企业,拥有哈图金矿、伊犁公司所属阿希金矿和哈密金矿等主要黄金生产矿山,以及具有上海黄金交易所认证的黄金精炼企业――乌鲁木齐天山星贵金属有限公司。公司主营业务为黄金采选及冶炼,同时从事铁矿采选以及铬矿石的开采。

  百源丰、蒙新天霸、科邦锰业与上市公司同属于矿产资源开发行业,其中百源丰和蒙新天霸所持有的锰矿资源具有储量大、品位高、易开采等优势;科邦锰业具备成熟、高效的电解锰生产能力,研发技术水平较强,被认定为新疆维吾尔自治区专精特新小巨人企业。

  按照西部黄金的说法,上市公司实现对科邦锰业、百源丰、蒙新天霸控股后,将实现“黄金+锰矿”采冶双主业经营,降低业务和产品单一带来的经营风险;同时,两者之间可以充分利用各自在矿山生产管理、金属冶炼工艺技术、上下游渠道资源等方面的优势、经验,实现生产、研发、管理、采购、销售等各方面的协同,提升上市公司的盈利能力、综合竞争力和抗风险能力,促进上市公司的可持续发展。

  另外,公司购买的科邦锰业、百源丰、蒙新天霸具有良好的发展前景。本次交易完成后,科邦锰业、百源丰、蒙新天霸将成为上市公司的全资子公司,预计交易完成后将提升上市公司归属母公司的净资产规模和净利润水平,有利于提高上市公司资产质量、优化上市公司财务状况、增强上市公司的持续盈利能力和抗风险能力。

  值得一提的是,西部黄金与本次收购标的当中的百源丰、科邦锰业早有渊源。西部黄金曾于2017年7月17日晚间公告,向无关联第三方杨生荣发行股份及支付现金,购买其持有的佰源丰51%股权和科邦锰业51%股权,佰源丰51%股权预估值10.2亿元,科邦锰业51%股权1.1亿元。此次交易后,公司将新增锰矿资源储备,以及电解锰的生产和销售业务,分散主业单一带来的经营风险,实现长期可持续发展。同时,公司将提升在西昆仑玛尔坎苏一带富锰矿资源的控制力,有利于发挥矿产资源整合的地域优势,增大自身资源储量。

  之后,西部黄金又于2018年1月10日晚公告,本次重组的项目进度晚于预期,此外,重组标的资产之一阿克陶科邦锰业制造有限公司受环保因素影响,需对现有生产设备进行全面升级改造,目前已经全面停工进行技改,预计耗费时间较长。交易双方同意终止本次重大资产重组。

  11月22日晚,西部黄金还同步公告,为贯彻落实公司“黄金+锰矿”发展战略,深化公司产业布局,延伸锰系金属产业链,提高公司整体市场竞争力,公司拟收购杨生荣持有的宏发铁合金49%股权。宏发铁合金主要从事硅锰合金的生产制造,硅锰合金是炼钢常用的复合脱氧剂。产品主要销往新疆八一钢铁600581)股份有限公司、新疆天山钢铁巴州有限公司、新疆伊犁钢铁有限责任公司等钢铁企业。

  西部黄金表示,通过本次交易,西部黄金将能够在有效控制风险的前提下,增强对锰金属产业链下游环节的控制力,为西部黄金在锰金属产业链的整体布局提供有力支持;同时,也能够充分利用自身在金属冶炼行业的技术储备和产业经验,积极推动宏发铁合金的生产技术改造和工艺流程优化,释放宏发铁合金的盈利潜力并分享相应的经营收益。

  茂业商业全资子公司成商控股预计可获9700万元拆迁补偿款

  11月22日,茂业商业600828)股份有限公司发布关于公司全资子公司拆迁事项的公告。

  据观点地产新媒体了解,鉴于茂业商业全资子公司成商集团控股有限公司所属的四川省成都市成华区八里庄路38号房屋,位于成都市成华区八里庄工业遗址片区城市更新项目范围内,为支持该片区城市更新项目的实施,2021年11月22日,成商控股与成华区区属全资国有公司成都华天文化旅游开发有限责任公司签署了《成都市国有土地上房屋模拟搬迁补偿协议(协议搬迁)》。

  依据上述协议,此次项目改造范围为成都市成华区八里庄工业遗址片区城市更新项目-103项目仓库地块,具体改造范围为:东至探矿机械厂,南至上行东方,西至锦都馨苑,北至中环路。纳入此次改造项目的成华区八里庄路38号房屋产权人为公司全资子公司成商控股,房屋的使用性质为非住宅,土地使用权面积7,844.7平方米,建筑面积19,822.07平方米(含附属的临时建筑房产,建筑面积3,407.54平方米)。

  通过本次拆迁事项,预计成商控股可获得拆迁补偿款合计9700.24万元人民币(含搬迁房屋补偿费、政策性补偿费、政策性补助费、政策性补贴、搬迁奖励和其他补偿等)。

  同时根据协议,成都华天将在协议签订生效后10个工作日内,向成商控股指定账户支付搬迁补偿款总额的40%,即人民币3880.1万元;成商控股向成都华天腾交全部土地和地上所有房屋及建筑物后10个工作日内,成都华天向成商控股支付搬迁补偿款总额的40%,即人民币3880.1万元;成商控股结清房屋及土地移交前发生的水、电、气及其他相关费用,完成水、电、气等销户或变更登记工作,并协助成都华天办理完成有关产权证、国有土地使用权证的注销或变更登记工作后10个工作日内,成都华天将一次性向成商控股支付剩余全部补偿款项,即1940.05万元。

  经茂业商业财务部门初步测算,截至2021年10月31日,预计涉及本次拆迁的土地、房屋及设施的账面净值为人民币609万元(未经审计),拆迁补偿金额超过该账面净值的金额为人民币9091.23万元,预计成商控股将因拆迁补偿确认的收益为人民币6749.43万元(未经审计)。

  贤丰控股股东大成创新拟减持不超4538.63万股

  贤丰控股002141)发布公告,公司于近日收到持股5%以上股东大成创新资本-招商银行-博源恒丰资产管理计划(简称“大成创新”)出具的《减持计划告知函》,大成创新计划在2021年12月15日至2022年6月14日以集中竞价及大宗交易的方式合计减持公司股份不超过4538.63万股(占公司总股本比例4%)。

  湘财股份:拟非公开发行可交换公司债券不超16亿元

  湘财股份600095)11月22日晚间公告,公司拟非公开发行可交换公司债券不超过16亿元,募集的资金拟用于补充流动资金及偿还债务,或符合法律、法规规定、监管机构认可的其他用途。

  宝钢股份:拟分拆子公司宝武碳业至创业板上市

  宝钢股份600019)11月22日晚间公告,拟分拆所属子公司宝武碳业至创业板上市。

  证监会:中天精装等三公司发行可转债事项获通过

  据证监会11月22日公告,杭州聚合顺新材料股份有限公司、杭州锅炉集团股份有限公司、深圳中天精装002989)股份有限公司发行可转债事项获通过。

  郴电国际拟非公开协议转让郴电天宸和郴电龙汇股权及债权

  郴电国际600969)公告,公司、公司全资子公司汇银投资、公司全资子公司邯郸郴电和公司控股孙公司包头天宸,拟以非公开协议转让其持有的秦皇岛郴电天宸工业气体有限公司(简称“郴电天宸”)和秦皇岛郴电龙汇电力能源有限责任公司(简称“郴电龙汇”)股权及债权,上述交易最终转让价格17,680万元。经初步测算,本次交易预计将对公司本年度业绩及现金流带来积极影响。

  宏发股份:部分募集资金被冻结 涉当年借壳上市相关主体

  宏发股份600885)11月22日晚间公告,公司募集资金账户部分资金被司法冻结,冻结资金4807万元。公司将在收到法院正式法律文书或通知后,组织相关人员对案卷和文书进行分析,并制定相应的应对措施,切实维护公司合法权益。

  据公告,宏发股份于2021年11月20日接到开户银行通知,公司开设的募集资金专项账户因西安市中级人民法院“(2021)陕01执保391号之一”法律文书,于2021年11月19日被西安市中级人民法院冻结部分资金,冻结金额为48,070,122.06元。

  宏发股份表示,经自查,公司经营业务和资金周转情况良好,本次被冻结的募集资金用途为补充流动资金,占公司此次公开发行可转换公司债券募集资金净额(19.69亿元)的比例为2.44%,占最近一期末总资产、净资产的比例分别为0.39%、0.79%,不会对公司及子公司的正常运行、经营管理造成实质性影响,亦不会对募集资金投资项目的实施产生重大不利影响。

  公司称,截至本公告日,公司尚未收到法院正式法律文书或通知。经公司于2021年11月22日向法院了解获悉,本次公司银行账户资金被冻结系因公司前身武汉双虎涂料股份有限(集团)公司于1999年为西安文商商贸大厦有限责任公司的银行借款提供了连带责任担保,因西安文商商贸大厦有限责任公司未能如期偿还借款,相关债权人于近期将借款人西安文商商贸大厦有限责任公司及当时的担保人武汉双虎涂料股份有限(集团)公司(先后更名为“武汉力诺太阳能集团股份有限公司”“宏发科技股份有限公司”)起诉至西安市中级人民法院,并向西安市中级人民法院提出了财产保全申请。

  宏发股份表示,根据2011年11月公司与厦门有格投资有限公司、联发集团有限公司、江西省电子集团有限公司及济南力诺玻璃制品有限公司签署的《重大资产置换及非公开发行股份购买资产协议》以及济南力诺玻璃制品有限公司、力诺集团股份有限公司出具的《关于债务转移安排的承诺函》,若在重大资产重组后发现上市公司还存在未向重组各方披露的债务,由济南力诺玻璃制品有限公司负责清偿,该等债务对重组后上市公司造成直接或间接的损失,由济南力诺玻璃制品有限公司承担赔偿责任,由力诺集团股份有限公司承担连带责任。

  根据与法院沟通了解,因公司募集资金账户被冻结事宜涉及的担保事项发生于1999年,此后公司控制权经历了多次变更,公司正进一步了解并核实上述资金被冻结的具体情况。公司将积极采取措施,明确相关法律责任,尽快处理募集资金账户冻结事宜,如上述冻结事项或所涉诉讼对公司造成损失,公司将根据事实情况对相关责任主体进行追偿。

  建发股份收购合诚股份3300.85万股已完成过户登记

  11月22日,厦门建发股份600153)有限公司发布公告,披露下属企业对外收购资产的进展。

  观点地产新媒体了解到,2021年6月21日,厦门益悦置业有限公司拟通过协议转让方式受让合诚工程咨询集团股份有限公司原股东持有的合诚股份3948.58万股(占其总股本19.69%),总转让价款为6.53亿元,每股转让价格为16.53元。

  同时,厦门益悦与黄和宾、刘德全、高玮琳、康明旭、刘志勋、沈志献及郭梅芬等7名核心团队股东签署了《合诚工程咨询集团股份有限公司股份转让协议之补充协议》;建发房产与合诚股份及核心团队共同签署《战略合作框架协议》。

  8月10日,聚惠(深圳)基金管理有限公司决定退出本次交易。在深圳聚惠退出本次交易后,本次交易标的调整为盛泰鑫、上海豪敦、黄和宾、刘德全、高玮琳、康明旭、刘志勋、沈志献与郭梅芬等37名合诚股份股东合计持有的合诚股份3300.85万股(对应合诚股份总股本的16.46%),转让价格16.53元/股,合计转让价款为5.46亿元。

  8月16日,北京天象道通资产管理有限公司与厦门益悦签署了《合诚工程咨询集团股份有限公司股份转让协议》及《合诚工程咨询集团股份有限公司股份转让协议之补充协议(一)》。根据协议内容,北京天象应将其合计持有的上市公司1614.77万股(对应合诚股份总股本的8.05%)的股份转让予厦门益悦,转让价格为16.53元/股,合计转让价款为2.67亿元。

  11月22日,厦门益悦收到中国证券登记结算有限责任公司上海分公司出具的《过户登记确认书》,盛泰鑫、上海豪敦、黄和宾、刘德全、高玮琳、康明旭、刘志勋、沈志献与郭梅芬等37名标的公司股东将其合计持有的上市公司3300.85万股(对应合诚股份总股本的16.46%)的股份,过户予厦门益悦,过户日期为2021年11月19日。

  本次股份协议转让完成过户登记后,厦门益悦持有合诚股份3300.85万股公司股份,占合诚股份总股本的16.46%,成为合诚股份单一拥有表决权股份数占总股本比例最大的股东;厦门益悦有权在第一届董事会(由6名非独立董事和3名独立董事组成)中推荐4名非独立董事(含董事长)及1名独立董事,拟取得合诚股份控制权。

  根据厦门益悦与北京天象签署的股份转让协议及相关补充协议,在本次股份协议转让完成过户登记后,北京天象应将其合计持有的合诚股份1614.77万股(对应合诚股份总股本的8.05%)的股份转让予厦门益悦,转让价格为16.53元/股,合计转让价款为2.67亿元。

  本次交易完成后,厦门益悦将合计持有合诚股份4915.62万股股份(对应合诚股份总股本的24.51%)。

  景津环保拟12.8亿元投建年产2万套高性能过滤系统项目

  景津环保公告,公司拟投资12.8亿元建设年产2万套高性能过滤系统项目。本项目计划新征土地约300亩,计划新建综合生产车间1座,新增建筑面积约18万平方米,建设年产2万套高性能过滤系统项目。项目总建设周期预计为18个月,即2022年1月至2023年6月。项目建成全部达产后,预计可实现年营业收入约21亿元,净利润约3.15亿元。

  宝钢股份拟分拆子公司宝武碳业至深交所创业板上市

  宝钢股份公告,公司将其控股子公司宝武碳业分拆至深交所创业板上市,本次分拆完成后,宝钢股份股权结构不会发生变化,且仍将维持对宝武碳业的控股权。通过本次分拆,宝钢股份将进一步聚焦钢铁主业;将宝武碳业打造成为公司下属独立的碳基新材料业务上市平台。

  宝钢股份拟分拆控股子公司宝武碳业至创业板上市

  11月22日晚间,宝钢股份发布公告称,公司拟将控股子公司宝武碳业分拆至深交所创业板上市,本次分拆完成后,宝钢股份股权结构不会发生变化,且仍将维持对宝武碳业的控股权。

  宝钢股份表示,通过本次分拆,宝钢股份将进一步聚焦钢铁主业,更好地践行“做钢铁业高质量发展的示范者,做未来钢铁的引领者”的使命;将宝武碳业打造成为公司下属独立的碳基新材料业务上市平台,通过创业板上市加大碳基新材料业务的进一步投入,实现该板块的做大做强,增强宝武碳业的盈利能力和综合竞争力。

  龙宇燃油拟5.78亿元投建大数据存储中心项目

  龙宇燃油公告,为深化IDC业务布局,公司以控股子公司江苏中物达为投资主体,投资建设无锡中物达大数据存储中心项目,投资总额57,778.83万元(含土建、机电)。本项目投资建设总建筑面积为27,142.6平方米的两栋IDC机房楼和规模为5,874个IDC机柜(按平均设备功率4.4kW测算),将为互联网重点行业用户提供数据中心空间托管运营及其他增值服务。项目计划建设周期约为1.5年。

  宝钢股份拟分拆宝武碳业至深交所创业板上市

  宝钢股份公告,公司拟将其控股子公司宝武碳业科技股份有限公司(“宝武碳业”)分拆至深交所创业板上市,本次分拆完成后,宝钢股份股权结构不会发生变化,且仍将维持对宝武碳业的控股权。

  公告显示,本次发行前宝武碳业股本为7.5亿股,本次发行股数占宝武碳业发行后总股本的比例不超过25%,即本次发行股份数不超过2.5亿股。根据宝武碳业的实际情况,本次发行的募集资金扣除发行费用后,初步考虑用于新型炭材料项目、苯酐项目及补充流动资金等方向。

  据悉,公司专注于钢铁业,同时从事与钢铁主业相关的加工配送等业务。宝武碳业主要从事焦油精制产品、苯类精制产品与碳基新材料的研发、生产和销售,以及焦炉煤气净化服务。宝武碳业的主要业务包括其领域、运营方式与宝钢股份其他业务之间保持较高的独立性,本次分拆不会对宝钢股份其他业务板块的持续经营运作构成实质性影响。

  孚能科技成为大运部分车型动力电池供应商

  11月22日,孚能科技发布公告称,已收到成都大运汽车集团有限公司的定点通知书,通知公司成为其S191、M171、C201、S201项目车型的动力电池供应商,供应周期为5年。根据客户销售预测和安排,公司将于明年开始供货。

  保利发展拟发行不超98亿元公司债

  保利发展公告,公司拟发行公司债,规模为不超98亿元,募集资金拟用于偿还有息债务、补充流动资金、项目建设及适用的法律法规允许的其他用途。

  宝钢股份拟分拆子公司宝武碳业至创业板上市

  金融界网11月22日消息 宝钢股份公告,拟分拆所属子公司宝武碳业至创业板上市。本次分拆完成后,宝钢股份股权结构不会发生变化,仍将维持对宝武碳业的控股权。通过本次分拆,宝钢股份将进一步聚焦钢铁主业,将宝武碳业打造成为公司下属独立的碳基新材料业务上市平台,通过创业板上市加大碳基新材料业务的进一步投入,增强宝武碳业的盈利能力和综合竞争力。

  茂业商业:预计全资子公司可获拆迁补偿款9700.24万元

  茂业商业11月22日晚公告,鉴于公司全资子公司成商集团控股有限公司(简称“成商控股”)所属的四川省成都市成华区八里庄路38号房屋位于成都市成华区八里庄工业遗址片区城市更新项目范围内,为支持该片区城市更新项目的实施,11月22日,成商控股与成华区区属全资国有公司成都华天文化旅游开发有限责任公司(简称“成都华天”)签署了《成都市国有土地上房屋模拟搬迁补偿协议(协议搬迁)》。

  公告显示,纳入此次改造项目的成华区八里庄路38号房屋产权人为公司全资子公司成商控股,房屋的使用性质为非住宅,土地使用权面积7844.7平方米,建筑面积1.98万平方米(含附属的临时建筑房产,建筑面积3407.54平方米)。通过本次拆迁事项,公司预计成商控股可获得拆迁补偿款合计9700.24万元(含搬迁房屋补偿费、政策性补偿费、政策性补助费、政策性补贴、搬迁奖励和其他补偿等)。

  茂业商业表示,上述涉及拆迁的成华区八里庄路38号房产前期主要用于对外出租,公司已对后续过渡事项作出合理安排,预计对其拆迁后,不会对公司相关经营业务造成重大负面影响。经公司财务部门初步测算,截至10月31日,预计涉及本次拆迁的土地、房屋及设施的账面净值为609.01万元(未经审计),拆迁补偿金额超过该账面净值的金额为9091.23万元,预计成商控股将因拆迁补偿确认的收益为6749.43万元(未经审计)。

  西部黄金增发收购锰矿开发资产 进阶为“黄金+锰矿”采冶双主业

  11月22日晚间,西部黄金公告,拟以10.69元/股,发行股份购买百源丰、蒙新天霸、科邦锰业100%股权,并向不超过35名符合条件的特定对象发行股份募集配套资金不超过4亿元,用于补充上市公司和标的公司流动资金、偿还债务。

  据公告,百源丰、蒙新天霸、科邦锰业与西部黄金同属于矿产资源开发行业,其中百源丰和蒙新天霸所持有的锰矿资源具有储量大、品位高、易开采等优势;科邦锰业具备成熟、高效的电解锰生产能力,研发技术水平较强,被认定为新疆维吾尔自治区专精特新小巨人企业。西部黄金是目前西北地区最大的现代化黄金采选冶企业,拥有先进的矿产资源开发、冶炼技术和丰富的矿山管理经验。

  此次收购完成后,西部黄金实现对科邦锰业、百源丰、蒙新天霸的控股,将实现“黄金+锰矿”采冶双主业经营,降低业务和产品单一带来的经营风险;同时,两者之间可以充分利用各自在矿山生产管理、金属冶炼工艺技术、上下游渠道资源等方面的优势、经验,实现生产、研发、管理、采购、销售等各方面的协同,提升上市公司的盈利能力、综合竞争力和抗风险能力,促进上市公司的可持续发展。

  据介绍,我国是名副其实的钢铁大国和金属锰生产大国,对金属锰的需求巨大,但我国锰矿石产量有限,供不应求,对锰矿进口依赖度很高。2015-2019年中国锰矿需求量逐年增加,2018年中国锰矿需求量为2877.2万吨,同比增长25.52%;2019年中国锰矿需求量为3542.3万吨,同比增长23.11%。锰矿石进口量也从2015年1578.32万吨增长至2019年的3416.21万吨。

  资料显示,我国新疆玛尔坎苏一带已累计探获锰矿石资源量超过5000万吨,平均品位30%以上,是我国目前发现的唯一高品位锰矿带,对保障我国锰金属供应安全有至关重要的作用。本次收购标的中的科邦锰业作为原材料的锰矿石,主要来自阿克陶玛尔坎苏一带的锰矿带,平均品位较国内大多数地区出产的锰矿有较明显的品位优势。

  公司方面在公告中表示,本次交易旨在储备优质矿产资源,介入多矿种开发利用,调整和优化产业结构,实现长期可持续发展。本次交易的标的资产百源丰共拥有4个采矿权、5个探矿权,蒙新天霸共拥有1个采矿权、1个探矿权,均位于我国著名的锰矿成矿地带。本次交易后,公司将新增锰的采冶业务,实现在锰矿领域的布局,提升上市公司在西昆仑玛尔坎苏一带富锰矿资源的控制力,有利于上市公司发挥矿产资源整合的地域优势,通过资源勘查、资产并购等方式充分发掘标的资产邻近区域矿产资源,增大自身资源储量,增强可持续发展能力。

  预案披露,收购标的科邦锰业、百源丰和蒙新天霸2021年前三季度实现净利润分别为22800万元,9474万元和01万,其中蒙新天霸目前尚处于矿区建设阶段。待矿山正式投产后,标的公司的收入、利润将主要来自于锰矿石的生产、销售。(秦文)

  中恒集团拟投不超1亿元认购北部湾财险2021年第一期资本补充债券

  中恒集团公告,公司拟利用自有资金认购北部湾财产保险股份有限公司(“北部湾财险”)即将发行的“2021年第一期资本补充债券”,认购金额不超过1亿元,投资期限不低于5年。截至2021年9月末,公司货币资金余额29.2亿元,本次债券拟投资不超1亿元,对公司流动性影响较小。

  据悉,公司控股股东为广西投资集团有限公司(“广投集团”),广西金融投资集团有限公司(“金投集团”)为公司控股股东的全资子公司,北部湾财险为金投集团主发起组建并承担管理责任的股份有限公司,其持有北部湾财险20%的股份。因此,北部湾财险为公司的关联法人。

  宝钢股份:拟分拆控股子公司宝武碳业至创业板上市

  11月22日晚,宝钢股份发布公告称,拟将控股子公司宝武碳业分拆至深交所创业板上市。

  宝钢股份表示,通过本次分拆,公司将进一步聚焦钢铁主业,更好地践行“做钢铁业高质量发展的示范者,做未来钢铁的引领者”的使命;将宝武碳业打造成为公司下属独立的碳基新材料业务上市平台,通过创业板上市加大碳基新材料业务的进一步投入,实现该板块的做大做强,增强宝武碳业的盈利能力和综合竞争力。

  江苏吴中:“注射用阿奇霉素”通过仿制药一致性评价

  江苏吴中公告,近日,公司全资子公司江苏吴中医药集团有限公司下属分支机构江苏吴中医药集团有限公司苏州制药厂(“苏州制药厂”)收到了国家药品监督管理局(“国家药监局”)核准签发的关于“注射用阿奇霉素”的《药品补充申请批准通知书》,该药品通过仿制药质量和疗效一致性评价(“仿制药一致性评价”)。

  公告显示,阿奇霉素属于大环内酯类抗生素。该类药物的抗菌谱和抗菌活性基本相似,对多数革兰阳性菌、军团菌属、衣原体属、支原体属、厌氧菌等具有良好抗菌作用。

  上海贝岭出售新洁能部分股票 增加税后净利5820万元

  上海贝岭600171)公告,截至2021年11月19日,公司通过大宗交易方式累计出售新洁能605111)933,300股股票,影响2021年度税后净利润约5,820万元,占公司2020年度经审计的归属于上市公司股东净利润的11.02%。截至2021年11月19日,公司还持有新洁能股份7,466,700股。

  密尔克卫:并购交运化工 拓展核电物流

  11月22日晚间,密尔克卫发布公告称,公司通过上海联合产权交易所以公开竞拍的方式,取得上海交运集团股份有限公司下属上海化工物品运输有限公司(以下简称交运化工)100%股权,此举标志着公司卡车运输板块(MRT)再添生力军。

  据公告,交运化工将定位核电等特货及跨境运输业务,与密尔克卫原有的集箱、槽车、合同物流、快运干线、公路港、运小虎协同发展,为公司卡车业务配备新的增长引擎。

  资料显示,交运化工是从事各类危险化学品道路运输的专业运输企业。交运化工具备承运1—9类危险化学品、剧毒品及危险废物的运输资质;积累了丰富的危险化学品、爆炸品、放射性物品、剧毒品道路运输经验。

  此外,交运化工是交通运输部重点联系企业,是上海市危险化学品道路运输协会创始发起单位,是多项行业标准和规范的起草单位。多次被评为上海市安全生产标兵和全国“安康杯”先进单位,被上海市交通安全资信等级评审委员会评定为三星级单位。拥有ISO14001环境管理体系认证证书、ISO45001职业健康安全管理体系认证证书。

  交运化工致力于为国家重点特种行业危险化学品和清洁能源项目提供全程物流服务。

  据悉,近日,密尔克卫工程物流部门取得了上核工程物项运输装卸合同,连同仓配部门的大型新能源车企的锂电及氢能物流配套合同,密尔克卫已拥有风电、核电、锂电、氢能源的全产业链供应链服务能力。

  密尔克卫:并购交运化工 拓展核电物流

  11月22日晚间,密尔克卫发布公告称,公司通过上海联合产权交易所以公开竞拍的方式,取得上海交运集团股份有限公司下属上海化工物品运输有限公司(以下简称交运化工)100%股权,此举标志着公司卡车运输板块(MRT)再添生力军。

  据公告,交运化工将定位核电等特货及跨境运输业务,与密尔克卫原有的集箱、槽车、合同物流、快运干线、公路港、运小虎协同发展,为公司卡车业务配备新的增长引擎。

  资料显示,交运化工是从事各类危险化学品道路运输的专业运输企业。交运化工具备承运1—9类危险化学品、剧毒品及危险废物的运输资质;积累了丰富的危险化学品、爆炸品、放射性物品、剧毒品道路运输经验。

  此外,交运化工是交通运输部重点联系企业,是上海市危险化学品道路运输协会创始发起单位,是多项行业标准和规范的起草单位。多次被评为上海市安全生产标兵和全国“安康杯”先进单位,被上海市交通安全资信等级评审委员会评定为三星级单位。拥有ISO14001环境管理体系认证证书、ISO45001职业健康安全管理体系认证证书。

  交运化工致力于为国家重点特种行业危险化学品和清洁能源项目提供全程物流服务。

  据悉,近日,密尔克卫工程物流部门取得了上核工程物项运输装卸合同,连同仓配部门的大型新能源车企的锂电及氢能物流配套合同,密尔克卫已拥有风电、核电、锂电、氢能源的全产业链供应链服务能力。

  上海贝岭出售新洁能部分股票 增加税后净利5820万元

  上海贝岭公告,截至2021年11月19日,公司通过大宗交易方式累计出售新洁能933,300股股票,影响2021年度税后净利润约5,820万元,占公司2020年度经审计的归属于上市公司股东净利润的11.02%。截至2021年11月19日,公司还持有新洁能股份7,466,700股。

  中恒集团拟4.5亿元参与北部湾财险增资扩股

  中恒集团公告,北部湾财险拟于近期筹备增资扩股事项,拟增发3亿股股份,将注册资本由15亿元增加至18亿元。中恒集团拟以出资金额不超过4.5亿元,认购数量不超过3亿股,参与北部湾财险本次增资扩股计划。北部湾财险为公司的关联法人,本次交易构成了上市公司的关联交易。本次增资扩股完成后,持股比例不超过16.66%。

  湘财股份拟非公开发行不超16亿元可交换公司债券

  湘财股份公告,公司拟非公开发行可交换公司债券,本次发行债券的种类系可交换为公司所持有的上海大智慧股份有限公司(简称“大智慧”)A股股票的可交换公司债券,募资不超16亿元,募集资金拟用于补充流动资金及偿还债务,或符合法律、法规规定、监管机构认可的其他用途。

  湘财股份拟非公开发行不超16亿元可交换公司债券

  湘财股份公告,公司拟非公开发行可交换公司债券,本次发行债券的种类系可交换为公司所持有的上海大智慧股份有限公司(简称“大智慧”)A股股票的可交换公司债券,募资不超16亿元,募集资金拟用于补充流动资金及偿还债务,或符合法律、法规规定、监管机构认可的其他用途。

  上海贝岭已减持93.33万股新洁能股票 影响年度税后净利约5820万元

  上海贝岭公告,截至2021年11月19日,公司通过大宗交易方式累计出售无锡新洁能股份有限公司(“新洁能”)93.33万股股票,影响2021年度税后净利润约5820万元,占公司2020年度经审计的归属于上市公司股东净利润的11.02%。截至2021年11月19日,公司还持有新洁能股份746.67万股。

  上海贝岭已减持93.33万股新洁能股票 影响年度税后净利约5820万元

  上海贝岭公告,截至2021年11月19日,公司通过大宗交易方式累计出售无锡新洁能股份有限公司(“新洁能”)93.33万股股票,影响2021年度税后净利润约5820万元,占公司2020年度经审计的归属于上市公司股东净利润的11.02%。截至2021年11月19日,公司还持有新洁能股份746.67万股。

  景津环保拟变更公司名称

  景津环保公告,近年来,随着下游市场的变化和公司的不断发展,公司由压滤机单一设备制造商发展成为了产品多样的成套装备制造商,产品种类涵盖压滤机、智能砂石废水零排放处理系统等,产品的应用范围也进一步扩大,未来公司将继续扩大过滤成套装备品类,提高成套装备的技术水平,向“高端过滤成套装备制造商”发展。公司中文名称拟变更公司名称为“景津装备股份有限公司”,英文名称拟变更为“Jingjin Equipment Inc.。公司经营范围拟对照国家市场监督管理总局制定的经营范围规范表述目录,同时结合公司业务发展及经营管理的需要,公司对经营范围进行了变更。

  文峰股份:终止全资子公司拟购买股权事项

  文峰股份601010)公告,公司关注到控股股东江苏文峰集团有限公司于2021年11月22日在其微信平台发布的《关于文峰股份收购事宜的联合声明》,称文峰股份将对收购方案进一步优化调整。公司与江苏文峰集团有限公司就上述事宜进行洽谈沟通,决定终止本次购买股权暨关联交易的事项。

  保利发展、中海、电建地产等发布融资计划

  【公司债券】

  保利发展拟发行不超过98亿元公司债券

  11月22日,保利发展控股集团股份有限公司(简称“保利发展”)发布关于发行公司债券预案的公告称,本次发行的公司债券将采用公开发行方式,发行规模不超过98亿元,公司债券票面利率将根据网下询价簿记结果在预设利率区间内协商确定。

  保利发展方面表示,此次发行的公司债券募集资金拟用于偿还有息债务、补充流动资金、项目建设及适用的法律法规允许的其他用途。

  中海企业发展拟发行不超过29亿元公司债券

  11月22日,中海企业发展集团有限公司(简称“中海企业发展”)发布公告称,拟面向专业投资者公开发行2021年公司债券(第四期),发行规模合计为不超过29亿元,发行首日为2021年11月24日,起息日为2021年11月25日。据悉,该期债券分为两个品种,其中品种一简称为“21中海07”,品种二简称为“21中海08”。

  【中期票据】

  电建地产拟发行15亿元中期票据

  11月22日,中国电建601669)地产集团有限公司(简称“电建地产”)发布2021年度第四期中期票据发行文件。据悉,该期中期票据发行金额为15亿元,将全部用于偿还存量债务融资工具。

  公告显示,该债券分为两个品种,其中品种一初始发行规模10亿元,品种二初始发行规模5亿元,两个品种间可以双向回拨,回拨比例不受限制。

  【超短期融资券】

  珠江实业拟发行10亿元超短期融资券

  11月22日,广州珠江实业集团有限公司(简称“珠江实业”)发布2021年度第五期超短期融资券发行文件显示,该期发行金额10亿元,期限270天,将采用固定利率方式,发行利率通过集中簿记建档方式确定,起息日为11月25日。

  珠江实业方面表示,该期超短期融资券募集资金将用于偿还发行人本部银行存量有息债务4.5亿元,以及待偿还债务融资工具本息合计5.5亿元。

  新京报记者张建

  编辑杨娟娟校对贾宁

  重整方案获正式通过 *ST康美独董们有惊无险

  本报记者 张敏

  11月19日晚,*ST康美600518)发布公告称,有财产担保债权组、普通债权组与出资人组均表决通过重整计划草案以及相应出资人权益调整方案。这意味着,*ST康美的重整方案正式通过。

  根据重整方案,由广药集团有限公司、广州神农氏中医药发展有限责任公司、广东粤财产业投资基金合伙企业、广东恒健资产管理有限公司、揭阳市金叶发展有限公司等国有企业共同组成的神农氏合伙企业及部分社会资本,将参加康美药业的公司重整。

  受该消息影响,11月22日,*ST康美二级市场股价涨停,收于4.44元/股,总市值为220.8亿元。

  *ST康美或迎来65亿元注资

  *ST康美表示,参与本次重整的投资人拟向公司投入的资金总额不超过65亿元。后续将与投资人谈判签订《重整投资协议》。公司在积极引入重整投资人的同时,将采取多种形式减轻或消除历史负担,包括实施资本公积金转增股本。

  *ST康美称,法院已裁定公司进入重整程序,但公司尚存在因重整失败而被宣告破产的风险。如果被宣告破产,公司将被实施破产清算,根据《股票上市规则》相关规定,公司股票将面临被终止上市的风险。如果公司实施重整并执行完毕,重整计划将有利于改善公司的资产负债结构,提高公司的盈利能力。但公司后续经营和财务指标如果不符合《股票上市规则》等相关监管法规要求,公司股票仍存在被实施终止上市的风险。

  随着广药集团等参与康美药业重整,昔日的中药龙头能否翻身引发关注。

  公开资料显示,康美药业成立于1997年,2001年3月份在上交所上市,公司总市值一度超千亿元。

  2019年8月份,证监会对康美药业下发《行政处罚及市场禁入事先告知书》,指出其存在四方面问题:2016年至2018年,涉嫌累计虚增营业收入291.28亿元,累计虚增营业利润41.01亿元;累计虚增货币资金886亿元。

  随之而来的是市值与业绩的大幅跌落。2021年以来,*ST康美总市值一度跌落至约82亿元。今年前三季度,公司实现营业收入30.86亿元,同比下滑22.3%;净利润为-10.27亿元;扣非归母净利润为-12.66亿元。

  独董上亿元赔偿款不用交了?

  在上述重整方案获得通过的消息公布后,市场开始关注*ST康美独董上亿元赔款是否不用交了。

  11月12日,“康美药业虚假陈述民事诉讼案”一审判决出炉,共计52037名投资者最终将获赔24.59亿元。马兴田夫妇及另外4名康美药业原高管、正中珠江会计师事务所及直接责任人员承担全部连带赔偿责任,13名相关责任人按5%-10%不等承担部分连带赔偿责任。其中,有5位独立董事被判承担上亿元连带赔偿责任:江镇平、李定安承担20%连带责任(折合约4.9亿元);张弘承担10%连带责任(折合约2.5亿元);郭崇慧、张平承担5%连带责任(折合约1.23亿元)。

  据媒体报道,根据重整计划,康美药业债权人的债权经法律确认后将全部清偿。其中,50万元以下的债权部分,将全额现金清偿;超出部分将以股抵债、信托收益权等方式予以清偿。证券虚假陈述侵权集体诉讼案确认的赔偿发生法律效力后也将按此清偿。

  香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,破产重组和造假赔偿是两件彼此独立的事,破产重组并不意味着造假这件事就消除了。所以即使破产重组通过,也不会影响因造假而被判定赔偿的责任,也就是说,破产重组只是解决目前公司资不抵债的问题,而造假被判罚的部分还是要执行。

  不过,北京威诺律师事务所主任杨兆全对《证券日报》记者表示,如果重组后公司能够全额赔偿,则其他责任人均可以不用赔偿。重组方案能够通过,表明大股东已经考虑到在承担全额赔偿的责任后,公司还能够继续正常经营。重组方案通过后,也意味着承担连带责任的中介机构、董事、独董等责任人终于可以松口气,可以说是有惊无险了。

  年内险企股权变动达23起 至少17家公司拟清仓险企股权

  本报记者 冷翠华

  近日,天风证券601162)和人福医药600079)接连发布公告称,拟出清其所持有的全部华泰保险股权。天风证券和人福医药的股权出清行为是今年保险公司股权频繁变动的一个缩影。

  《证券日报》记者根据中国保险行业协会披露的信息以及公开的产权交易信息进行的不完全统计显示,今年以来,不包括增资扩股在内的险企股权变更已达23起。值得注意的是,至少有17家公司已经或计划出清其所持的险企股权。

  综合来看,今年险企股权变动具有三方面特点:一是股权变动频繁,二是出清险企股权的公司较多,三是外资对我国保险业的投资进一步增加。业内人士认为,受宏观经济波动和保险业自身发展转型的影响,险企股权变动频繁是必然现象,投资者可能因为自身发展因素退出保险业投资,也有可能是由于其对保险业投资前景的预期生变。同时,在我国金融业进一步开放的大环境下,外资险企看好中国的发展前景。

  因“以物抵债”

  多家险企股东被迫出局

  年内,爱心人寿、长生人寿、华泰保险、中德安联人寿、恒大人寿、华海保险、信利保险、亚太财险等险企相继发布了23起股权变更公告(不包含增资扩股导致的股权变更)。其中,部分险企涉及股权占比较高、金额较大。至少有17家公司已经或计划出清所持险企股权。

  11月19日,天风证券发布公告,其控股子公司天风天睿拟将其持有的华泰保险4.45%股权转让给安达北美洲控股,转让价格约为18.075亿元。同日,人福医药发布公告称,拟向安达北美洲控股转让其持有的华泰保险2.5247%股权,转让价格约为10.255亿元。上述两笔交易完成后,转让方皆不再持有华泰保险股权。

  今年以来,有多家公司已经或计划出清所持险企股权。例如,中信信托将其持有的中德安联49%股权转让给安联(中国)保险控股有限公司,转让后,前者将不再持有中德安联股权。目前,该笔交易已经获得上海银保监局批准。

  根据险企公告,重庆财信企业集团将退出恒大人寿以及安诚保险的股权投资;新光人寿保险和深圳市前海香江金融控股集团将退出鼎诚人寿的股权投资,目前二者分别持股25%和20%;深圳市同心投资基金股份公司和中投中财基金管理有限公司将退出爱心人寿股权投资,目前二者分别持股11.76%和8.82%。中国长城000066)资产管理股份有限公司和长城国富置业有限公司将退出长生人寿股权投资,目前二者分别持股51%和19%。

  还有多家险企原股东因“以物抵债”失去全部或部分其持有的险企股权。例如,新华联控股000036)持有的亚太财险2.7%的股权因一拍流拍被法院裁定相应股权抵偿给中国民生信托,后者通过“以物抵债”的方式取得亚太财险2.7%股权。北京市第二中级人民法院将中融新大集团有限公司持有的中华联合财险股权分别裁定给长春发展农村商业银行(股权占比4.3260%)、吉林农安农村商业银行(股权占比1.1536%)以及吉林双阳农村商业银行(股权占比1.1536%),后三者通过“以物抵债”的方式成为中华联合财险新进股东。

  险企股权变更影响

  不能一概而论

  险企股权为何频繁变更?业内人士认为,宏观环境、险企股东自身经营情况以及险企的发展思路等都是重要的影响因素。从股权变更对险企的影响来看,这既可能带来一些挑战,也可能为险企带来新的发展机遇,不能一概而论。

  清华大学五道口金融学院中国保险和养老金研究中心研究总监朱俊生对《证券日报》记者表示,从宏观层面来看,近两年受疫情影响,世界经济和我国经济都受到严峻考验,由于部分险企股东主业是实业,不得不做出重大战略选择,包括退出险企股权投资等。还有分析人士对记者表示,今年因“以物抵债”而发生险企股权变更的情况较多,从另一个侧面说明部分险企原股东自身经营出现问题,退出险企股权投资属于被动出局。

  从保险行业自身发展来看,近两年,全行业都面临着较大的转型发展压力,财险公司车险业务承压,人身险公司个险新单业务面临挑战,尤其是部分中小公司面临较大发展压力。朱俊生表示,在这种背景下,部分股东可能重新审视保险业投资,结合此前的投资预期及现实情况,有的公司可能做出退出投资的决定。

  人福医药在谈到转让华泰保险股权时表示,近两年,人福医药积极推进业务聚焦与资产优化,并逐步退出竞争优势不明显或协同效应较弱的细分领域,已先后出售医疗服务、两性健康等业务相关资产。

  业内人士认为,股权变更尤其是涉及较大比例的变更可能带来管理层和发展策略的变更,险企经营可能出现较大波动。但从另一个角度看,股权变更也可能带来新的机遇。

  朱俊生表示,股权变更是险企对投资人进行再选择的机会,如果新的投资人与险企的主业契合度更高,或者能形成产业链上的协同效应,那么对于险企来说,这是一个促进发展的好机会。随着近年对险企股权投资监管趋严,新进入的股东若对行业有更深入的理解,也有利于行业静心深耕。

  值得注意的是,尽管有多家公司(拟)退出保险股权投资,但一些优质保险公司股权受到市场热捧。其中,表现比较明显的是外资对我国保险市场的看好。例如,安联(中国)保险控股有限公司受让中信信托持有的中德安联49%股权后,其将持有中德安联100%的股权,从而成为继友邦人寿之后我国第二家外资独资寿险公司;安达北美洲控股、安达天平再保险等“安达系”公司持续对华泰保险股权“买买买”,若此次安达北美洲控股受让天风天睿、人福医药合计6.9747%的股权获得监管批准,“安达系”公司对华泰保险合计持股比例将超过50%,华泰保险将变身为一家外资绝对控股的保险公司。

  中德安联人寿表示,此次股东变更的获批,得益于中国不断扩大金融服务业开放、大幅放宽金融业外资股比限制的政策,是中国金融服务业进一步对外开放的积极成果。这也正是近两年外资持续进入我国保险业投资的重要原因。

  年内险企股权变动达23起 至少17家公司拟清仓险企股权

  本报记者 冷翠华

  近日,天风证券和人福医药接连发布公告称,拟出清其所持有的全部华泰保险股权。天风证券和人福医药的股权出清行为是今年保险公司股权频繁变动的一个缩影。

  《证券日报》记者根据中国保险行业协会披露的信息以及公开的产权交易信息进行的不完全统计显示,今年以来,不包括增资扩股在内的险企股权变更已达23起。值得注意的是,至少有17家公司已经或计划出清其所持的险企股权。

  综合来看,今年险企股权变动具有三方面特点:一是股权变动频繁,二是出清险企股权的公司较多,三是外资对我国保险业的投资进一步增加。业内人士认为,受宏观经济波动和保险业自身发展转型的影响,险企股权变动频繁是必然现象,投资者可能因为自身发展因素退出保险业投资,也有可能是由于其对保险业投资前景的预期生变。同时,在我国金融业进一步开放的大环境下,外资险企看好中国的发展前景。

  因“以物抵债”

  多家险企股东被迫出局

  年内,爱心人寿、长生人寿、华泰保险、中德安联人寿、恒大人寿、华海保险、信利保险、亚太财险等险企相继发布了23起股权变更公告(不包含增资扩股导致的股权变更)。其中,部分险企涉及股权占比较高、金额较大。至少有17家公司已经或计划出清所持险企股权。

  11月19日,天风证券发布公告,其控股子公司天风天睿拟将其持有的华泰保险4.45%股权转让给安达北美洲控股,转让价格约为18.075亿元。同日,人福医药发布公告称,拟向安达北美洲控股转让其持有的华泰保险2.5247%股权,转让价格约为10.255亿元。上述两笔交易完成后,转让方皆不再持有华泰保险股权。

  今年以来,有多家公司已经或计划出清所持险企股权。例如,中信信托将其持有的中德安联49%股权转让给安联(中国)保险控股有限公司,转让后,前者将不再持有中德安联股权。目前,该笔交易已经获得上海银保监局批准。

  根据险企公告,重庆财信企业集团将退出恒大人寿以及安诚保险的股权投资;新光人寿保险和深圳市前海香江金融控股集团将退出鼎诚人寿的股权投资,目前二者分别持股25%和20%;深圳市同心投资基金股份公司和中投中财基金管理有限公司将退出爱心人寿股权投资,目前二者分别持股11.76%和8.82%。中国长城资产管理股份有限公司和长城国富置业有限公司将退出长生人寿股权投资,目前二者分别持股51%和19%。

  还有多家险企原股东因“以物抵债”失去全部或部分其持有的险企股权。例如,新华联000620)控股持有的亚太财险2.7%的股权因一拍流拍被法院裁定相应股权抵偿给中国民生信托,后者通过“以物抵债”的方式取得亚太财险2.7%股权。北京市第二中级人民法院将中融新大集团有限公司持有的中华联合财险股权分别裁定给长春发展农村商业银行(股权占比4.3260%)、吉林农安农村商业银行(股权占比1.1536%)以及吉林双阳农村商业银行(股权占比1.1536%),后三者通过“以物抵债”的方式成为中华联合财险新进股东。

  险企股权变更影响

  不能一概而论

  险企股权为何频繁变更?业内人士认为,宏观环境、险企股东自身经营情况以及险企的发展思路等都是重要的影响因素。从股权变更对险企的影响来看,这既可能带来一些挑战,也可能为险企带来新的发展机遇,不能一概而论。

  清华大学五道口金融学院中国保险和养老金研究中心研究总监朱俊生对《证券日报》记者表示,从宏观层面来看,近两年受疫情影响,世界经济和我国经济都受到严峻考验,由于部分险企股东主业是实业,不得不做出重大战略选择,包括退出险企股权投资等。还有分析人士对记者表示,今年因“以物抵债”而发生险企股权变更的情况较多,从另一个侧面说明部分险企原股东自身经营出现问题,退出险企股权投资属于被动出局。

  从保险行业自身发展来看,近两年,全行业都面临着较大的转型发展压力,财险公司车险业务承压,人身险公司个险新单业务面临挑战,尤其是部分中小公司面临较大发展压力。朱俊生表示,在这种背景下,部分股东可能重新审视保险业投资,结合此前的投资预期及现实情况,有的公司可能做出退出投资的决定。

  人福医药在谈到转让华泰保险股权时表示,近两年,人福医药积极推进业务聚焦与资产优化,并逐步退出竞争优势不明显或协同效应较弱的细分领域,已先后出售医疗服务、两性健康等业务相关资产。

  业内人士认为,股权变更尤其是涉及较大比例的变更可能带来管理层和发展策略的变更,险企经营可能出现较大波动。但从另一个角度看,股权变更也可能带来新的机遇。

  朱俊生表示,股权变更是险企对投资人进行再选择的机会,如果新的投资人与险企的主业契合度更高,或者能形成产业链上的协同效应,那么对于险企来说,这是一个促进发展的好机会。随着近年对险企股权投资监管趋严,新进入的股东若对行业有更深入的理解,也有利于行业静心深耕。

  值得注意的是,尽管有多家公司(拟)退出保险股权投资,但一些优质保险公司股权受到市场热捧。其中,表现比较明显的是外资对我国保险市场的看好。例如,安联(中国)保险控股有限公司受让中信信托持有的中德安联49%股权后,其将持有中德安联100%的股权,从而成为继友邦人寿之后我国第二家外资独资寿险公司;安达北美洲控股、安达天平再保险等“安达系”公司持续对华泰保险股权“买买买”,若此次安达北美洲控股受让天风天睿、人福医药合计6.9747%的股权获得监管批准,“安达系”公司对华泰保险合计持股比例将超过50%,华泰保险将变身为一家外资绝对控股的保险公司。

  中德安联人寿表示,此次股东变更的获批,得益于中国不断扩大金融服务业开放、大幅放宽金融业外资股比限制的政策,是中国金融服务业进一步对外开放的积极成果。这也正是近两年外资持续进入我国保险业投资的重要原因。

  推行研发支出资本化AB面: 恒瑞医药是与行业接轨还是因业绩承压

  





本报记者 张 敏


  11月20日,恒瑞医药600276)发布公告称,决定对研发支出资本化时点的估计进行变更,使公司研发费计量更加符合公司实际情况。

  据了解,如果企业将研发支出作费用化处理,那么,当年实际发生的研发投入即可计入当期损益。如果做资本化处理,企业则需在满足一定条件时,将研发支出确认为无形资产,在未来的无形资产使用期间,以摊销的方式计入损益。

  对此,香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,研发费用资本化,是为了将高额的研发成本在后期进行摊销,从而影响当期的账面利润。

  长期以来,恒瑞医药一直重金投向研发并采取研发投入全部费用化处理。如今,一向保守的恒瑞医药变更会计处理政策,释放了什么信号?

  A面:选择研发资本化

  接轨行业发展趋势

  根据恒瑞医药发布的《关于会计估计变更的公告》,本次会计估计变更后,公司按照以下标准划分内部研发项目的研究阶段支出和开发阶段支出:第一类是需要临床试验的药品研发项目,其研究阶段支出是指药品研发进入Ⅲ期临床试验(或关键性临床试验)阶段前的所有研发支出;开发阶段支出是指药品研发进入Ⅲ期临床试验(或关键性临床试验)阶段后的研发支出。第二类是其他药品研发项目:研究阶段支出是指项目开始至取得药品注册批件前的所有研发支出;开发阶段支出是指取得药品注册批件后的研发支出。

  恒瑞医药表示,为了优化公司产品结构,丰富公司产品的种类,以适应国内外市场需求,近年来公司持续加大研发投入,同时公司对研发项目推行了信息化与精细化管理。随着研发实力和经验的积累,公司成立了专家组定期对研发项目进行评估,并根据评估结果、业务发展需要及市场情况适时对研发项目进行调整,减低了研发结果及商业化成果的不确定性。

  “公司根据研发项目的进展召开专家评估会,开发阶段支出经评估满足资本化条件时,计入开发支出,并在研究开发项目达到预定用途时,结转确认为无形资产。不满足资本化条件的开发阶段支出,则计入当期损益。研究阶段的支出,在发生时计入当期损益。”恒瑞医药表示。

  由于医药研发高投入、高风险、长周期的特点,国内有不少药企都采取了研发支出资本化的方式。同花顺300033)数据显示,2020年,A股医药生物行业171家上市公司将研发投入进行了资本化处理,28家上市公司资本化的研发费用超1亿元。此外,51家上市公司的研发费用资本化比例超30%。相比之下,恒瑞医药上市以来研发投入总额超200亿元,从未将之资本化处理。

  “在研发支出的处理方式上,恒瑞过去一直是非常保守的,将所有的研发支出都直接费用化计入当期损益。”一位医药行业人士向本报记者表示,“相比较而言,有的同行资本化比例就比较高。对研发支出进行资本化之后,恒瑞的财务表现将会与其他同行业公司更具有可比性。不过,总体而言,从药品研发进入Ⅲ期临床试验(或关键性临床试验)阶段后开始资本化,恒瑞在时点的选择上相对也还是比较保守的。”

  B面:会计处理背后

  或因业绩承压

  作为医药研发企业,恒瑞医药多年来将科技创新作为第一发展战略, 2021年前三季度累计投入研发资金41.42亿元,占营业收入的比重达到20.5%,创下历史新高。

  同时,近年来,恒瑞医药大力实施国际化战略,不断加大国际化投入力度,今年上半年,海外研发支出6.43亿元,打造国际化临床研发团队、布局创新药物国际临床试验的步伐不断加速。

  即使医药研发投入较高,但恒瑞医药一直将研发投入全部费用化处理,这也得到了市场高度认可。但不可忽视的是,在带量采购、医保谈判等政策常态化之下,研发投入的持续攀高,使恒瑞医药丰富的研发管线和创新产品落地的同时,也使得公司业绩承压。

  恒瑞医药2021年三季报显示,今年1月份至9月份,公司实现营业收入201.99亿元,同比增长4.05%;实现归属于上市公司股东的净利润42.07亿元,同比下滑1.21%。其中,三季度实现营业收入69亿元,同比下滑14.84%;实现归属于上市公司股东的净利润15.4亿元,同比下滑3.57%。

  有人士认为,在改变会计处理方式背后,是恒瑞医药难以承受的业绩压力。

  根据公司发布的2020年股权激励计划书,授予限制性股票解除限售的公司业绩条件为:以2019年净利润为基数,2020年、2021年、2022年各年度的净利润较2019年相比,增长率分别不低于20%、42%、67%。

  “将研发费用资本化是一种利用会计手段调节财务报表的方法。医药企业的新药研发成本确实很高,如果不进行资本化摊销,就可能给某一期计入大量费用而影响当期的利润。”香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示。

  西部黄金拟购买三公司股权 谋求“黄金+锰矿”双主业

  证券时报记者 孙宪超

  西部黄金11月22日晚间公告,公司拟通过发行股份的方式购买百源丰、科邦锰业和蒙新天霸100%的股权,同时拟定增募集配套资金不超过4亿元,本次交易预计构成重大资产重组。本次发行股份购买资产的发行对象为新疆有色和杨生荣。

  西部黄金为目前西北地区最大的现代化黄金采选冶企业,拥有哈图金矿、伊犁公司所属阿希金矿和哈密金矿等主要黄金生产矿山,以及具有上海黄金交易所认证的黄金精炼企业――乌鲁木齐天山星贵金属有限公司。公司主营业务为黄金采选及冶炼,同时从事铁矿采选以及铬矿石的开采。

  百源丰、蒙新天霸、科邦锰业与西部黄金同属于矿产资源开发行业,其中百源丰和蒙新天霸所持有的锰矿资源具有储量大、品位高、易开采等优势;科邦锰业具备成熟、高效的电解锰生产能力,研发技术水平较强,被认定为新疆维吾尔自治区专精特新小巨人企业。

  按照西部黄金的说法,上市公司实现对科邦锰业、百源丰、蒙新天霸控股后,将实现“黄金+锰矿”采冶双主业经营,降低业务和产品单一带来的经营风险;同时,两者之间可以充分利用各自在矿山生产管理、金属冶炼工艺技术、上下游渠道资源等方面的优势、经验,实现生产、研发、管理、采购、销售等各方面的协同,提升上市公司的盈利能力、综合竞争力和抗风险能力,促进上市公司的可持续发展。

  另外,公司购买的科邦锰业、百源丰、蒙新天霸具有良好的发展前景。本次交易完成后,科邦锰业、百源丰、蒙新天霸将成为上市公司的全资子公司,预计交易完成后将提升上市公司归属母公司的净资产规模和净利润水平,有利于提高上市公司资产质量、优化上市公司财务状况、增强上市公司的持续盈利能力和抗风险能力。

  值得一提的是,西部黄金与本次收购标的当中的百源丰、科邦锰业早有渊源。西部黄金曾于2017年7月17日晚间公告,向无关联第三方杨生荣发行股份及支付现金,购买其持有的百源丰51%股权和科邦锰业51%股权,百源丰51%股权预估值10.2亿元,科邦锰业51%股权预估值1.1亿元。此次交易后,公司将新增锰矿资源储备,以及电解锰的生产和销售业务,分散主业单一带来的经营风险,实现长期可持续发展。同时,公司将提升在西昆仑玛尔坎苏一带富锰矿资源的控制力,有利于发挥矿产资源整合的地域优势,增大自身资源储量。

  之后,西部黄金于2018年1月10日公告,重组的项目进度晚于预期,此外重组标的资产之一阿克陶科邦锰业制造有限公司受环保因素影响,需对现有生产设备进行全面升级改造,预计耗费时间较长。交易双方同意终止重大资产重组。

  11月22日晚间,西部黄金还同步公告,为贯彻落实公司“黄金+锰矿”发展战略,深化公司产业布局,延伸锰系金属产业链,提高公司整体市场竞争力,公司拟收购杨生荣持有的宏发铁合金49%股权。宏发铁合金主要从事硅锰合金的生产制造,硅锰合金是炼钢常用的复合脱氧剂。产品主要销往新疆八一钢铁股份有限公司、新疆天山钢铁巴州有限公司、新疆伊犁钢铁有限责任公司等钢铁企业。

  西部黄金表示,通过本次交易,西部黄金将能够在有效控制风险的前提下,增强对锰金属产业链下游环节的控制力,为西部黄金在锰金属产业链的整体布局提供有力支持;同时,也能够充分利用自身在金属冶炼行业的技术储备和产业经验,积极推动宏发铁合金的生产技术改造和工艺流程优化,释放宏发铁合金的盈利潜力并分享相应的经营收益。

  万泰生物总工程师李益民拟减持不超过15万股

  昨日晚间,万泰生物603392)发布公告称,昨日,公司收到总工程师李益民发来的《股份减持计划告知函》。李益民计划自公告披露之日起15个交易日后的3个月内通过集中竞价交易方式减持公司股份不超过15.00万股(即不超过公司总股本的0.0247%,不超过个人持股的3.3282%)。若减持计划实施期间公司发生派发红利、送红股、转增股本、增发新股或配股等除权、除息事项,上述减持股份数量可以进行相应调整,减持比例仍不会超过其持有公司股份数量的25%。

  截至公告披露日,李益民持有公司股份450.69万股,占公司总股本的0.7424%,该部分股份为无限售流通股,来源为公司首次公开发行股份前取得的股票及上市后公司实施2020年度股利分配方案,即每10股送4股后取得的股份。

  (责任编辑:关婧)

  瑞芯微两股东提前终止减持计划 未减持公司股份

  昨日晚间,瑞芯微603893)发布公告称,公司于2021年8月7日披露《股东集中竞价减持股份计划公告》,公司股东上海武岳峰集成电路股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“上海武岳峰”)及北京武岳峰亦合高科技产业投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“北京亦合”)拟于减持计划公告披露日起(不含公告日)15个交易日后的6个月内通过集中竞价交易方式减持股份数量不超过99.47万股,即不超过公司股份总数的0.2386%。

  公司于2021年11月19日收到股东上海岳峰及北京亦合出具的《提前终止减持计划暨减持股份结果告知函》。经综合考虑,上海武岳峰及北京亦合决定提前终止本次减持计划。截至公告披露日,本次减持计划尚未实施。

  公告显示,本次减持计划实施前,上海武岳峰持有公司股份1958.50万股,占公司总股本的4.6988%;北京亦合持有公司股份225.00万股,占公司总股本的0.5398%。

  (责任编辑:关婧)

  鼎阳科技网上发行最终中签率为0.0274%

  据交易所公告,鼎阳科技公布网上申购情况及中签率,本次网上发行有效申购户数为5,599,196户,有效申购股数为33,721,670,000股。回拨机制启动后:网下最终发行数量为1,508.6885万股,占扣除最终战略配售数量后发行数量的62.04%;网上最终发行数量为923.20万股,占扣除最终战略配售数量后发行数量的37.96%。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.02737705%。

  楚天高速5.92亿收购豫南高速投资100%股权

  长江商报消息 (记者 徐靓丽)楚天高速600035)日前发布公告,公司已于2021年11月5日与蓝天集团正式签署《关于河南省豫南高速投资有限公司100%股权之股权转让协议》。豫南公司拥有大广高速(G45)河南新县段高速公路的特许经营权。豫南公司于2021年11月18日完成了股权转让的相关工商登记手续并取得信阳市市场监督管理局换发的《营业执照》。

  楚天高速此前公告,10月28日董事会通过决议,同意公司以5.92亿元收购豫南公司100%股权;同时在本次交易完成后,同意公司向豫南公司提供5亿元财务资助,用于补充豫南公司经营所需流动资金及归还金融机构借款等。

  豫南公司拥有大庆至广州高速公路(G45)河南境内新县段高速公路的特许经营权,主要收入来源于大广高速新县段车辆通行费收入。

  楚天高速表示,收费公路的投资、建设及经营管理一直是公司的主业,本次交易依托公司在路桥运营方面核心能力,将有利于提高公司主业发展规模和盈利基础,改善公司路桥资产的结构,增强公司可持续经营的能力,夯实公司长远发展根基,符合公司的发展战略和全体股东利益。

  楚天高速主要从事收费公路的投资、建设及经营管理业务,是湖北省内唯一一家公路上市公司。目前拥有沪渝高速公路汉宜段、麻安高速公路大随段、武汉城市圈环线高速公路黄咸段以及大广高速公路湖北大广北段的高速公路特许经营权,同时参股嘉鱼长江公路大桥。该公司旗下收费公路均为经营性高速公路,通过投资建设及收购等方式获得经营性高速公路的特许经营权,以为过往车辆提供通行服务并按照政府收费标准收取车辆通行费的方式获得经营收益。

  楚天高速2021三季报显示,公司主营收入23.74亿元,同比上升49.28%;归母净利润6.27亿元,同比上升134.77%;扣非净利润6.08亿元,同比上升130.3%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入8.06亿元,同比下降0.17%;单季度归母净利润1.8亿元,同比下降19.81%;单季度扣非净利润1.74亿元,同比下降25.03%;负债率50.64%,投资收益-215.73万元,财务费用2.07亿元,毛利率51.45%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅