增量资金蓄势待发 北交所上市公司成机构“新宠”

2021-11-24 06:32:47 来源:

  增量资金蓄势待发

  北交所上市公司成机构“新宠”

  ◎记者 陆海晴 ○编辑 黄淑慧

  北交所上市公司成为机构的“新宠”。首批8只北交所主题基金的认购申请确认比例相继披露,不日即可入场投资。同时,目前超过20家资管机构发布公告称,旗下公募基金可投资北交所上市标的。龙虎榜数据也显示,已有机构开始大举买入相关标的。

  11月22日至23日,首批8只北交所主题基金相继披露了认购申请确认比例。这8只基金的募集规模上限均为5亿元,合计40亿元。其中,汇添富北交所创新精选两年定期开放认购申请确认比例最低,为6.99%,这意味着其认购资金达到71.55亿元。易方达、华夏等基金公司旗下的北交所主题基金认购申请确认比例也低于15%,认购资金均在35亿元以上。整体来看,8只北交所主题基金认购资金额合计达到255.14亿元。

  据了解,陆续还有其他北交所主题基金已上报,目前正等待审核。11月4日,中信建投601066)基金上报北交所精选两年定期开放混合基金,根据最新发布的证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示,该基金于11月9日获受理。

  值得注意的是,包括公募基金、券商资管在内的多家资管机构也陆续发布公告称,旗下基金可以投资北交所上市股票。例如,工银瑞信基金发布公告称,公司旗下基金将按照各自基金合同的约定,在遵守基金合同所规定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征及相关风险控制指标的前提下,参与北交所上市股票的投资。华泰证券资管亦表示,公司旗下基金可以直接投资北交所股票,也可以通过投资北交所企业发行的可转债转股后间接投资北交所股票。

  机构已开始密集调研北交所上市公司,为投资做准备。从最新调研情况来看,11月18日,汇添富基金、中信建投证券等5家机构调研了同享科技。11月19日,万家基金、中欧瑞博、兴证全球基金、平安养老保险、建信基金等10家机构调研了苏轴股份。此外,自北交所开市以来,创远仪器、晶赛科技、同惠电子等公司的调研机构数量均超过15家。

  整体来看,机构较为关注北交所上市公司的自主创新能力、核心技术优势以及未来发展空间等问题。以同惠电子为例,公司在接受调研中被机构问及目前的知识产权情况,是否是专精特新企业,未来产品发展方向等。

  龙虎榜信息显示,机构已开始大举买入相关标的。以吉林碳谷为例,11月22日,其股价涨幅高达28.14%。当日龙虎榜数据显示,机构是主要买入力量。具体来看,2家机构合计净买入7330.7万元,占当天成交额的20%以上。

  沪上一位基金经理表示,北交所上市公司中有不少机会值得重点关注。“北交所上市公司中很多属于高端制造行业,是某一个细分子行业的‘小巨人’,因而具有长期投资机会。我们最近发现几个特别好的标的,目前正在走流程,将这些标的纳入股票池,之后就可以投资。”

  大成北交所两年定开基金经理谢家乐表示,在北交所上市公司投资上,一方面,关注企业的行业领先地位和企业成长性,关注规模体量与盈利能力,寻找在产业链中已经建立起优势的企业;另一方面,北交所新股高估值的消化时间预计较短,在上市后需要紧密跟踪,寻找低估时机进行配置。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅